QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k2p] 说说我对单线复用、单线多用和vlan的理解。

火... [复制链接]

很多朋友都遇到了想把主路由器放到客厅,但是只有一根网线预留,或者是想让iptv不依赖盒子观看。这2个问题,如使用vlan,会非常的容易解决。
有网友提到,某些区域的iptv不需要vlan即可,直达电梯
这个和本文讨论的方向并不一致,本文只是为了帮助大家理解vlan和单线多用,并提供一个通用的解决方案。 本文的方案一定不是最省设备的,但是却是最省事的,适用面比较广的,如果你当地有更简单的方法,比如ipv就是走Internet网络的,或者本身就支持无线的,请直接关闭本页面,本文与你无关。

如果你解决不了,需要vlan的,本文是个入门理论,理解vlan概念,了解相关设置的含义。具体案例 https://www.right.com.cn/forum/thread-308622-1-1.html  、本文只是对上述案例的原理进行分析,是入门教程。欢迎大神指证概念错误。如当地有简易方案,建议单独发文分享。本文仅针对通用方案。

什么是vlan?

VLAN(Virtual Local Area Network)的中文名为"虚拟局域网"。
虚拟局域网(VLAN)是一组逻辑上的设备和用户,这些设备和用户并不受物理位置的限制,可以根据功能、部门及应用等因素将它们组织起来,相互之间的通信就好像它们在同一个网段中一样,由此得名虚拟局域网。(来自百度百科)

是不是有点深奥?你可以简单的把原来的网线理解成管子,vlan就相当于管子里虚拟的网线。
虚拟的网线怎么确定接口呢?打tag(标记),也就是文中的t,如果不需要标记呢,去掉tag(untag)。 那么tag被打在什么地方呢,数据里。这个我们不需要深度理解。只需要知道是依赖tag(标记)来判断数据走哪条vlan即可。

怎么单线复用,单线多用?

简单易懂的示意图:

比如这个图的绿线,就是单线复用。同时跑了vlan1和vlan3。也就是我们日常所需要的net网络和tv网络。
只需要在A的3口和4口分别引入net,那么接入vlan1的即可上网,接入vlan3的即可看电视。
主要注意的这里的3、4口,并不是指lan3 lan4,是路由器对该口的命名,各个设备,甚至同一设备的不同固件,各个口的id也可能不同,一定要通过插入设备,查看mac来确认。

单线复用的前提

从上图我们也能发现,如果需要单线多用,至少需要2个支持vlan设置的设备,有些网友家里的猫支持vlan,可以省一个设备但是往往我们的猫是在弱电箱位置,这里往往也需要交换机,为各个房间提供网络接入,所以选择2个一样的支持vlan路由器也是一种不错的选择。(本文讨论的是后者)这样利用2个独立的路由器来单线多用,适用面会更广一些。

解释:
vlanid:
vlanid的选择?很多方案的单线复用的要到猫里去查vlan id,还要绑定端口等修改,而各地的方案差异很大,很多教程并不通用,看了之后仍旧一头雾水(不是作者的问题,主要是各地差异太大)。当然为了省一个设备去研究,去破解光猫,也是值得的。如果设备不能省(光猫破解失败,lan口不足等),或者需要更多的lan口,那么完全没必要去查猫的vlanid。我们只需要在2个路由器之间选择同意的vlanid即可,这样只需要2个vlan,我们就把net和tv网络传输到指定的位置了。根据习惯,我们一般把vlan1作为net网,vlan3作为tv网络
当然,这个完全看自己的爱好,并没有特殊的要求,改成vlan10 vlan20,也没什么问题,只需要2个路由器对应即可。

如上图所示,属于vlan1的 路由器A接口0 1 路由器B的0 接入的设备是属于net的,
属于vlan3的 路由器A接口2 路由器B的1 2接入的设备是属于tv的。
此时,我们只要在属于vlan3路由器A接口2接入从光猫来的iptv网络,路由器B的1 2端口就可以接入盒子使用了。

拨号:有时候我们需要各种拨号设置,比如路由器A的vlan2,这个就是把4口设置为单独的拨号网络,直接接入从光猫来的net网络接口。同样路由器B的拨号,也是类似,是针对tv网络的拨号(一般iptv的教程里都有说明)。
t和U:除了pppoe等需求,我们不需要再加t,我们就标记为u(untag)。默认的纯粹数字也是不带t的,(某些固件要写u)。一般我们和修改前系统默认查询到的结果一致即可。如下图的vlan2。

