QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k3] TTL修复没有IP和MAC的半砖K3

火.. [复制链接]

近日同事说他的K3由于刷CFE砖了,不过TTL有输出,想着有TTL输出多少还有救,于是拿来试了试,还救了回来。
机器开机显示屏显示处于启动状态,尝试什么192.168.2.1、192.168.50.1等等各种地址均ping不通K3,扫描了整个192.168.x.x B网段也没有扫到地址,看来只有TTL了。接TTL后发现机器处于不停的重启状态,读取固件错误,重启,然后又读取,又错误,又重启……,看来固件也有问题,尝试进入CFE,居然成功了,但是发现没有MAC,也没有IP

多次重启后有时会出现mac,但是是00-0C-00-00-00-00,但没有IP地址。看来CFE是丢失了部分关键信息,既然没有IP,MAC那就在在nvram里手动设置吧。于是手动设置mac和lan IP
  1. nvram set et0macaddr=XX:XX:XX:XX:XX:XX
  2. nvram set lan_ipaddr=192.168.2.1
复制代码

然后提交,重启。重启后mac和IP都有了。

但是PC机设置成同一网段还是ping不通K3,ping不通就没法重新刷固件。想想估计是同事刷CFE的时候出了问题,部分重要参数丢失,好在CFE里能通过nvram set把重要参数补齐。但哪些是重要参数呢?IP地址、MAC肯定是,但只有这两项还是ping不通,一步步来,剩下就是lan端口、桥接等参数了,于是不断尝试增加相关参数,终于进入CFE后可以ping通了。具体设置的参数如下图标红的地方:

CFE状态下PC能ping通K3了,下一步就是通过tftp重新刷固件然后重启机器,步骤论坛里有很多。

重启后K3就调用固件了,但是此时PC机却无法ping通K3了,erase nvram后还是ping不通,考虑到同事说是刷CFE的时候出的问题,估计还是CFE有问题,保险起见还是重新刷一次CFE吧,幸好此时能拉起来固件且U盘已能识别,可以通过U盘刷固件,只是同事并未备份CFE,只好在论坛里先下一个别人的CFE,刷进去后再来改MAC吧。在固件正常运行的系统内刷CFE直接用:
  1. cat /tmp/share/sda1/mtd0.bin > /dev/mtd0
复制代码
注意此时刷入的CFE是别人的,MAC地址也是别人的,为了使用自己K3的MAC,重启进入CFE模式,清一次nvram,然后修改MAC(XX:XX:XX:XX:XX:XX为你自己的MAC
  1. nvram erase
复制代码
重启K3,此时K3的CFE及固件都已恢复完成,机器恢复正常,MAC也是同事原来的MAC,miniWeb也可以使用。为了方便后续刷机,K3的固件和CFE都是212版本。
看到论坛里也有人在CFE状态下MAC及IP都掉了,其实机器并未完全砖,算是半砖,照此法完全可以救活。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

vicclin + 1 风清云淡、飘逸悠然……极爽!
zwillhill + 2 恩山全体路由党向你学习!
asmpg + 1 同样问题,本打算上编程器,这下直接省了
鲜锅兔儿 + 5 支付宝已转5毛给你!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
呵呵,收藏备用
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

谢谢楼主分享,收藏了

卤煮这个教程发晚了,我的已经加spi修复了

哥们,有SPI的怎么修复?可以做个完整的教程吗?我一个小白,没有详细教程就搞不来,我路由器线路板自带有spi的,就是不知道怎么用,听说要换跳线。  详情 回复 发表于 2018-4-17 21:15
高人要生产备用。  详情 回复 发表于 2018-4-2 23:58

围观大神

hab503 发表于 2018-4-2 23:28

高人要生产备用。

这个经验值得学习

学习了,收藏以防万一

大神啊 我也是没有ip 我还买了烙铁什么的东西啊 还没有弄你  找看到你的就好了

没IP肯定要上TTL,还是用烙铁焊上去稳当。  详情 回复 发表于 2018-4-5 22:08

justar1985 发表于 2018-4-4 17:03
大神啊 我也是没有ip 我还买了烙铁什么的东西啊 还没有弄你  找看到你的就好了 ...

没IP肯定要上TTL,还是用烙铁焊上去稳当。

救命啊,我和你一样的问题,英雄啊!!!

hab503 发表于 2018-4-2 23:28

哥们,有SPI的怎么修复?可以做个完整的教程吗?我一个小白,没有详细教程就搞不来,我路由器线路板自带有spi的,就是不知道怎么用,听说要换跳线。

http://www.right.com.cn/forum/thread-251244-1-1.html 我是看这个弄的  详情 回复 发表于 2018-4-17 23:59

楼主,我高通的路由器改环境参数用的命令和你上面说的一样吗?我路由器现在也是没有ip。固件也坏了

厉害厉害,这都救活了。

83357605 发表于 2018-4-17 21:15
哥们,有SPI的怎么修复?可以做个完整的教程吗?我一个小白,没有详细教程就搞不来,我路由器线路板自带 ...

https://www.right.com.cn/forum/thread-251244-1-1.html

我是看这个弄的