QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k3] K3 改造之路 - 不死 SPI NAND 双启 tftp 刷机

火... [复制链接]

不知道哪根筋搭错了,上了K3的车,上的晚都是三星颗粒,容易有坏块,梅林什么支持不好。
有一颗折腾心的我怎么能不折腾呢?
对斐讯一无所知的开始恶补后,得知可以换颗粒,并且可以不死双启动。
对于折腾过16片TSOP48的SSD的看着都不是很难。
先在网上买东西,分了两家才买全,坑爹的申通,今天在派件但只送来一件,只有颗粒那就先把三星颗粒换了吧。
刚买回来可以先清空下看看有没有坏块。

不错两片都没有坏块
拆机教程太多了,也没有什么难度就不多说了。

看看自带的三星颗粒,手术猪脚。

疯抢温度 400度 风速 4 ,颗粒4周扫一扫预加热

针脚处涂上些助焊油吹个1-2分钟撬棍插入伺候,我去,纹丝不动。
上大刑伺候,温度450度,继续加热30秒一边就搞定了,另一边同样30秒搞定。

手术进展顺利,换下的颗粒和准备上的颗粒合影留念。接下来用电热铁加低温焊锡丝整理下焊盘,再用洗板水清洁下焊盘。

挺干净的把,下面找对一针位置,对好针脚,不管你后面用风枪吹还是热铁焊,先对角点上两个针脚,这样就定位了。
之前搞过SSD,焊这个一个TSOP48小意思啦,个人建议还是使用电热铁焊比较快且省心,不会虚焊,并且使用大刀头比较好。

分分钟搞定,用廉价显微镜检查一下焊点

不错自己感觉挺满意,用洗板水在清理干净,妥妥的。

下面就要搞定SPI芯片了,先要写好CEF文件才可以,那就开始写吧。

编程器到手迫不及待急待装好驱动,打开编程器软件,这里要注意下,win10的驱动安装需要“禁用驱动程序强制签名”才可以。
具体操作看传送门:https://jingyan.baidu.com/article/624e74594dbc8d34e8ba5aa6.html

然后打开编程器软件,检查芯片识别无误,载入事先备好的CFE文件,勾选好“擦除芯片”,“写入芯片”,“效验芯片”然后自动烧录即可。

一次性写入成功,完事后就可以把spi芯片焊到主板上。

注意找准1脚的位置,主板上有白色圆点标记不会弄错,芯片上有标记。清洗干净,还是比堪比原厂把。

焊是焊好了,此时这个spi是没有任何用的,怎么用起来呢?就需要改双启动。引用"
qsazx874"帖子内容下:

K3的启动选择其实是由R140和R141控制的。
用万能表测量之后发现:在140和141的左边分别是VCC(3.3V高电平)和GND,右边是连接CPU的EN(使能)端,是相互连通的。
如果使能端接的是VCC,那么就是从NAND启动,相反,就是SPI启动。
如果把141的EN端接地,由于R140和R141的EN端是联通的,电直接流入GND,最终EN端的电平就会被拉低,变成低电平。并且,有140电阻的保护,从VCC流入的电流也能得到限制,不会烧掉。
所以,现在就非常简单了,直接从141的右边,如图所示方向,EN端飞出一根线,然后连接一个开关,开关再接地,就能控制K3的启动方式了。或者直接短接R141,就是SPI启动,救砖之后断开就能从NAND启动。

我用的方案是焊接一个自锁小开关,用试验板固定在原厂复位键的边上,然后打个洞实现不拆机双启动切换。
线我用的坏掉的充电线,够细还有保护层。

这个是我用来切换的自锁小开关。

纯手工加工的固定板。

大概完成后是这个样子,不过下层还有一个固定螺丝,最终下半部分L型缺口还要开大,下层螺丝就可以正常安装了。
换芯片、双启动的硬件改造部分就告一段落了。

=====================================我是分割线=============================================

下面介绍一下软件和刷机方面的心得,方便像我这样爱折腾的小白可以少走点弯路。
作为一个小白,原先我认为SPI启动后的minWeb界面载入“Firmware File”然后“Upload”就可以直接写入nand芯片里,这样的想法是比较天真的。

K3看下来有三种刷机方式:
TTL方式刷机
tftp方式刷机
ssh方式刷机

对于我来说,由于TTL的USB卡不知道给我丢哪里了,家里都好几个了就不买了,用tftp的刷机方式,我也就简单介绍下步骤吧。
一开始刚接触tftp有点摸不着头脑。
接触后我理解TFTP刷机是利用SPI系统内置的命令配合TFTP工具实现刷机的方法。

上面我也说了SPI的启动时不可能直接“Upload”的,所以对于刚换过芯片nand芯片里空的来说肯定没办法启动的。
那我们先要用SPI启动的系统的内置命令配合TFTP工具,再把能启动的CFE文件写入到nand芯片里,那nand芯片就可以正常启动任凭你折腾了。
根据你的系统下载Tftpd工具
然后计算机设置为固定IP:192.168.2.2
打开tftp工具制定好CFE文件所在目录,选择好自己的主机IP地址192.168.2.2。然后就可以了,不需要其他多余操作。放着就可以了。