2.初始状态
   1: vlan1: 0 1 2 3 8t
   2: vlan2: 4 8u

比如我们查的vlan2的默认是4 8u,我们在自己修改路由功能时,也采用这个方案即可。大家在划分vlan时,如果不是端口号不足,建议保留路由功能,这样不使用vlan时,路由功能是正常的,也可以先测试路由功能来验证划分是否生效。
robocfg vlans reset vlan 1 ports "0 1 3t 8t" vlan 2 ports "4 8u" vlan 3 ports "2 3t"
===实验结果
   1: vlan1: 0 1 3t 8t
   2: vlan2: 4 8u
   3: vlan3: 2 3t

比如路由A的设置, 0 1作为输出端口,不加t,直接接设备。到这里的设备已经是普通网络,接入0 1的设备,彼此是局域网,可以互访。 3口作为复用口,进入的数据会打tag==1,0到3的数据会被标记1,属于vlan1,3的数据被标记1的则可以传输到 0 1口,反正则不通过。
8t是什么?
8t和3t一样,是一个复用的端口,和我们自定义的不同,他属于系统保留,从初始状态我们可以知道,这个口负责vlan1和vlan2的数据交换,我们可以理解为是内部交换机,有些网友说是无线的接口,也是有一定道理的,我一般理解为内部总线或者说是总交换线路(如有错误,还请留言指证。)
所以我们需要pppoe和vlan1连接,通过的正好是8这个口。而我们的vlan2,正好是拨号,和vlan1通过8口接通,实现上网功能。

xutianchiam 发表于 2018-3-13 01:26
弱弱的问下,8T 3T 8U 各代表什么意思,看不懂
数字代表的是接口,具体是什么接口,要看路由器固件对这个接口的定义,不同的固件可能不同。
一般情况下:01234 可能是wan+lan,具体用代码(梅林 robocfg show)可查。
3t 就是3口(3口不一定lan2或者lan3,具体看查询结果,某些固件会显示错误),
t是tag,U是untag,没有标记默认相当于u。
所以8t意味着 该接口的数据需要tag验证(姑且这么理解吧)。
3t就是3口的数据需要验证。
8u就是不验证(都能通过)。
假如 vlan1:0 1 2 3t 8t ,我们可以这样理解:就是从vlan1线路中,从 0、1、2口进入的数据的会被标记tag=1,进入3口、8口时会检查tag。从3口 8口的过来的tag=1的数据可以传到0 1 2口。如果不是,则不可到达0 1 2口。(严谨解释请查看相关文档)

vlan3是tv网络,不需要拨号,我们只需要在2口导入,3t进行交换,此时不需要和8t交换,不引入其他网络,就相当于单独的一条网线。

路由器B
  1: vlan1: 0 3t 8t
   3: vlan3: 1 2 3t
   4: vlan4: 4 8u

vlan1 vlan3的口通过单线复用实现网络相同。这里说下vlan4,vlan4和路由器A的vlan2是不是很像,就是路由拨号功能,通过路由器的udpxy功能,实现了某信号导入8端口,从而实现了某信号流在lan网(vlan1)的传输。

ip网段和dhcp
图上明显路由器A和路由器B是通过lan口连接,虽然内部是2个2个网络,但是2个8t都是接入vlan1的,所以需要同一个网段,只能有一个dhcp服务器,所以为了避免冲突,其中一个路由器(一般www拨号的dhcp保留,是主路由器,此例子中是A)的dhcp服务要关掉。vlan3网络没有dhcp,如果需要,可考虑在光猫里设置。或者在盒子里设置为静态ip。

本文到此结束,具体的实例详见:https://www.right.com.cn/forum/thread-308622-1-1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

你说的很对,我赞同你的说法。: 5.0
你说的很对,我赞同你的说法。: 5
弱电箱只放一个猫,客厅放路由器,中间只有一条线,iptv不知道账号密码,是DHCP来的,请问这种情况可以单线双网吗?会不会有广播风暴?谢谢!  发表于 2018-3-13 19:37

评分

wasd13579 + 1 面对这种帖子,我内心复杂,真不知道说什么好……
sammen + 1 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!
friendlhxy + 1 犀利
wwbbyy + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
gaze + 1 不同的场景,对单线复用的定义不同。很多人是光猫到路由器是单线,但是,也有很多人是
zly77127388 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
zhxy9804 + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
俊桃 + 1 我对你的敬仰犹如江水滔滔,我上朝鲜战场后一定写信给你!!!
badcrazy + 15 写的不错!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

2种方案的vlan划分图,需要的请收藏,如果没有特殊原因,建议使用方案1.
2种方案都支持iptv任意设备播放,如不需要,把对应的无用口划分到vlan1即可。 关于划分,本帖答疑。

下面的方案属于折腾版了,难度增大,只实现了主路由在客厅的需求。依旧保留了udpxy的方案,想必已经vlan了,就进一步实现iptv随意看吧。

本帖子中包含更多资源

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

我家里用的是这种连接方式,电信和移动的组播iptv都正常的。
根本的思路是这样的,路由器连接光猫的LAN1,拨号上网;光猫的itv口本质上是通过两个交换机的中转直接连到了iptv机顶盒上。无论它经过了多少个交换机,其实都是等同于用一根网线从光猫的ITV口直接连到机顶盒的。

