QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k3] K3改闪存双启动详细教程(已补图,不知为啥这么乱)

火.. [复制链接]

再次感谢论坛各位大神开发工具以及上的教程,福利我们小白。帖子用到了你们的教程内容而没有加上你们的名字。在这里道歉了。前几天看的太乱,有时间一定加上!!

来恩山有很久了吧。自从卖散热套件才发现,大千世界,无奇不有。算了。这个纯教程类帖子。就不BB别的了。
写在前面的话
此帖只适合小白,因为小白写出来的。毕竟能换个29芯片以及25芯片编程器写资料确实不是什么高大上的事。大神看见请呵呵一笑。
最近帮一哥们改闪存+SPI双启动,历经很多波折。刷机以及固件本人确实连小白也算不上。这也是经历波折的原因。网上找了很多教程。就不一一感谢了。多有步骤都是按照教程来的,这个帖子只是建立在各位大神无私奉献的资料上才出的。这里再次为各位大神点赞。图片等改自己的再上。先说一下步骤吧。
需要的材料:
1.电烙铁,焊锡丝或锡浆(必须)
2.助焊剂(必须)
3.镊子(必须)
4.W25Q128(我选的16M)
5。适用的48脚29芯片以及25系列编程器。典型的有CH341,便宜。
6.(风枪,这里写了是因为用风枪拆卸芯片会比你电烙铁对PCB伤害小。手残党加上一般烙铁请勿尝试更换)闲的蛋疼,整合了一下工具。

工具内含:本帖所有说到的工具,217.246CFE文件。以及LEDE,官改1.5,21.6.11.58降级固件,246固件。路径“换闪存需要的软件打包\cx\Tftpd64
下载地址
链接: https://pan.baidu.com/s/1Nc52S8FQ1BGbbq8O2h1CNw 密码: d9uy
操作步骤:
一.备份CFE,路由信息,固件。(此处为网上搜集)

1.U盘插入K3,正常开机。运行大神工具打开telnet

2.运行putty,Telnet,地址192.168.2.1(如下图)

3.登录成功后先输入命令mount 查看U盘挂载位置, 注意看sda后面的数字,有的是sda1,有的是sda4。

4.依次输入以下命令:
cd /tmp/share/sda1                          (进入U盘,注意sda1)
mkdir backup                                  (建立备份文件夹)
cd backup                                       (进入backup目录)
cat /dev/mtdblock0 > mtdblock0.bin  (备份CFE)
cat /dev/mtdblock5 > mtdblock5.bin  (备份设备信息)
cat /dev/mtdblock6 > mtdblock6.bin  (备份固件)
固件较大,备份过程中可能会卡住,多等会就好。

将获得的文件放到tftpd64根目录。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

第一步已经获得CFE。还是全备份稳妥。得到CFE以后需要用大神软件降级或者论坛内搜索下载。谢谢。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
5.拆下K3三星闪存。

6.将要还的48脚29芯片焊接上。

7.编程器写入25芯片(W25Q128)CFE文件。(编程器手动写程序步骤为“芯片检测-擦除芯片-芯片查空-写入芯片-数据校验”(各种编程器使用方法不一。功能一样,买某宝最便宜的足矣)

8.141电阻右边位置焊接短接线(这个可能也应该叫负电平还是啥,忘记了)

9.141电阻位置中间加开关,线另一端接地(接地线不强制某个位置。像是线路板的散热位置,螺丝孔位置都是接地(搭铁)的)

10.141电阻开关处于导通状态。电脑设置IP地址192.168.2.X,子网掩码自动,网关192.168.2.1

11.电脑端“开始”-“运行-““CMD”-输入”ping 192.168.2.1 -t“

12.按住菊花K3上电。PING最后显示XXXXXXXXXX =100,松开菊花

13.打开火狐浏览器。输入192.168.2.1,显示CFE界面运行tftpd64或tftpd32。

14.运行命令”http://192.168.2.1/do.htm?cmd=flash+-noheader+”你自己设置的IP地址“:/”此处为CFE文件名“+nflash0.brcmnand“将CFE刷入新换的闪存芯片。
15.关掉所有程序。火狐浏览器清空缓存(一段时间不能刷机。原来是浏览器缓存的锅)

