QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k2p] 不求最强,只求最骚,基于K2P的【拿你命3000】软路由改装!

火... [复制链接]

想法 - 设计 - 制作- 调试 - 完工 ,一共历时3个月,目前正常服役中,稳定性还有待夏天来临
目前大概的运行情况如下

满载
拷i机,无线内网双硬盘拷贝,显示亮屏,大概30W左右,
CPU温度63度左右,机箱内部温度55度

待机
就是普通使用,屋子8个wifi设备连接使用,显示熄屏,硬盘只待机,大概16W左右CPU温度45度左右,机箱内部温度45度左右

其中
主板+CPU+msata 待机大概10W左右

硬盘一个待机好像1~2W左右,工作时大概5~7W左右

K2P 使用大概 4~6W左右

为什么我会把它命名为【拿你命3000】,其实源于星爷的电影【国产零零漆】中
达文西的强劲武器【拿你命3000】

文西的钻研精神值得我们学习,虽然做的产品不一定有用,特别是那只【太阳能手电】

这种技术在当年90年代,技术真的很前卫, 虽然没什么卵用

其实就好比我们天天刷手机,刷路由,对于普通人来说,能上网,就够了,折腾这麽多干嘛?

在别人眼里, 我们每个人都是【达文西】

又或许,我折腾的东西在大家眼里,又是另外的【达文西】,不过,快乐就是如此简单,

随着年纪越来越大,娶妻生娃,每天上班下班,陪老婆小孩,已经很难静下心来,去研究一样与赚钱无关的事物,这种动机非常纯净,就是

瞎折腾  ,这话是老婆大人给我的评价,不过对于一个踏入中年危机的男人来说,或许是一种放松自我,调整心态的健康爱好

如果想达文西一样,被别人研究也能领薪水,我也愿意

说回【拿你命3000】,

小时候喜欢折腾一些模型,游戏机,也很喜欢研制一些类似【拿你命3000】的东西,多样集成,长大后发现很多比如瑞士军刀这类的东西,也买过,但是其实应用场景不多,后来慢慢明白任何事物如果过于复杂,就失去了它原本的意义,慢慢的喜欢纯粹一点。

那么为什么我还会折腾这台软路由?
呵呵,还不是被大家毒害的

一开始无意看了关于软路由的文章,后来陆续看到这几篇软件应用的文章
好歹是多年的办公室装机小能手,弄个还不简单?

于是又看了看下面几篇硬件改装的文章

SV3-26026 软路由亚克力机箱,双频无线方案
变废为宝之V3全铝机箱DIY之旅
路由,NAS,AP一样也不能少,V1+荣耀路由Pro终极合体

后来开始折腾才知道不容易,所以写下一些文字记录

一来希望辛苦的折腾分享处理能得到大家的认可
二来整理一下思路,巩固一下知识,温故知新
三来算是结束这躺折腾的心,重新回到忙碌的生活中

好了,废话这麽多了,全方位先晒一下图

上图为最终版,下图为第一版,
外观区别在于,最终版由于散热问题,把底盖加高了,并加了防尘网,
第一版是原生的机箱结构,前面支撑点是前面板和尾部,

加高了底盖后,前面板就不需要做支撑,外观看上去也厚实很多,个人更喜欢最终版

简单介绍一下

主机原型其实是 小马路由V5,全铝的机箱,被动散热,原机有3个WIFI天线口,

但是3天线没这麽好看,怎么办?

那就自己想办法,把2个天线装到面板前面了,最开始设计的时候想把形状弄成兔子头,两个天线是耳朵,但是后来才发现,

傻大黑粗,和可爱的兔子一点关系没有,哈哈

前面板把原来的铝片前盖去掉了,自己cad画了一个,淘宝加工做的,分为中壳(10mm厚度,固定手机和支撑用),以及前盖(2mm厚度,用于装饰)

其实最早设计并没有想用4天线,因为最早是计划用极路由2 做嵌入的,只有2个天线,但是发商家制作亚克力的时候临时在顶部加了两个槽,感觉会用的上,

看上图,其实就是用热溶胶固定,
另外,大家可能会关心为什么和K2P 有关系,

其实我是把K2P的主板内置进机箱,达到集成的效果

难度最大的就是 如何把大象塞入冰箱, K2P 主板虽然不算大,但是我的机箱真的小

加上K2P 的 散热片太大了,一开始吧散热片一起内置,但是不理想,后来才改装了散热部分

其次就是大家最关心的屏幕了,其实就是一台安卓手机, 我自己闲置的努比亚Z7 minis,大家看我下面的线路图

(这个是最开始设计的原型,后来有实践过,但是最终是修改了,把冷光灯去掉了)
手机通过USB线,链接主板上的USB针脚,从而达到充电和数据传输的作用
手机改装难度最大的就是手机的按键改造