本帖子中包含更多资源

yjd
你这个最简单,很多人没看懂,等于把iptv信号延伸到交换机任何接到交换机的就能用。  发表于 2021-1-7 09:10
请教一下,为什么我关闭了光猫的DHCP功能,电脑开机时还是上不了网,这时可以登陆到光猫里面,过一会又可以上网,这时就进不了光猫。是哪里没设置好吗,我的跟你的图的区别是你的后面接的是交换机,我是用R7000当AP  详情 回复 发表于 2018-11-1 10:12
这个样子,我如果在交换机的3口上接一个机顶盒,获取到的IP地址不应该是K2P分配的DHCP么?可以获取到光猫2口上级分配的IP么?  详情 回复 发表于 2018-10-15 11:08
我的想法是把k2p和交换机对换一下,因为弱电箱放不下k2p,放个108e交换机倒是可行,然后k2p放客厅拨号,就是不知道接交换机的PC是否可以联网?vlan该如何划分?  发表于 2018-3-25 22:23
跟我一样的,我也是这么用的,不过路由后面都是无线,一样IPTV 蛮好  详情 回复 发表于 2018-3-24 14:53
你这个是哪个负责拨号啊?  详情 回复 发表于 2018-3-12 17:21
你好,请问你你这样接需要划分Vlan吗?光猫不关DHCP会怎样?  详情 回复 发表于 2018-3-12 16:58
我把你的这个也置顶到前面,能用的可以试试,你这个有个前提就是进光猫。我想问下,手机上可以看吗?  详情 回复 发表于 2018-3-12 13:57

xutianchiam 发表于 2018-3-13 01:26
弱弱的问下,8T 3T 8U 各代表什么意思,看不懂

数字代表的是接口,具体是什么接口,要看路由器固件对这个接口的定义,不同的固件可能不同。
一般情况下:01234 可能是wan+lan,具体用代码(梅林 robocfg show)可查。
3t 就是3口(3口不一定lan2或者lan3,具体看查询结果,某些固件会显示错误),
t是tag,U是untag,没有标记默认相当于u。
所以8t意味着 该接口的数据需要tag验证(姑且这么理解吧)。
3t就是3口的数据需要验证。
8u就是不验证(都能通过)。
假如 vlan1:0 1 2 3t 8t ,我们可以这样理解:就是从vlan1线路中,从 0、1、2口进入的数据的会被标记tag=1,进入3口、8口时会检查tag。从3口 8口的过来的tag=1的数据可以传到0 1 2口。如果不是,则不可到达0 1 2口。

(不严谨,仅供理解,严谨的请查看相关文档)

hero520hb 发表于 2018-3-13 15:44
我先问下8号端口是哪个?大佬讲的我看了几遍,没发现对这个8号做描述。另外,一般对单线复用有需求的都是弱 ...

这样,对于这种方案,我一直奇怪的是,能不能直接用wan口接绿线,那样拨号可以直接用吗?我不确定。8口已经讲的很详细了,你再仔细看看。

本帖子中包含更多资源

感谢大佬。又看了一遍关于8号端口,发现在隐藏内容有讲。看了下这个拓扑,大概能明白了。这个8号端口,我理解成CPU,需要连接外网的VLAN都需要与CPU进行数据交换。  详情 回复 发表于 2018-3-13 17:56

楼主教程很好

很多人是光猫到路由器是单线,

但是,也有很多人是路由器再光猫旁边,到客厅的电视柜是单线

不同的场景,对单线复用的定义不同。

我就是是和楼主一样的,路由器在光猫旁边,但是AP2、AP3、IPTV、、、等等,需要拉远。

因此,需要把iTV接口通过VLAN复用到电视柜那边去。

楼主的教程提供了一个通用的方案,

无论你是路由在光猫旁边,还是说,路由器在单线的远端,都可以参考这种VLAN设置,自己进行管理。

谢谢楼主。。

那些说这个不叫做单线复用的人,只是没有需求去使用第二AP、第3AP而已,
通常是一个主的无线路由器就足够覆盖全家了,所以都放在客厅的位置。
所以只看见自己需要光猫到主路由的单线复用,而不是主路由到其他AP、交换机的单线复用,,,

能真正的帮到你,我很开心。  详情 回复 发表于 2018-7-9 13:52

学习一下!

