QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

8230再总结

够折腾的,前前后后从恩山购入8230的裸板不下10个了

被朋友A走n个,现在还剩下4个,其中一个坏的,恩山说修不好,似乎是电源模块坏掉了,算了懒得修了,当玩具吧
本来不想要的,不知道那根神经来电,还是让恩山寄了回来,呵呵,好事,有大量的贴片元件够我用的,看来网上那么多买卖尸体的就是这个目的了

到二手市场购入两根条子,都是单面4颗粒的DDR 256M台机条子,购入之前在恩山做足了工作,购买经验如下
1,台式机条子一定要买HY5DU121622颗粒的,后缀不限,因为8230的cpu的外频为133M,DDR266的条子都足够了
2,本着节约的精神,就买台式机条子,而笔记本条子相对较少,价格稍贵
3,单面4颗粒的256M条子,和双面8颗粒的512M条子都行,一定不能买单面8颗粒的512M条子,位宽不同,这个在坛子里面已有高人阐述

请人帮忙把两颗粒焊接上去,具体细节不说了,对专业人士来说跟炒白菜一样简单
但是需要注意的是第二个颗粒旁边的R33电阻和另外两个电容C165和C184一定要补焊,电容随便,找个体积和C84、C85差不多的就行,对于R33,前人说100-1000欧,其实恩山老大跟我说,0欧或者短路都行。我从8230尸体上取了0欧的电阻焊接上去
到目前总算是明白以前我折腾8230的时候,虽然能够刷WRTSL54GS的CFE,但是始终不稳定,我分析应该是第二个颗粒旁边的这三个贴片元件没有焊接,因为我从恩山买的那么多8230都是双颗粒的32M版本,由两个16M颗粒组成,那三个贴片元件的位置都是空的,问了恩山,他说板型不同。我也不清楚,反正论坛里面关于给8230改内存的都提到了要焊接,所以如果你拿到8230,要扩充内存,99%我建议你补焊

现在刷的CFE是rightzd兄改造的cfe,地址在这里
https://www.right.com.cn/forum/viewthread.php?tid=24220
但是我刷了之后却发现,只认64M。奇怪
用wrtcfe编辑器打开一看,原来激活128M内存的命令并未整合进去,我整合了一下,提供在附件里面,顺便把MAC地址改成了板子上面标签的地址

对于usb引线,需要在cpu上挂脚,我自认没这本事,要让我动动刀子,我还是很在行的,可是拿这个,确实不行,所以找到一个修mp3的小伙计,小年轻,听他口气呵呵,非常牛x。二话不说,操起家伙帮忙就焊了两根线出来。
时间很短,一根烟的功夫,两根线就接好了。我再请他帮忙加了2个20欧的电阻和15k的电阻,把引线接出来了,用热熔胶固定。总共收费30元,靠,便宜,也就是一包烟钱啊(比起网上的某些牛人还是厚道太多太多,还不要我出邮费,只要出点汽油费,呵呵)
提醒一下,这个活确实有点难度,某些有技术的人可能怕给你搞坏,不敢接业务,其实你也可以多问问,会找到这样的牛人的

现在,这个8230是128M内存,usb接口,4318无线,4M闪存(没必要用8M),我刷了以前不能刷的3.6M以上的固件,std-nokaid-usb版,现在,8230是真正的通吃除了mega版以外的DD-WRT了
在折腾过程中也发现:
1,8230原厂cfe最高认64M内存,这个认法是每个内存位32M,如果你焊了单个64M颗粒,也只能认32M,所以,原厂cfe通用性还是不错,单颗粒和双颗粒内存都没问题,只是容量有限制
2,WRTSL54GS最高可以认128M内存,但必须双内存颗粒均已经焊接,每个64M,如果是只焊接了单个内存颗粒,不能工作
3,其他的300N等CFE据说也能用,但从我在论坛搜索所阅读的帖子来看,WRTSL54GS的CFE是最好的,不仅认128M内存,对固件大小也比原厂CFE限制少
4,如果扩大内存,单纯对DD-WRT来说,32M足够了,否则只是意淫
5,如果你想玩脱机下载,最好别选择8230,因为usb是1.1 版的,速度太慢,我之所以这样,是想体验一下DD上面安装软件的经验,下载倒是其次。如果你和我想法相同,尽情去改
6,真正对于下载,就我用WD盒子和MSS盒子的经验来说,64M内存也完全够用了,所以如果只是想拿来用用,改双32M内存也可以。128M纯粹是看着爽
7,如果添加了usb接口,就带来一个供电的问题,8230是12V供电,但是我使用发现,5V供电也能正常工作
8,还有个重要问题,如果你发现8230刷了WRTSL54GS的CFE不能启动,或者只能按住reset键才能启动,启动之后不能保存设置,那么请检查板子上面的C34位置是否有电容,就在第二颗内存的一侧,也就是网线接口的那一侧,如果有,请去掉它,就能顺利启动了
9,8230刷了WRTSL54GS的CFE以后,WiFi灯是失效的,目前没有解决办法,所以,在改之前请思考清楚
以上总结也不算是总结,想到哪里写到哪里,并未认真组织语言,纯粹给别人经验分享