难点一:硬件焊接,需要把按键引线出来,因为不是做硬件开发的,所以工具和材料有限,焊点也很小,容易短路,还需要找合适的按键,并且电源接头需要尽量短,要90度折角,因为空间有限嘛,所以都是需要自己做,市面上的都用不了。

难点二:软件应用,就是你要如何自定义这个按键,达到你想要实现的目的,这个和平时的软件应用积累有关系,目前是通过 安卓5.0+root+按键自定义工具实现的,更高级的是用tasker 实现定时触发,有机会慢慢再说明。

全机采用4天线,
前面两个是5G  3db 华硕的不知道什么型号的,
后面是2.4G, 5db 网件R7000的,

如果没有天线,你是否相信这是一台路由器?我觉得更像一个高级闹钟

天线的搭配,布局合不合理不一定,没有太过深入研究,因为现在完全够用,但是主要是这天线搭配颜值非常高,
如果没有天线,你肯定不会认为它是一台路由器

面板的时钟是可以关闭的, 熄屏后,面板全黑,不说你也不会知道能显示信息,

(这个图片是第一版时拍的,底部没有加高,后来散热不好,主图都是加高底部镂空利于散热的)

为什么会产生这种设计想法?还得追述到当年 一款台电MP3,  平时面板不会显示,按键后就会显示蓝色的LED信息,很惊艳,给我留下深刻的印象直到现在,虽然不是什么高科技的东西,但是效果非常好,

一开始心里也没底,到底能否实现 熄屏全黑, 亮屏看得清, 后来收到后测试,效果很好(当然彩色会偏色, 我都是用冷光蓝的字体颜色)

如果你以为只是显示时钟有什么了不起的? 那你坐好稳别激动,下面慢慢讲

应用一:主机的状态显示

反正就是显示 CPU,内存,温度之类的信息

这个技术其实是利用主机端 aida64 工具, 通过内网的显示面板功能实现的

我是把手机的右侧按键,设置成单击打开 浏览器的aida64内网IP 和端口,就自动显示
(最早的方案是通过USB线连接主机,然后用USB调试模式,后来测试发现会占据主机大量CPU资源,所以后来研究了这种模式,节约资源)

你说这功能有没有用?

其实没什么卵用,除了死电工喜欢看这些参数外,普通老百姓根本不关心
不过对于前期装机后的调试,帮助很大,可以看实际主机的信息,方便调试,我也是根据这些信息,发现散热不合理,后来才改善的。
等稳定后,其实没什么意义了,因为主机的性能都了解了, 这个显示会占 2~3W的功耗

应用二:天气显示

天气显示,大家看到这里,就知道,这个面板其实是一台安卓系统的手机,其实与主机没什么联系,存储是手机的应用

你说有没有用?
其实也没什么用,手机都有,但是我的应用场景是这样的
通过tasker 自动化,每天早上6点半 自动亮屏显示, 我起来洗刷后  做一下深蹲运动,同时就可以查看到天气了

或许我根本不在乎今天天气如何,但是这种自动体现的方式,让我无意就了解到天气(其实我只关心是否下雨,我好准备带雨伞)

用了智能手机十年了,手机上其实就有显示了,但是我发现,我根本不看手机的天气,可能这就是 矫情

应用三:显示屏(远程桌面)

通过手机安装的微软远程桌面工具,能作为这个软路由主机的显示器,并且可以操作,
我通过设计左侧按键,就自动打开远程工具被链接内网IP 的主机, 就是活生生的桌面了

并且,可以通过这个屏幕,触摸操控主机(得打开前盖的亚克力,不然触控不了), 或者通过蓝牙鼠标去控制

最早是用 display 这个工具, 需要服务端是客户端, 但是调试发现成功率很低,所以后来发现居然远程桌面就好了,简单稳定

你说有没有用?
其实没什么用,纯粹为了实现而实现的

我的应用场景就是 有些时候需要打开主机弄点什么,但是又不想打开电脑麻烦,
又或者 主机在运行某个程序,比如lightroom 加载图片

应用四:智能语音
现在很热门的 什么 天猫精灵,小爱AI 之类的,虽然我没用过,因为暂时没需要
但是既然热门,那就要了解一下,

目前的实现方式是通过 手机安装【微软小娜】的语音助手
能实现什么功能? 其实比较少
比如 天气,股票之类比较低级的查询,更加深入的我就没有研究了,因为觉得对着一台设备喊话感觉很傻
毕竟局限硬件,mic 的位置,拾音效果不好, 远了就听不见了

