QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

MTK MT7621等CPU超频的意义——在外网带宽足够大的时候,CPU成为传输瓶颈

2018年10月7日更新 超频对多拨的影响

首先明确一点,多拨后硬件nat会失效。

所以在带宽足够大的情况下(比如说1000Mbps),CPU性能直接影响实际所能达到的最大带宽。

Newifi D1(MT7621)使用PandoraBox 18.08 多拨超频至1.1G后,测试实际最大带宽能高达600Mbps,均速在500Mbps左右。而原版不超频只能在400Mbps以下。

这个结果也高于主频1.4G(BCM4709C)使用K3 OpenWrt R8.1.4 By Lean 多拨的 450Mbps。(当然不排除内核因素)

最后在上两张截图,一张是Win10下speedtest目前测得的最大速度,一张是speedtest 手机连接K2P 无灯 padavan 5G的平均速度。(PC端单位是Mbps,手机端单位是MB)

-----------------------------------------------------------------------------------

1.本文主要探讨的问题:
在通向外网的带宽足够大的时候,路由器CPU限制了某软件的传输效率。

2.环境:
a.某软件——原版(rc4-md5加密、简单混淆)
b.带宽——电信200M光纤,实测240兆左右
c.路由器——Newifi D1、Tenda AC18(Asus AC68U)等,均为原装
d.路由器固件——LEDE Reboot 17.01.4(原版)、 hiboy padavan(20180116)、梅林380.68_4-x7.7等。测试时无线均处于关闭状态。
e.外网——PC端某软件几乎能跑满电信带宽
f.测速网站——fast.com、speedtest.net
d.Bootloader——特别感谢hackpascal,让我能方便快捷的随意刷写固件,没有Breed,就没有本文

3.所得出的结论:
a.MT7621、BCM4708等CPU超频后,该软件使用速率均有大幅明显改善,速率提升程度与CPU超频程度成正比
b.MT7621 使用LEDE 比使用Padavan跑该软件的性能要好很多,速率大概提升30%左右
c.MT7621使用 Padavan固件与BCM4708使用梅林固件跑该软件,超频前和超频后速率都旗鼓相当,但当MT7621换成LEDE原版后,实测速率要超过BCM4708

4.过程

a.源起:
  某天突然发现某外部服务器使用某软件在PC端最高能跑到惊人的220Mbps,差不多能跑满我带宽。
  但是,在路由器(Newifi D1 hiboy padavan和AC 18 梅林380.68_4-x7.7)上同一服务器测出的速率却只有45Mbps左右,不及PC端的四分之一。
  此时路由器CPU双核心都已经是100%(特别说明:cpu100%,是指CPU指标在padavan和梅林在路由界面上对大众的呈现)

b.超频:
在Breed下将D1(MT7621)超频至1200MHz,AC18(BCM4708)梅林也软超频至1200MHz

超频后,该软件在路由器上的传输速率大幅提升,从45Mbps左右大幅提升至最高90Mbps,100%以上的速率提升。
原以为,BCM4708性能要好过MT7621,但出乎意料,无论超频前还是超频后,两者跑该软件的速率都相差不大。

c.超频题外话,
  从上图中的D1 Breed可以看出首页显示中CPU频率依然是显示880Mhz,同时cat /proc/cpuinfo,也显示未超频成功。
  但实际上,是超频过了的,不足之处就是路由器时间会比正常快许多。
  我的Newifi D1最高也只能超频至1200MHz,再往上就无法启动。

d.从Padavan换至LEDE。
  事先,我用newifi y1s(mt7620)分别安装了Padavan与LEDE,并用该软件进行测速。
  对比Padavan固件,LEDE固件使newifi y1s速率有小幅提升。
  接着,我将超频后的Newifi D1(mt7621)也刷成了LEDE,结果喜出望外,直接从最高90Mbps提升到了最高120Mbps,有着30%左右的速率提升。

5.超频意义:
  Newifi D1上某软件速率从未超频使用Padavan的45Mbps到超频后使用LEDE的120Mbps,速率升至原来的300%左右,这就是路由器CPU超频的意义所在。
  有同学可能会想,自己使用的某软件用不着那么大的带宽。
  该软件不需要,并不代表其它软件不需要啊,比如说耗cpu大户KCPTUN等。
  使用该软件速率大幅提升不也同时证明了CPU性能大幅提升吗?

重要补充:经7楼 https://www.right.com.cn/forum/fo ... =304911&pid=2429707 同学提示,LEDE下开启4个进程,速率已破前高。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

MTK新版HWNAT已经支持MWAN3了  发表于 2020-8-3 22:34

评分

237176253 + 1 4.4内核开始hwnat已经支持多拨,帖子过时了
vosman + 1 你好,我是刚进论坛的小白,路由器是小米R3G,也是MT7621的cpu,但是H大
v2mx + 1 我来恩山就是为了撩你!
巍巍青山 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
edmondw + 1 我对你的敬仰犹如江水滔滔,我上朝鲜战场后一定写信给你!!!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
从来没听说过,速率和超频有这么大关系,看来我孤陋寡闻了
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

顶一下,觉得很牛逼

有道理,mtk这颗cpu比bcm的同档次要好

楼主你找一个合入fastpath的lede固件,wan lan转发可以跑到1G,200M 500M的光纤都不在话下

看着还不错 回去试试

支持技术贴。超频时间变快貌似得改dts文件重新编译,因为里面频率是写死的。但是之前有超频后烧无线的例子,所以一直不敢超频。楼主可以试试端口复用,开两个ss进程,使用同一个配置文件,可以充分利用双线程。这是3.9内核之后才有的特性,LEDE支持。

坏无线?我只是想提升vv的速度  详情 回复 发表于 2020-3-9 15:14
开了4个进程,效果明显,已经突破前高。  详情 回复 发表于 2018-2-6 07:58

那降频会不会带宽也下降呢??我感觉7621就是给200m以下宽带准备的

居然超频能够提高网速,厉害了!

相比超频,我更推荐的是使用多线程跑55。因为padavan开55只是跑单核而已。性能没完全利用到。
所以,希望有大佬可以修改一下padavan 55的脚本,默认多线程跑就行了。双核全跑速率应该可以到100M+的。

老毛子那个3.4内核不支持ss多线程  详情 回复 发表于 2018-2-3 19:22

xx666 发表于 2018-2-3 17:23
相比超频,我更推荐的是使用多线程跑55。因为padavan开55只是跑单核而已。性能没完全利用到。
所以,希望 ...

老毛子那个3.4内核不支持ss多线程

CPU怎么可能因为带宽就跑满,你究竟在路由器上开了啥应用?把process拿出来看看

我整个都是在说路由器上跑某兲朝上网软件  详情 回复 发表于 2018-2-3 20:41

stevemorrislian 发表于 2018-2-3 20:17
CPU怎么可能因为带宽就跑满,你究竟在路由器上开了啥应用?把process拿出来看看

我整个都是在说路由器上跑某兲朝上网软件

贴两张超频到1.2G后的AC18梅林跑满的图你看下 [attachimg]200167[/attachimg][attachimg]200168[/attachimg]  详情 回复 发表于 2018-2-3 22:25

MaxGO 发表于 2018-2-3 20:41

贴两张超频到1.2G后的AC18梅林跑满的图你看下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

MaxGO 发表于 2018-2-3 20:41

看直播电视,也就是不联播的新闻,还是用不到40%的cpu,我还是400Mhz的主频,mips芯片的rb750呢