QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

利用docker两行代码搭建openwrt编译环境+云电脑

火.. [复制链接]

最近玩docker真的是上瘾了
系统版本:Ubuntu16.04,fork国外大神代码改写的,代码公开在GitHub,需要自己fork去玩
优点是:适合懒人,适合小白在群晖或者带docker的openwrt里面练习编译固件,从docker官方获取Ubuntu底包45M左右,后期基本走国内镜像安装软件
缺点是,比较占空间,采用编译安装,占用3G左右,如果不想要带编译环境的,往后面看,编译完1.4g
有人会问了
1:为啥还要自己改代码呀,hub.docker.com一搜大把,那个都不带图形界面,还得另外开个电脑putty连接,
2:为啥不装虚拟机:虚拟机占用资源大,docker秒启动,平时不用的时候占用内存cpu极少

接下用putty的ssh客户端连上你的群晖或者其他带docker的主机,输入
  1. sudo -i
复制代码
第一步:输入密码后取得管理员权限,接下来可以用cd命令切换到你喜欢的目录,或者直接输入:
  1. git clone https://github.com/eysp/docker-xfce-vnc.git&&docker build -t ysp/wbt docker-xfce-vnc
复制代码
如果没有git的自己安装或者输入下面的,二选一
  1. curl -sL https://git.io/JvaDn | tar xz&&docker build -t ysp/wbt docker-xfce-vnc-ubuntu
复制代码
好了,你将会看到安装一个Ubuntu的过程,一会是中文的了,大约10-20分钟左右就好了,看网速,接下来输入代码创建虚拟机
第二步
  1. docker run -d \
  2. --name=lede \
  3. --dns=114.114.114.114 \
  4. --hostname=ysp \
  5. --shm-size=2g \
  6. --user=1000 \
  7. --restart unless-stopped \
  8. -p 5900:5901 \
  9. -p 6900:6901 \
  10. -e TZ="Asia/Shanghai" \
  11. -e VNC_RESOLUTION=1400x900 \
  12. -e VNC_PW=password \
  13. ysp/wbt
复制代码
现在已经可以用vnc viewer连接主机IP了,浏览器访问IP:6900,密码password,为了方便使用还是给进入虚拟机添加一个用户,实测不添加也可以
  1. docker exec -it --user 0 lede /bin/bash
复制代码
用户名,自己改代码,新手跟着做,接下来输入:
  1. adduser ysp
复制代码
注意,ysp可以改为你的用户名,接下来一路回车即可,还需要给sudoers添加一行代码才可以取得root权限
  1. echo -e "ysp   ALL=(ALL)  ALL" >> /etc/sudoers
复制代码
如果前面改用户名的,这里也得替换,好了,重启一下容器在用vnc viewer连接。直接可以打开终端git clone 源码网址了

如果不想要带编译环境的直接输以下代码:
  1. git clone https://github.com/eysp/docker-xfce-vnc.git&&rm -f docker-xfce-vnc/Dockerfile&&mv docker-xfce-vnc/Dockerfile.wbt docker-xfce-vnc/Dockerfile&&docker build -t ysp/wbt docker-xfce-vnc
复制代码
或者没有git环境的输入以下代码
  1. curl -sL https://git.io/JvaDn | tar xz&&rm -f docker-xfce-vnc-ubuntu/Dockerfile&&mv docker-xfce-vnc-ubuntu/Dockerfile.wbt docker-xfce-vnc-ubuntu/Dockerfile&&docker build -t ysp/wbt docker-xfce-vnc-ubuntu
复制代码

接下来返回上面的第二步操作即可,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
多谢分享
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

准备研究,学习下

这不是编译,是在docker里面用镜像生成器直接打包固件。

你说的是 image 方式 ?我喜欢这个方式简单快捷  详情 回复 发表于 2020-3-14 10:35

看看............

多谢分享多谢分享多谢分享

学习学习

看看这个方案行不行

看看………………………………

牛逼~~~~~~~

谢谢分享!!

学习学习

头像被屏蔽

看看,还没用过呢。

看看怎么弄,准备弄个占美主机