QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

已解决---IPTV和VLAN怎么配置?

——————————————————————————————已解决————————————————————————————————————————————————————

问题困扰了我四白三黑,试了能力范围内的无数方案,终于找到了较为完美的解决方案,心力憔悴,,感慨~~对于非专业的技术性问题以后还是少碰为好

这几天很忙,本来没时间更新帖子,但想到可能论坛还有别人需要解决此问题,我知道对于没有技术基础的人来讲 从0配置起来有多痛苦,感同身后啊啊啊啊, 所以 还是抽出时间更新了解决方案。

实现:K2P到交换机只用一根网线连接,机顶盒接K2P LAN1口看电视,其他上网设备通过K2P LAN2-4口和交换机2-7口获取到的是AC9主路由下发的地址(同一局域网内)加之其他AP配置 实现无线伪无缝漫游。
下面主要讲IPTV配置。

具体参考了https://www.right.com.cn/forum/fo ... ight=padavan%2BIPTV
感谢luoluomeng、楼下各位大神的回复以及L大QQ群里的帮助
方案的解决思路大同小异,基本上都是VLAN划分,可每个人具体的网络环境不一,要求不一,luoluomeng的帖子 与我配置的环境差不多,加上拜读各位大神的帖子,遂配置如下:

网络拓扑图如下:

配置:
AC9刷梅林固件(主路由万一挂掉,换其他设备,不影响网络运行)梅林固件流畅性好,所以刷了这个
正常外网拨号,内网设置IP:192.168.2.1 dhcp:192.168.2.2-200 其他默认
交换机配置:

K2P刷padavan固件   --ps:可以刷潘多拉试试,也能配置,但是k2p可刷的潘多拉固件不多,我刷完L大的固件,在“交换机”配置里有5个LAN口,而且没有端口状态,瞬间让我蒙圈了 都不知道哪个端口插过网线,加之 不清楚ssh下潘多拉配置vlan命令,遂放弃。其实潘多拉固件的灵活性更高一些,如果解决vlan配置问题,我想 我会选择潘多拉多一些。

剩下的按照luoluomeng 帖子里的配置,值得注意的是  一定要按照步骤来,端口隔离必须要开启,我这边vlan设置为10。

代码如下:
  1. switch vlan set 1 1110111 0 0 uuu-uuu   
  2. switch vlan set 2 0000000 0 0 -------
  3. switch vlan set 10 0001100 0 0 ---ut--
  4. switch reg w 0x2004 0x00770003
  5. switch reg w 0x2104 0x00770003
  6. switch reg w 0x2204 0x00770003
  7. switch reg w 0x2304 0x00180003
  8. switch reg w 0x2404 0x007F0003
  9. switch reg w 0x2504 0x00770003
  10. switch reg w 0x2604 0x00770003
  11. switch pvid 0 1
  12. switch pvid 1 1
  13. switch pvid 2 1
  14. switch pvid 3 10
  15. switch pvid 4 1
  16. switch pvid 5 1
  17. switch pvid 6 1
复制代码
输出如下:(结果一致 证明配置没问题)

1. [K2P /home/root]# switch vlan dump
  2.   vid  portmap  eg-tag  eg-con  stag  ivl  fid
  3.     1  111-111  uuu-uuu      0     0    1    -
  4.     2  -------  -------      0     0    1    -
  5.    10  ---11--  ---ut--      0     0    1    -

6. PVID:
  7. port  pvid  prio  matrix
  8.    0     1     0  111-111
  9.    1     1     0  111-111
  10.    2     1     0  111-111
  11.    3    10     0  ---11--
  12.    4     1     0  1111111
  13.    5     1     0  111-111
  14.    6     1     0  111-111
复制代码

特意解释下这条命令:switch reg w [offset] [value] 原贴里可能讲的有点绕。
假如我们需要的配置LAN3口为:0001100,那么首先把这个数字反转变成0011000,然后转换为16进制:18,这样,机器输出的结果才能是0001100.

