QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] 【教程】N1旁路由Openwrt+K2P老毛子Padavan+光猫拨号设置方案

火... [复制链接]

前言:这些天折腾旁路由,开始时候K2P是高恪,稳定用了一年多,看一些帖子说建议K2P也刷成OP,设定DNS解析和N1互连这些方便,其实老毛子一样可以设置。

由于很早之前也刷过一些系统,每次都回到老毛子,开始是荒野无灯,后来是H大。由于对高恪不甘心,又折腾了一把,总算是搞定,刷过的都知道搞不好就进不去后台了,搞了魔改版用很久过后,受了N1的毒入手来搞旁路由。想到配置高,缓解K2P硬件压力,提升海外速度,负责广告屏蔽(管他有多大作用),还可以DNS防污染提升速度!!!结果搞很久那些DNS功能,乱七八糟,没找对教程。后来看到说L大建议小白不要搞DNS,说的很在理啊。

家里情况是83㎡,以前预埋布线较传统,灰色非成品超五类线,客厅 主卧各一根,其他房间不清楚 也不需要,电工好像强行建议布线。由于之前的路由器都换代淘汰卖掉了,K2P一台没法兼顾整个房屋,存在信号弱的位置。比如放在光猫位置,厕所隔着承重墙,蹲坑还背对着路由器,信号看到不好,放卧室墙角网线接口位置 厕所没问题  厨房和入户会较弱一些,放B点客厅的话 厕所可能更差 测试结果忘记了 也就应该只是厕所差一点。解决方案就是挂在下图位置,墙上嘛,增添扁线,插线板和穿线管固定。这样测试下来,那是相当好啊,全屋无死角。

出于对老毛子的经验 熟悉程度 好感度,我决定刷回老毛子。之前刷来短暂折腾过非凡、F大和Lienol大神的openwrt,主路由建议L大的 简洁实用。之前想用光猫拨号,让K2P挂墙上,N1不插在K2P上,直接插光猫上,相当于是平级,K2P做AP,由于没见过相关教程,本人比较小白,理论知识薄弱,又刚接触OP,所以搞搞搞没搞好。前两天看到帖子N1+K2P主旁路由超详细设置 ,我决定不折腾了,参考方案用光猫拨号,K2P主 N1旁(从没打算用N1做主路由,别问我为什么)。正好,有人提到老毛子,一气之下决定用老毛子搞一搞,再分享一下折腾经验。废话太多,进入正题。

温馨提示:
1.实测人体隔绝后速率降低20-50%,比墙体厉害,不要忽视。
2.5G速率设置高频宽(如80) 低信道(如36)是wifi最快的,当然还是得看一下附近干扰。2.4G速率没法跟5G比,你非得看db值我拿你没办法。智能家居等必须2.4G除外。
3.小白不要去折腾ipv6和DNS对大部分人来说没多大意义,DNS没搞好,海外上不了无所谓 国内都用不了的时候 就麻烦些了。固件方面高恪在路由本身相关的方面专业很强,不适合大部分人;openwrt可扩展性较强 对小白不太友好 需要有一定经验基础的人搞 尤其是搞不好的话刷机成本比较高;老毛子不容易搞出问题 比较适合小白试错 总结玩路由的经验,重刷和升级简直不要太简单,通常也有不少人选择老毛子来养老

如上图所示,光猫LAN1→交换机(没有的无需理会)→K2P主路由→N1旁路由

光猫:PPPoE拨号,DHCP打开,IP网关192.168.1.1  我是找移动装维师傅买的诺基亚贝尔(还特么以为他有华为,他说好像有,结果带来两个贝尔 一大一小,选个大黑哥好散热→你以为你是华硕高端路由器啊!要不要加个风扇?)

K2P设置:LAN口默认,一般是192.168.123.1,DHCP自动,默认网关为192.168.123.3(N1的网关地址,以上和以下的IP网关自行设置替换,只说原理),DNS也指定到旁路由的192.168.123.3。WAN口注意图中提示,其他默认。

N1设置:LAN设置静态IP,跟K2P同一192.168.123.X网段,由于L大的默认192.168.123.1跟K2P系统,如果你刷的同样固件,记得刷好后第一时间改,有冲突的就电脑IPV4改IP进后台,两台设置网线连接,自己想办法

由于N1无线信号 稳定性太差(没具体观察,也不需要),我已经关闭了无线wifi,至于LAN的物理接口一定要eth0,无线有无勾选无所谓,或者你自己发挥。WAN口无需设置,默认DHCP,L大的不带WAN接口。

至于光猫和路由器的IPv6你请随意折腾,不影响网络正常使用,或者你搞出我这样的设置玩玩儿,反正IP都能进后台,也能上网,说不定你还有一堆记不住的ip地址,记圆周率的你走开,这带字母。

以上设置的效果如下图,追踪结果是N1→K2P→光猫→运营商

百度这个超时无需理会。如果你的结果是下图,那肯定设置有问题。

我有强迫症,电脑尽量用有线,所以就是光猫接入电脑,结果就是网关 DHCP DNS全都是光猫的192.168.1.1,意味着什么呢,走不了旁路由的海外访问以及其他如DNS 广告过滤这些。解决办法当然很多,什么帮你看世界的客户端啊,浏览器插件啊,或者换成wifi用啊等等。

有点乱是吗?总结一下,猫和主路由 旁路由可以同一网段,也可以不同,但是主路由和旁路由得一致,且旁路由的主路由之下。如果你现在本来就是光猫拨号上网,那就几乎不需要设置。也可以主路由拨号,不过光猫的LAN口和wifi都将无法联网,设置就是老毛子WAN设置PPPoE模式,其他设置应该没变化。
如果想用N1负责DHCP和DNS请参考论坛其他设置,不做赘述。
关于N1旁路由OP网络问题,通常是加防火墙代码,这方面我没了解过,帖子很多,一股脑的加进去不知道有没有问题,哈哈。据说老毛子搭配OP是不用加的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

拉格朗日 + 1 需要关闭硬件加速吗?我刷padavan不关硬件加速会卡顿

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

很早之前就更新了,但是编辑帖子说有不良词汇,一直就没更新了。更多说明也就不写了。这样的情况应该会更多一些。还有一种情况是,N1也接在交换机上面,可以试试看。至于区别,至于效果,应该是几乎不存在。有经验的可以补充。Snipaste编辑的图片,懒得用Adobe家编辑了,捡个懒,不妨碍吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

先回复慢慢看

学习一下,正好在配置家庭网络

K2P老毛子Padavan

感谢分享!!!!

回复看下,多加一个k2p有什么用处?AP?

K2P老毛子Padavan

正好可以学习一下!感谢分享!

盘路由估计跑不满千兆

我是N1直接插交换机上的,你这插k2p上有什么好处么?

感谢分享........................................

N1旁路由Openwrt+K2P

前来学习学习,感谢楼主

顶顶顶顶顶顶顶顶顶

谢谢分享,先来看看了