学习学习,紫薯布丁

比较愚笨 有点抽象看不太明白

顶楼主这样耐心的大神

单纯只是为了同时传输internet和iptv的话,不用这么复杂。如果光猫和主路由都在一个地方,光猫和路由之间用两根线连接,算不上单线复用,只是相当于把路由当成了一个交换机,真正单线复用是在光猫里把internet和itv同时绑定光猫的LAN1,一根线连接路由的WAN,才需要用tag来标记。按楼主的这个模式,只需要把光猫的DHCP关掉,路由器b的DHCP也关了,当成一个交换机和无线AP即可。这样的话,上网和itv互不干扰。也不用划分VLAN之类的东西。

我同意你的说法,真正的单线复用是弱电箱一根连接光猫的线连接到另一个地方的路由wan口,同时通net和iptv,在光猫的旁边加交换机或路由器,再从光猫引出两根线不能算单线复用,而且这种接法也不需要设置vlan啥的,就  详情 回复 发表于 2018-5-15 01:43
看了教程自己搞的,话说家里情况比较简单,线路也简单,可问题也来了,房间也想用有线怎么弄最经济最简单?[attachimg]206254[/attachimg]  详情 回复 发表于 2018-3-18 14:49
求助:我的使用情况是破解了电信的机顶盒之后安装了第三方apk,itv好比是盒子里的一个apk,选择看第三方或itv时需要切换电信机顶盒的dhcp鉴权,相当于切换192或10开头的网关。请问有什么办法能够自动切换吗?目前光  详情 回复 发表于 2018-3-13 20:18
你说的和楼主说的其实都是一样的,但我推荐楼主的,因为这样旧有的设备不需要修改配置,只是配置新添加的两个网管交换机即可  详情 回复 发表于 2018-3-12 12:34
大部分人单线复用就是为了解决,弱电箱到路由器只有1根线的问题。  详情 回复 发表于 2018-3-12 09:42
只能说你没看懂,本文提供的是通用解决方案,目的是实现多种需求,所以预留划分了一些东西。路由器A就是集成了vlan划分和交换机功能,以及和路由器B配合使用。如果还需要动猫,再掌握一个交换机,干嘛不直接用2个路  详情 回复 发表于 2018-3-12 09:31
只能说你没看懂,本文提供的是通用解决方案,目的是实现多种需求,所以预留划分了一些东西。路由器A就是集成了vlan划分和交换机功能,以及和路由器B配合使用。如果还需要动猫,再掌握一个交换机,干嘛不直接用2个  发表于 2018-3-12 09:29

学习了。紫薯布丁

学习一下!!!

fgwang 发表于 2018-3-12 09:00
单纯只是为了同时传输internet和iptv的话,不用这么复杂。如果光猫和主路由都在一个地方,光猫和路由之间用 ...

只能说你没看懂,本文提供的是通用解决方案,目的是实现多种需求,所以预留划分了一些东西。路由器A就是集成了vlan划分和交换机功能,以及和路由器B配合使用。如果还需要动猫,再掌握一个交换机,干嘛不直接用2个路由器,也许你写的能用,也许不能用,你根本无法保证,而且也没有预留其他功能。至于关掉光猫的dhcp的什么的,不要用“只需要”来描述,并没有你想的那么简单,这个操作难度在某些地方不亚于本文全程了。 毕竟光猫是运营商的,各地都有不同。

当然你会说划分vlan也很难,这个和路由器有关,如果是用梅林,本文提供了几乎傻瓜式划分代码,只要能复制粘贴,也没什么难度。也讲解的很清楚。关键是是通用。
请注意  是通用。

对于辽宁联通的HG8347R来说就是无解,只能进行到开启Telnet功能,其它要么被封死,要么被精减,只能老老实实的用联通固件,还好,是桥接模式  详情 回复 发表于 2018-9-22 17:00
我做的这个方案,是任何路由器都可以用的,不管它是否支持VLAN的划分。 本地电信和移动线路测试通过,都可以正常使用的。联通的没试,因为家里没装联通的线路。 会折腾VLAN的人群,不会被这个问题难住,也不会在这  详情 回复 发表于 2018-3-12 11:28

嘿嘿。。学习了啊

fgwang 发表于 2018-3-12 09:00
单纯只是为了同时传输internet和iptv的话,不用这么复杂。如果光猫和主路由都在一个地方,光猫和路由之间用 ...

大部分人单线复用就是为了解决,弱电箱到路由器只有1根线的问题。

既然都单线复用了,还不一步到位?解决一根线的问题,本方案也是最简单的方法。  详情 回复 发表于 2018-3-12 09:46

感谢楼主的用心良苦,我现在就是有这样的需求,但看着还是一脸懵逼

感谢分享,       ,,,

zld_555 发表于 2018-3-12 09:42
大部分人单线复用就是为了解决,弱电箱到路由器只有1根线的问题。

既然都单线复用了,还不一步到位?解决一根线的问题,本方案也是最简单的方法。