上图配置是在路由模式下设置,本想着能不能在AP模式下配置,结果失败了,
还想试试K2通过此方法配置,但是失败了,无线获取不到上级路由DHCP地址,但是LAN口正常。

如果完全按照此步骤配置,那么机顶盒接入K2P LAN1口就能用了,不占用带宽,加上其他设备伪无线漫游  美滋滋

家里现在升级200M了,干点什么好呢 坏笑~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

回帖奖励 +1 币恩山币

还是刷机以后再搞,嘿嘿

大神 来都来了 指点一下再走吧,比如说 K2P刷潘多拉 配置VLAN的问题  详情 回复 发表于 2018-1-25 23:51
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

L大的LEDE固件是哪个最新版本的,R7800的能用吗?,能用的话给我一份,建议你先把IPTV盒子破解刷沙发管家

版本7.4.1 我用的是K2P版的,已经开源的固件不知道你能不能用。IPTV主要是不占用带宽 而且 看直播不卡,刷成沙发管家,还有什么意义  详情 回复 发表于 2018-1-25 20:16

gs108 8号口里要T

OK 然后K2P怎么接线? 怎么设置呢?  详情 回复 发表于 2018-1-25 20:23

ager1111 发表于 2018-1-25 20:13
L大的LEDE固件是哪个最新版本的,R7800的能用吗?,能用的话给我一份,建议你先把IPTV盒子破解刷沙发管家

版本7.4.1 我用的是K2P版的,已经开源的固件不知道你能不能用。IPTV主要是不占用带宽  而且  看直播不卡,刷成沙发管家,还有什么意义

刷沙发管家当然有意义啊,原来的IPTV还在,并且还额外增加了一个沙发管家系统哈  详情 回复 发表于 2018-1-25 20:21

721683507 发表于 2018-1-25 20:16
版本7.4.1 我用的是K2P版的,已经开源的固件不知道你能不能用。IPTV主要是不占用带宽  而且  看直播不卡 ...

刷沙发管家当然有意义啊,原来的IPTV还在,并且还额外增加了一个沙发管家系统哈

OK  然后K2P怎么接线?  怎么设置呢?

刷沙发管家之后,从管家系统的无线接收直接就能IPTV了,我就是这么搞得

机顶盒是诺基亚贝尔,好像没有无线模块  详情 回复 发表于 2018-1-25 20:28

如果你这样连接,lan1~5,还有wan都要关连 1203
如果插lan上,就不需要

等于是按照帖子 图1的接线方式,可是K2P路由怎么配置?[attachimg]198603[/attachimg][attachimg]198602[/attachimg][attachimg]198601[/attachimg] 是这样配置吗? 可是这样配置 机顶盒获取的是192.168.2.X的  详情 回复 发表于 2018-1-25 21:01
不需要,2.4G的直接接收IPTV就行了,电信IPTV盒子无线只能接收2.4G的  详情 回复 发表于 2018-1-25 20:29

ager1111 发表于 2018-1-25 20:24
刷沙发管家之后,从管家系统的无线接收直接就能IPTV了,我就是这么搞得

机顶盒是诺基亚贝尔,好像没有无线模块

鲲翔 发表于 2018-1-25 20:26

不需要,2.4G的直接接收IPTV就行了,电信IPTV盒子无线只能接收2.4G的

鲲翔 发表于 2018-1-25 20:26

等于是按照帖子 图1的接线方式,可是K2P路由怎么配置?

是这样配置吗?   可是这样配置  机顶盒获取的是192.168.2.X的地址  非IPTV10网段地址

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

有没有路过的高手呀,帮帮忙

好像貌似要加option 125才能取得10的地址。你的图用什么软件画的?画的很漂亮。

https://www.processon.com/ 在线版 挺好用的  详情 回复 发表于 2018-1-25 23:13

鲲翔 发表于 2018-1-25 22:41
好像貌似要加option 125才能取得10的地址。你的图用什么软件画的?画的很漂亮。

https://www.processon.com/  在线版 挺好用的