QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] 小白请教,路由器怎么可以做到自动切换网关?

先自我介绍,小白一枚,这段时间看着论坛里的各种教程摸石头过河把手上的一台N1刷了armbian+openwrt作旁路由(旁路由主要是为了看世界)

主路由是k2刷的毛子,k2的默认网关192.168.2.3指向N1,N1的网关192.168.2.1指向盒子。旁路由的功能一切正常

现在手上的这台N1盒子我打算再做一个U盘启动的coreelec,问题来了。
我在用coreelec时候自然旁路由是失效的,主路由因为默认网关是指向盒子的所以没有办法上网(大陆网站也上不了)

我大致了解了一下现在比较好的方法是在上网的设备上设置跃点,当盒子的.2.3的网关无法使用时电脑能自动切换到k2的.2.1上,如果要做跃点,那么k2的默认网关也必须恢复为默认的.2.1,其实这样对于新加入的需要看世界设备是听不友好的....

请问有没有方法在路由器上实现自动切换网关的功能,当N1的旁路由启用的时候主路由的网关是指向N1,当N1用coreelec的时候主路由能使用默认的网关来保证基本的上网功能?
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
我也想问一下这个问题同问
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

主路由开DHCP指向自己的网关,旁路由开DHCP(强制模式开)指向主路由网关

口误,主路由开DHCP指向自己的网关,旁路由开DHCP(强制模式开)指向旁路由网关  详情 回复 发表于 2020-3-10 19:04

幻空lee 发表于 2020-3-10 19:03
主路由开DHCP指向自己的网关,旁路由开DHCP(强制模式开)指向主路由网关

口误,主路由开DHCP指向自己的网关,旁路由开DHCP(强制模式开)指向旁路由网关

我的lede旁路由网关不能设置成自己的ip  详情 回复 发表于 2022-2-12 14:17
主路由指向自己那还怎么从旁路由看世界,我试了一下你的方法,用不了。  详情 回复 发表于 2020-3-10 21:44

主路由的不动  要看世界的时候  设备手动设置旁路由网关不就行了  这样旁路由挂了也不会影响家里人

幻空lee 发表于 2020-3-10 19:04
口误,主路由开DHCP指向自己的网关,旁路由开DHCP(强制模式开)指向旁路由网关

主路由指向自己那还怎么从旁路由看世界,我试了一下你的方法,用不了。

设置完了了后,电脑断开网络,再连接,这样就能得到旁路由的dhcp了  详情 回复 发表于 2020-3-11 12:20

cyko 发表于 2020-3-10 21:44
主路由指向自己那还怎么从旁路由看世界,我试了一下你的方法,用不了。

设置完了了后,电脑断开网络,再连接,这样就能得到旁路由的dhcp了

我按照你的方法可以了,其实就是N1上面开启强制dhcp,网关不用改,还是指向主路由。主路由的网关指向主路由。 按照这样设置我N1断电后,电脑网络重连可以用。N1上线后网络重连可以看世界。 这样的问题是多了一  详情 回复 发表于 2020-3-11 21:54

幻空lee 发表于 2020-3-11 12:20
设置完了了后,电脑断开网络,再连接,这样就能得到旁路由的dhcp了

我按照你的方法可以了,其实就是N1上面开启强制dhcp,网关不用改,还是指向主路由。主路由的网关指向主路由。

按照这样设置我N1断电后,电脑网络重连可以用。N1上线后网络重连可以看世界。

这样的问题是多了一步重连网络的操作,如果用跃点的方法就不用手动了..

你下次就不用 重连了啊。。。。。晕  详情 回复 发表于 2020-3-12 07:42

别这样折腾,N1再买一个。或者主路由发现N1不在线时自动更改网关。写一个监控脚本

cyko 发表于 2020-3-11 21:54
我按照你的方法可以了,其实就是N1上面开启强制dhcp,网关不用改,还是指向主路由。主路由的网关指向主路 ...

你下次就不用 重连了啊。。。。。晕

我按照这样设置,主路由pppoe拨号,默认lan接口那里的网关是空着的。如果填写上网关,指向自己,所有设备无法上网了。。。。

我的lede旁路由网关不能设置成自己的ip

旁路由(其实专业叫法应该是旁路网关)的作用就是有或者无都不会对现有网络有影响,所以主路由干好它该干的事!主路由无需任何设置,然后给旁路由一个地址,那个设备流量需要过旁路由的时候,把网关指向旁路由地址即可!

Padavan(老毛子)脚本自动切换网关和 DNS 服务器
https://www.right.com.cn/forum/thread-8246914-1-1.html
(出处: 恩山无线论坛)