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
楼主买了这么多裸板,出个给我吧,正想玩玩8230
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

恩山那里多的是8230裸板,我买了这么多,没一个有问题,工作都非常稳定
自己去找恩山吧
我是玩家,不是卖家

转某个人的帖子,忘记在哪里了。可能有点参考价值

测试了如下几种:原版CFE,WRTSL54GS的CFE,WRT300N V1的CFE,WRT54GX的CFE

初步总结如下
1,原版CFE,很稳定,很好,但是不足之处就是不能刷大于3.5M的固件,MAC地址只要Reset就会丢失,路由器型号显示Askey board RT2205(6)D-D56  ,有点不懂

2,WRTSL54GS的CFE,不错,CFE是明文,可以修改MAC地址,可以刷大于3.5M的固件,测试最大的是3.8M的TT-Ext-USB版,都能刷,而且,MAC地址保存在CFE里面,可以自己修改CFE以后再刷

3,WRT300N V1版的CFE,总体还是不错,但是测试时间不长,发现一个有意思的问题,不能超频,而另外几个都能超到300M,300N的CFE刷了之后,只要超频,必定变砖,而且,用Reset的方式还救不会来,必须用jtag线清空nvram才能正常,可以刷大于3.5M的固件

4,WRT54GX的CFE,跟原厂CFE一样,似乎也是加密过的,无法修改里面的内容,也不能刷大于3.5M的固件,总体感觉上,刷这个还不如刷原厂的。但是刷了gx的cfe之后,路由器型号显示正确,为Belkin board F5D8230。

5,他们最高支持多少内存不清楚,手头的8230都是32M内存,既然不玩USB,扩大到128M纯粹是浪费

6,WRTSL54GS的CFE刷了之后,各方面都比较满意,但是有个很头疼的地方,就是不稳定,偶尔会有重启的现象,测试了多个8230,都不能避免,有其他人刷了这个CFE,反映是非常稳定,原因不清楚,可能是8230版本的差异,也有可能是内存只有32M的缘故

7,刷CFE可以在telnet里面刷,先打开SSH功能,然后上传cfe文件,输入命令:mtd write cfe.bin cfe,很快就刷好了,比jtag快多了。但是刷了之后,必须用命令mtd erase nvram来清除nvram,否则必定变砖,在TTL里面看不到任何启动的信息,也就是说,根本不启动,连自检都没有,解决办法也只有用jtag线清除nvram。

8,8230的jtag连线方式跟其他路由器有点点不同,注意一下

9,以上的几个CFE,除了原厂的,另外几个都会导致WiFi灯失效

晕,这帖子就是我写的

几个月之前折腾的时候总结的

现在折腾水平长进了点,因为找到人帮我改内存,接引线了

现在把WRT54GX刷成了WRTSL54GS,之前是用的原厂CFE,这个CFE跟8230的CFE似乎相似,也是刷不了大于3.6M的固件
板子上面是2颗32M内存,从硬盘盒子里面拆出来的,省得去买根内存条
系统自认64M
但是为了刷大一点的固件,还是用WRTSL54GS的cfe吧

可惜我现在没有时间,等闲下来把54GX V1  F5D8230  WZR-G108的主板全部放到一起比较,看看能否解决灯的问题!!!

前两者一样,wifi灯都不亮
你瞧瞧G108如何
不过我估计也不亮
上次记得那个帖子里面看到,有人说,目前国外论坛也没有解决办法

可以,对比G108的板子,G108就是完全版,8230就是精简版

无非就是8M的闪存罢了,有什么精简版和完全版?

顺便问一下,G108的固件真的有那么大需要8M闪存?

G108的固件超出4MB了,用8MB的芯片;还有就是这个板上很少省元器件,满满的,不像GX v1。

呵呵,元件多了又如何?
你不把那个C34去掉,看你怎么跑DD?

那个C34去掉的是GX V1上的,不是G108上的,刷DD,刷WRTSL54GS 的CFE,G108没有动任何地方。

哦?是吗?
帮忙看看G108上面有没有这个电容,可以不?
不过8230上面倒是有

前两者一样,wifi灯都不亮
你瞧瞧G108如何
不过我估计也不亮
上次记得那个帖子里面看到,有人说,目前国外论坛也没有解决办法
bestdoctors 发表于 2009-10-18 17:33

我有个wbr2-g54用TT,一上wpa2加密就不亮了,不过有无线联机流量时还是会闪亮的,开始以为搞坏了,后来才发现只要一关加密,无线灯就能常亮了