计算机接路由器LAN,开关切换到SPI启动,新建“cmd”窗口,ping 192.168.2.1 -t ,打开电源。
如果能ping通返回 “来自 192.168.2.1 的回复: 字节=32 时间<1ms TTL=100
这里有个题外话:TTL= 一般是64 如果是 100 就是进入CFE的miniweb了
游览器访问http://192.168.2.1,(最好使用火狐游览器)如果miniweb正常打开,
新建一个窗口上输入:
http://192.168.2.1/do.htm?cmd=flash+-noheader+192.168.2.2:/mtdblock0.bin+nflash0.brcmnand
黄底的是你本机设置的IP地址,红底的mtdblock0.bintftp工具制定好CFE文件所在目录里放着CEF文件名,如果不是自行修改。
游览器回车后,此时浏览器可能出现未找到页面的提示,这个是正常现象,关闭此页面,千万不要刷新此页面,会导致重复刷写
如果一切正常tftp软件会提示发送进度,发送完成后需继续等待刷写FLASH完成

等待进度条走走完,断电复位(不会自动复位,也不会有完成提示,如提前断电,会造成固件刷写不完整,可重新刷写,不会变砖)
把双启动开关切换到nand芯片,按住复位按按钮通电,观察CMD窗口,ping是否正常。
如果正常了就可以正常折腾了,可以使用tftp刷入系统,命令:
http://192.168.2.1/do.htm?cmd=flash+-noheader+192.168.2.2:/openwrt-k3.trx+nflash0.trx
正常替换红底文件名就行了。

我先刷了个LEDE的,一切顺利。

我在期间也遇到很多人在问的为什么TFTP只有游览器提示没有进度条的问题,这里我解释下。
首先如果新买的机器260以上备份出来CFE文件是部支持游览器的外部命令的,为此我把SPI芯片拆下重新刷入217的CFE文件。
如果你的系统是WIN10还是建议找个XP的系统来刷,反正我的WIN10也刷不成功,关闭网络防火墙杀,360,毒软件都不行。
我这里打包一份217的CFE文件方便小白们下载吧。

散热改造材料还在路上,折腾好了来写作业。

新人还希望各位多多打赏鼓励下,感谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

凌霄宝殿 + 1 几亿网民,我们俩竟然神奇的在恩山相遇了!来,1分也是分!
czy888 + 1 几个菜啊,喝成这样~~~
Mikan橘子 + 1 几亿网民,我们俩竟然神奇的在恩山相遇了!来,1分也是分!
恨天无眼 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
bxlbxq + 1 大神请问你附件的CFE如何修改成自己的MAC?我用编辑工具打不开
awp8008 + 2 面对这种帖子,我内心复杂,真不知道说什么好……
qinhui + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
ph700 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
M4rWtaer + 1 很好,支持!
fffyyyhhh + 1 前排留名
只谈情 + 1 楼主你继续这么6,我就天天来给你评分
hunhanhonglou + 1 亲,你这么厉害,我想做你的经纪人!
lovezhiqi123 + 3 强大的恩山!(以下重复1万次)
luoyuehua724 + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
ruancm + 1 牛13
lamsouls + 1 我来恩山就是为了撩你!
黑色的眼睛 + 1 一直以为需要29系列编程器。看了楼主的帖子受益匪浅
wisdom911 + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
xfff + 1 写的不错!
咱都、现实点 + 1 不错,写的很清楚
zshwq5 + 5 支付宝已转5毛给你!
euking + 1 楼主牛逼,受我一拜
badcrazy + 5 犀利
ym64201 + 1 有才
desire_ + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
都是人才!!!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

其实买个ch341的编程器就64位无忧了,反正难得烧录,不在乎多几分钟

厉害,我是搞不定了,还是用原厂吧

不明觉厉!!!!!!!!!

等在路上的散热~

说的好详细,顶一下

好文章,辛苦了

用k3做nand编程器可行性怎么样?cfe支持哪些、多大容量的颗粒?

做nand编程器是可以的,需要焊个底座,打磨下散热片,支持哪些芯片和容量就不是很清楚了。我也没深入研究,毕竟没有打算做nand编程器。 不过好像容量超过128m写入固件启动不了。写是正常的。  详情 回复 发表于 2018-3-5 16:15

楼主你这样也好意思说自己小白?

我还真是小白恶补2天,写了点感受而已。  详情 回复 发表于 2018-3-5 16:15

楼主手工不错   支持一下

感谢!感谢!  详情 回复 发表于 2018-3-5 16:17

csu05michael 发表于 2018-3-5 15:58
用k3做nand编程器可行性怎么样?cfe支持哪些、多大容量的颗粒?

做nand编程器是可以的,需要焊个底座,打磨下散热片,支持哪些芯片和容量就不是很清楚了。我也没深入研究,毕竟没有打算做nand编程器。
不过好像容量超过128m写入固件启动不了。写是正常的。

iyhj 发表于 2018-3-5 16:04
楼主你这样也好意思说自己小白?

我还真是小白恶补2天,写了点感受而已。

不锈钢兔子 发表于 2018-3-5 16:15
做nand编程器是可以的,需要焊个底座,打磨下散热片,支持哪些芯片和容量就不是很清楚了。我也没深入研究 ...

我手里材料准备了,打算折腾呢,收了个wndr3700v4,先用这个试试

乐意KING 发表于 2018-3-5 16:07
楼主手工不错   支持一下

感谢!感谢!