你说有没有用?
其实没什么用,也是纯粹为了实现而实现的
顶多无聊的时候让他将个笑话

其实更多应用,还有待发掘,

比如
我已经把红外模块内置到前面板上,以后软件调通了后,就能通过遥控器启动和执行任务
也可以用win10的小娜,通过语音来执行控制
又或者安装个带动作扑捉的 微软摄像头,用动作来控制
显示器自动显示关注的今天股票信息
准点报时
遥控器控制播放音乐,和控制HDMI视频输出的 电影控制

等等等,只要有想法,相信都不难,

看了外观,我们来看看里面有什么

里面包含了

1.斐讯K2P千兆路由

2.两个2.5寸1T硬盘

3.一个散热的风扇

4.小马路由V5主板,I3 5005

5.mini PCIE 无线网卡

6.内存12G

7.闲置的努比亚Z7 minis 手机(插了两张免费的海航卡)

现在的最终的成品已经没最早设计那么骚了,算是收敛了一些,免得挨老婆揍,主要是光污染

最早的骚样 请看下图,后悔没拍视频,  具有呼吸灯效果,请自行脑部

最早设计,两侧有冷光灯, 底部有LED灯条, 如果只是会亮,那就没什么特色

我是增加了呼吸灯的效果,类似 联想thinkpad, 苹果笔记本 logo 那种呼吸感,

单纯的侧边 冷光灯,后来再加了底部LED蓝灯的 巅峰时期

但是后来我是看腻了,同时发现最早的设计 在散热方面很弱,最后干脆把灯给去除了

上图看看里面杂乱的线,如果有下次,我还是想重新设计一下线路,把灯加回去

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

你说的很对。: 5.0 我赞同你的说法。: 5.0
你说的很对。: 5 我赞同你的说法。: 5
论坛里创新型人材我只见过一个,就是楼主你!  发表于 2018-6-15 09:36
论坛里创新型人材我只见过一个,就是楼主你!  发表于 2018-4-1 19:20

