QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k2p] 介绍一下我用一台K2P+两台E1组的家庭漫游网络

火... [复制链接]

基本信息:
  • 房间面积150平方,布局大致如图(比例严重失真,凑合看吧)
  • 50M光纤,主路由在次卧(红点处),路由器为K2P(原版固件)
  • 书房有一个网线插口,其他房间无网线

问题:
主卧、餐厅WIFI信号差,经常断网

检查:
  • 手机开启Wifi Analyzer在房间里走了一圈,发现一走进主卧信号立刻变差(从-45dBm跌到-72dBm),估计主次卧之间的墙是承重墙,难以穿透。但主卧窗边(蓝点处)信号不错(-55dBm),估计是从窗户进来的信号。
  • 餐厅信号随着与次卧距离远近呈线性变化,坐在餐桌上只剩一格信号(-80dBm左右),网页已经很难打开。

我的解决方案:
1、将主路由(K2P)改为Padavan固件。
他们家没有NAS之类的高速内网设备需求,其实50M宽带原版固件够用了。但原版固件没有弱信号踢出功能,无法实现漫游,故刷之。
Padavan用的是荒野无灯的版本,没有开启漫游助手,因为漫游助手踢得不够果断,也不能禁止弱信号连接。
我是直接使用MTK芯片的指令来踢的,在“自定义设置 -> 脚本 -> 在路由器启动后执行”中添加下列命令即可实现
  1. #2.4G弱信号踢出
  2. iwpriv rax0 set  KickStaRssiLow=-80
  3. #2.4G弱信号禁止连接
  4. iwpriv rax0 set AssocReqRssiThres=-75
  5. #5G弱信号踢出
  6. iwpriv ra0 set KickStaRssiLow=-90
  7. #5G弱信号禁止连接
  8. iwpriv ra0 set AssocReqRssiThres=-85
复制代码
注意:
  • 这里的值是路由器测得的终端信号值,由于手机的发射功率和天线增益普遍小于路由器,所以这个值比手机自己测的信号值要低10dBm左右,也就是说,手机自测-70dBm的时候,路由器就要踢你了。
  • 另外,很多帖子里把踢出和禁止连接的值设成一样,但这样是不好的。因为信号是波动的,两个值设成一样,在边缘地带就会出现反复连接、反复被踢的状况,所以应当把禁止连接的值设得比踢出值略高一些。
  • 5G信号比2.4G信号要好使,同样-80dBm,2.4G已经很难打开网页了,5G还很轻松(但视频就有困难了),所以5G的踢出和禁止连接值应该设得比2.4G低一些。
  • 上面的4个值是我测试可以流畅使用的值,你如果设备比较少,可以再低5-10个数字,但不建议更低了,体验会很差。
  • WIFI的无线信道不要设为自动,应当手动指定(因为其它AP要设为不一样)
  • 特别注意:设置完成后一定要使用padavan的重启按钮来重启,否则自定义脚本不会保存,重启后就没了。

2、在书房增加一个AP
AP选用的是E1,一是因为便宜,二是因为小巧。
系统同样刷Padavan,这次用的是hiboy的版本,因为他的版本可以直接设弱信号踢出(如图)

刷完机后先不要接入家庭网络,要在“系统管理 -> 操作模式”中将E1设为“无线接入点 (AP)”

保存后将书房的网线插入E1的网口,然后E1的IP会由主路由来分配,在主路由查到新的IP后访问,继续配置。
其实也没多少可以配置的,就是把无线2.4G和无线5G的信息设为跟主路由一样,但无线信道不一样(比如主路由是6+2,那这里就设为11+7)即可。

3、在主卧增加一个AP
这里是最麻烦的,因为主卧没有网线。好在他们家对内网速度没有要求,只要网速不低于宽带的速度(50M),就不会形成瓶颈。
可选方案有万能Repeater、WDS无线网桥、AP-Client+AP等方式。综合考虑之后,我决定采用AP-Client+AP的方式,让AP通过5G信号与主路由连接,然后重新发射WIFI信号,这样5G速度虽然损失一半,但2.4G速度却完全没有损失。而且5G信号干扰小,与主路由之间的连接更稳定,实测把AP放在窗边与主路由之间的5G连接速度可达300M+,完全够用了。