16.141电阻位置低电平断开状态(开关断开)重复11-13步(然后清除浏览器缓存)
17.进入CFE后输入命令”http://192.168.2.1/do.htm?cmd=flash+-noheader+”你设置的IP“:/”你要刷的固件名,需要带后缀“+nflash0.trx“如果无法开机。按照17步命令刷入备份好的“mtdblock5.bin”以及固件“mtdblock6.bin
命令为“http://192.168.2.1/do.htm?cmd=flash+-noheader+”你设置的IP“:/mtdblock5.bin+nflash0.trx
http://192.168.2.1/do.htm?cmd=flash+-noheader+”你设置的IP“:/mtdblock6.bin+nflash0.trx
18.等一会5-10分钟。浏览器输入”192.168.2.1“重启。
19.等待进入系统。基本完事。可能需要大神的工具做CFE降级。论坛可以搜到。
后面的话
今天改装的经验大体写了一下,论坛有很多教程,班门弄斧的心不敢有。只是很多人不知道怎么获得CFE。这里临时只做参考。后期改装自己的完整过程图片奉上。个人有点完美主义。所以更换闪存后所有东西还是喜欢用原机的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

有什么奇怪 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
zhanghm110 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
zhangcaichang + 1 给力
chengmeiqq + 1 当心我用iPhone X 砸死你

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
虽然我觉得好复杂学不会,但楼主的付出必须给你三32个赞
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

涉及命令和软件的部分我都会
就是动烙铁、风枪和芯片不会
个人感觉,好好研究下坛里大神们发的步骤,这货基本上是刷不死的

但还没吃透步骤就毛手毛脚,也不按步骤来,不变砖就怪了

表示按照现在的路子。这玩意基本刷不死。还是喜欢25芯片,编程器编译,玩的也简单  详情 回复 发表于 2018-5-2 00:51

bestdoctors 发表于 2018-5-2 00:48
涉及命令和软件的部分我都会
就是动烙铁、风枪和芯片不会
个人感觉,好好研究下坛里大神们发的步骤,这货 ...

表示按照现在的路子。这玩意基本刷不死。还是喜欢25芯片,编程器便宜,玩的也简单

技术贴,小白学习了

希望传授一些手残也能操作的技巧

手残操作不了。到时候要我贴子背锅的话更是受不了。说多是泪  详情 回复 发表于 2018-5-2 21:15

这个很好,之前弄了很长时间都没有成功非常感谢!!!!!!这个很好,之前弄了很长时间都没有成功非常感谢!!!!!!这个很好,之前弄了很长时间都没有成功非常感谢!!!!!!这个很好,之前弄了很长时间都没有成功非常感谢!!!!!!这个很好,之前弄了很长时间都没有成功非常感谢!!!!!!这个很好,之前弄了很长时间都没有成功非常感谢!!!!!!这个很好,之前弄了很长时间都没有成功非常感谢!!!!!!这个很好,之前弄了很长时间都没有成功非常感谢!!!!!!这个很好,之前弄了很长时间都没有成功非常感谢!!!!!!这个很好,之前弄了很长时间都没有成功非常感谢!!!!!!这个很好,之前弄了很长时间都没有成功非常感谢!!!!!!这个很好,之前弄了很长时间都没有成功非常感谢!!!!!!这个很好,之前弄了很长时间都没有成功非常感谢!!!!!!

支持,前排帮顶。

论坛一把电烙铁走天下的大神,楼下小白请无视,我只是搬运工,焊盘废了别赖我。一把电烙铁改内存的高清视频 本人亲自改机 只发恩山 请勿转发 https://www.right.com.cn/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=254047

用烙铁要么就是用焊台,要么就是技术很熟练。反正大功率烙铁就是坑  详情 回复 发表于 2018-5-2 07:31

zhangcaichang 发表于 2018-5-2 06:36
论坛一把电烙铁走天下的大神,楼下小白请无视,我只是搬运工,焊盘废了别赖我。一把电烙铁改内存的高清视频 ...

用烙铁要么就是用焊台,要么就是技术很熟练。反正大功率烙铁就是坑

用电烙铁我觉得比较方便点。加点锡焊就取下来了。
风枪的话温度多少度呢?还有旁边的贴片需要隔热贴贴好。不然...

必须隔热胶带。我这个只是整合一下网上的帖子,梳理一下。我本人是小白,也就是能换上芯片,至于刷机啥的,等级属于白痴  详情 回复 发表于 2018-5-2 13:31

tempma 发表于 2018-5-2 09:27
用电烙铁我觉得比较方便点。加点锡焊就取下来了。
风枪的话温度多少度呢?还有旁边的贴片需要隔热贴贴好。 ...

必须隔热胶带。我这个只是整合一下网上的帖子,梳理一下。我本人是小白,也就是能换上芯片,至于刷机啥的,等级属于白痴

没用过电烙铁,想学。

学习阶段不要随意改,除非你想作死  详情 回复 发表于 2018-5-2 21:15

jelwell 发表于 2018-5-2 15:27
没用过电烙铁,想学。

学习阶段不要随意改,除非你想作死

kingfin 发表于 2018-5-2 01:21
希望传授一些手残也能操作的技巧

手残操作不了。到时候要我贴子背锅的话更是受不了。说多是泪

楼主应该背了不少,一直想尝试一直怕手残。  详情 回复 发表于 2018-5-3 01:56