评分

imhim + 1 面对这种帖子,我内心复杂,真不知道说什么好……
hcszf + 1 做人要低调,拿去买糖吃吧!
叫我大文就好 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
wbdwbd + 1 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!
bbjcl@163.com + 1 好的文西,没问题文西!
zzc + 1 家里有矿啊?
zuiaichuan + 1 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!
bootless + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
hadis99 + 1 不要怂、就是干
ucat86 + 1 就凭这个取名就能+1了
唐僧很潇洒 + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
vicclin + 1 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!
AHJBOS + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
HugoYuan + 1 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!
初夏未凌 + 1 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!
漫游者 + 1 我对你的敬仰犹如江水滔滔,我上朝鲜战场后一定写信给你!!!
zifen + 1 来这里这么久就只服你了!
轻轻河边草 + 1 当心我用iPhone X 砸死你
etnperlong + 1 我来恩山就是为了撩你!
aibai + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
结束动作 + 1 我对你的敬仰犹如江水滔滔,我上朝鲜战场后一定写信给你!!!
cynizy + 1 我来恩山就是为了撩你!
yy1_xia + 1 切糕党手持切糕刀强势围观楼主!
想了十年的名字 -1 创新
huai34 + 1 我对你的敬仰犹如江水滔滔,我上朝鲜战场后一定写信给你!!!
开机不走 + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
f放牛娃 + 1 然并卵、城会玩、日了狗(调侃而以,切莫动气)
eular + 1 亲,你这么厉害,我想做你的经纪人!
lifuhaiqdu + 1 我对你的敬仰犹如江水滔滔,我上朝鲜战场后一定写信给你!!!
zgq621 + 1 我来恩山就是为了撩你!
hk1285 + 1 我来恩山就是为了撩你!
nightyswan + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
qiuwei0209 + 1 我来恩山就是为了撩你!
zhugehongjin + 1 我对你的敬仰犹如江水滔滔,我上朝鲜战场后一定写信给你!!!
根号三先生 + 1 我对你的敬仰犹如江水滔滔,我上朝鲜战场后一定写信给你!!!
h000 + 1 亲,你这么厉害,我想做你的经纪人!
imjacob + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
ksvcc + 1 亲,你这么厉害,我想做你的经纪人!
wgy2000 + 5 一看就是觉得高端、大气、上档次!
alay.y + 1 亲,你这么厉害,我想做你的经纪人!
aals + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
xujie3sina + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
lin511321 + 1 我对你的敬仰犹如江水滔滔,我上朝鲜战场后一定写信给你!!!
cjpst + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
shion1027 + 1 操作风骚,服
特立独行的墙 + 1 我对你的敬仰犹如江水滔滔,我上朝鲜战场后一定写信给你!!!
hunhun80 + 1 我来恩山就是为了撩你!
fdfev + 3 就冲着这股骚劲!
zhete + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
jt2016 + 1 我来恩山就是为了撩你!
diguolaobing + 1 支付宝已转5毛给你!
autoreg + 3 我对你的敬仰犹如江水滔滔,我上朝鲜战场后一定写信给你!!!
liu9758 + 1 我对你的敬仰犹如江水滔滔,我上朝鲜战场后一定写信给你!!!
tianyali8 + 1 出神入化
linchunhi + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
tom0070 + 3 强大的恩山!(以下重复1万次)
Jeconxis + 1 兄弟,你肥皂又掉了…你是故意掉的?
maxyrmb + 1 我对你的敬仰犹如江水滔滔,我上朝鲜战场后一定写信给你!!!
江枫渔火 + 1 屌!!!
474615686 + 1 支付宝已转5毛给你!
wwbbyy + 1 我对你的敬仰犹如江水滔滔,我上朝鲜战场后一定写信给你!!!
王者的叹息 + 1 做人要低调,拿去买糖吃吧!
lovexqc + 1 有才
ikokoo + 1 我对你的敬仰犹如江水滔滔,我上朝鲜战场后一定写信给你!!!
holyboy + 1 我对你的敬仰犹如江水滔滔,我上朝鲜战场后一定写信给你!!!
浮生若梦620 + 1 我对你的敬仰犹如江水滔滔,我上朝鲜战场后一定写信给你!!!
schen39 + 1 我来恩山就是为了撩你!
tobyekin + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
742906680 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
狂飙の蜗牛 + 1 我来恩山就是为了撩你!
毛湿傅 + 1 看到以前的自己
单刀赴会 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
mojinfly + 1 我对你的敬仰犹如江水滔滔,我上朝鲜战场后一定写信给你!!!
kurt101 + 1 给力
ouchit + 1 我对你的敬仰犹如江水滔滔,我上朝鲜战场后一定写信给你!!!
yyfxdho + 1 我来恩山就是为了撩你!
我妻亚衣 + 1 牛逼
abccba94 + 5 生命在于折腾!!
cctv505 + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
ujszdj + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
路由我来了 + 1 我对你的敬仰犹如江水滔滔,我上朝鲜战场后一定写信给你!!!
Mr_zhaohy + 1 我以为我在做梦。。。。
yzcoffey + 1 我就想问问,你这么NB,你家里人知不知道啊!!!!!!!
qq312199012 + 1 我对你的敬仰犹如江水滔滔,我上朝鲜战场后一定写信给你!!!
glintstar + 1 有才
es4wifi + 1 我来恩山就是为了撩你!
溜溜 + 1 折腾永无止境啊!
郝凡 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
euking + 1 秀货!!能帮我V5也爆改一下嘛
呕嘢 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
1204478875 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
sunzhaogang + 1 我来恩山就是为了撩你!
abox123 + 1 不错,支持下
kingmax8 + 1 我对你的敬仰犹如江水滔滔,我上朝鲜战场后一定写信给你!!!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
留一楼说明一下
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

好久没看到大牛发硬货了,顶一下

给楼主点赞

牛人!!!!

火钳留名。   

很赞同楼主单纯不为钱去折腾钻研的乐趣。

牛逼的不行啊,厉害

这个。。。有点厉害了

这动手能力不是一般的牛~

顶深圳的牛人。同是深圳的,小白只能看大神们折腾

你怎么知道是深圳的?  详情 回复 发表于 2018-4-1 09:31

cf9193 发表于 2018-4-1 09:29
顶深圳的牛人。同是深圳的,小白只能看大神们折腾

你怎么知道是深圳的?

很明显,我也看到了,屏幕上显示深圳的天气  详情 回复 发表于 2018-4-1 12:43

太强了这个

厉害啊厉害

围观围观,太牛了