这里同样选用E1+Padavan
首先像书房一样设好AP,然后到“无线 5GHz -> 无线桥接 -> 无线AP工作模式”中选择“AP-Client + AP”,并填入主路由的信息(如图)

为什么是“填入”,而不是“搜寻”呢?因为hiboy这个固件有bug,搜不到

现在可以测试一下改造效果了。
静态测试可以发现室内各点的WIFI信号均保持在3格以上,用“云测速”APP测试下载速度,各点均能达到40M以上,可谓满速了。
拿着Wifi Analyzer在房间内走动,可以明显看到接入点切换的过程。
使用WiFi魔盒的漫游测试功能,有时会掉包,有时不掉,所以打游戏时不要走来走去,其他应用无所谓。毕竟不是AC统一控制的,这个切换速度跟成本相匹配,以后802.11r成熟了,还可以进一步改善。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

AP-Client+AP方式时,E1的信道也要与主路由的信道错开吗?还是,3个路由的ssid是设的一样的吗?  发表于 2018-10-10 19:01

评分

xhl8866 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
未来之宰 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
xietianxue + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
LinXiaoLong + 1 How ever,this is JB useful!
yjjq + 1 支付宝已转5毛给你!
hjiayu + 1 呐,做人呢,最重要的就是开心
yanting + 1 说的真好
梦里逐浪 + 1 隐藏的强人,前来学习。
小超 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
sdlw999 + 1 我来恩山就是为了撩你!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
其实漫游助手原理和命令差不多的,我也没开,其实现在设备自助切换能力都不错

对我刷无灯的老毛子不设置信号剔除觉得反而切换更快。。。对比的是以前高恪信号剔除和拒绝  详情 回复 发表于 2018-4-2 18:42
我测过,漫游助手信号很弱的时候(手机显示一格)有时踢有时不踢,不太稳定,所以改用命令了  详情 回复 发表于 2018-4-2 15:38
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

badcrazy 发表于 2018-4-2 15:29
其实漫游助手原理和命令差不多的,我也没开,其实现在设备自助切换能力都不错

我测过,漫游助手信号很弱的时候(手机显示一格)有时踢有时不踢,不太稳定,所以改用命令了

夜知 发表于 2018-4-2 15:38
我测过,漫游助手信号很弱的时候(手机显示一格)有时踢有时不踢,不太稳定,所以改用命令了

我是说原理上差不多,实际肯定是命令方式自由度更大

教程很好啊! 学习了,我的k2p刷了高恪固件,家里下载怕影响,需要流控,也有弱信号剔除(自己没有用过)
不过楼主家面积多大,我家路由在客厅,格2堵墙,2.4还有2格信号,可以看直播,看楼主示意图只有1面墙,K2p应该可以全覆盖的

我觉得关键问题在次卧的墙,估计是布满钢筋的承重墙,否则餐厅也不该信号那么弱  详情 回复 发表于 2018-4-2 17:48

kaminari 发表于 2018-4-2 16:33
教程很好啊! 学习了,我的k2p刷了高恪固件,家里下载怕影响,需要流控,也有弱信号剔除(自己没有用过)
...

我觉得关键问题在次卧的墙,估计是布满钢筋的承重墙,否则餐厅也不该信号那么弱

badcrazy 发表于 2018-4-2 15:29

对我刷无灯的老毛子不设置信号剔除觉得反而切换更快。。。对比的是以前高恪信号剔除和拒绝

教程帖子。认真学习一下。  详情 回复 发表于 2018-4-3 09:43

25435356 发表于 2018-4-2 18:42
对我刷无灯的老毛子不设置信号剔除觉得反而切换更快。。。对比的是以前高恪信号剔除和拒绝

教程帖子。认真学习一下。

我感觉 次卧餐厅外墙 搞一个 AP 应该就能全满足了 不需要那么多个AP

嗯,但装修时没有预埋网线,所以不是那么容易解决。 能利用原有设施还是尽量利用,加个E1不过40元的事,何必大动干戈再拉根网线呢?  详情 回复 发表于 2018-4-3 10:57

目测一台K3能搞定

瞬间化为永恒 发表于 2018-4-3 10:34
我感觉 次卧餐厅外墙 搞一个 AP 应该就能全满足了 不需要那么多个AP

嗯,但装修时没有预埋网线,所以不是那么容易解决。
能利用原有设施还是尽量利用,加个E1不过40元的事,何必大动干戈再拉根网线呢?

哇,楼主才是大佬啊。这是不是把k2p当ac用了?这套是ac+ap的方式啊?无缝漫游了?切换有一点点延迟可以接受。回家我仔细读读。。。
我现在是3层楼,加个地下室,弱电箱在地下室,放个k2p(必须是mtk版的啊?),然后上面三层需要7个E1,这样是不是需要在路由器和E1之间加个千兆交换机啊?E1应该也是千兆无限吧?那这是最省钱的Ac+ap方式了。比一大堆华硕aimesh路由器弄出来的便宜很多,而且效果更好些,虽然赶不上企业级的ac+ap方式。
我家现有k2p和k3好像都是博通平台的,还有个k3c,貌似都不能刷带ac功能的(终端信号强度低就自动踢人的)固件吧?

其实只要每个路由器都能判断信号后自动踢人就行了。
现在最烦的就是手机总是连着弱的信号不放,有强的信号不会自动切换连接,弄得每次都得手动切换,不爽。

E1应该能给别的牌子路由器放大信号吧?每个E1的信号如果放对位置,可以覆盖一层的范围了,那我就把路由器的wifi都忘掉,手机只连E1的。不知道这样不同牌子的无线扩展稳定不稳定。

还有,查了一下,E1好像是不能接有限网络,它那个口是lan口。那就只能给无线扩展了,能不能多层扩展啊?E1给另一个E1扩展,比如 k2p无线---E1---E1---E1,这样能成吗?
还是说弄个k2,当ap,k2有信号弱自动踢人功能的固件吧?E1作为中继应该比K2强吧?虽然硬件差不多。

===========================更新一下:在论坛里搜e1,k2,貌似目前最好的无线漫游方式是802.11r,需要手机啥的支持,貌似目前的手机都支持。据说比ac+ap(弱信号踢出),mesh啥的都好。
https://www.right.com.cn/forum/fo ... 4&extra=#pid2573977
E1也能玩。楼主试试?
https://www.right.com.cn/forum/fo ... 305255&highlight=e1,把多个k2p弄成802.11r无缝漫游也不错。可惜mtk版的不好买啊。

这不算AC+AP,因为各AP之间没有协调,而AC是可以协调各AP的 E1的网口默认是LAN口,我的方案是全桥接方案,E1当AP使,无需路由,所以不需要改WAN口  详情 回复 发表于 2018-4-4 14:54

“保存后将书房的网线插入E1的网口,然后E1的IP会由主路由来分配,在主路由查到新的IP后访问,继续配置。”,没明白。E1的那个网口不是Lan口吗?E1和主路由之间是有线连接的?===========
查完了,是能把lan口刷成wan口。

不要把LAN口改WAN口,那样会二次路由,影响速度和内网互联。 你在pandavan里将操作模式改为AP以后,E1就成了网络内的一个终端设备,由主路由器来分配IP,并无脑转发主路由器的信号,所以整个家庭网络都在同一个LAN  详情 回复 发表于 2018-4-4 14:58

学习一下 最近E1桥接后主路由会过一段时间无法打开网页。还在找原因

niubility 发表于 2018-4-3 15:13
哇,楼主才是大佬啊。这是不是把k2p当ac用了?这套是ac+ap的方式啊?无缝漫游了?切换有一点点延迟可以接受 ...

这不算AC+AP,因为各AP之间没有协调,而AC是可以协调各AP的

E1的网口默认是LAN口,我的方案是全桥接方案,E1当AP使,无需路由,所以不需要改WAN口