QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k2] 提个DHCP相关的需求(K2/K2P/K3/K3C/K2T) 已经自己解决

有个实际的需求,就是光猫拨号上网(网关192.168.1.1),而路由器K2/K2P做交换机使用(192.168.1.254),同时由于光猫的DHCP功能被阉割,没办法静态分配IP地址,因此希望将当交换机使用的K2/K2P作为DHCP服务器使用。即使在K2/K2p中明确指定网关为192.168.1.1,但是发现K2/K2p仍无法分配真实的网关地址192.168.1.1给Client,而是分配了自身的地址192.168.1.254给Client作为网关,这样会导致Client无法上网。
基本上大部分类型的固件都有这个问题,除了华硕RT-AC54U-GPIO-1-PSG1218-64M_3.4.3.9-099固件正常。个人实际使用K2P测试包含Pandorabox,Tomato,Pavanda,官改都有这样的问题。
不知道各位固件开发大神能够解决?
同时,我也希望路由器能够分配我指定的DNS给Client,官改版作为本只能分配路由器本身网关作为DNS,这不是我想要的。不知道大神们能否考虑这个需求?
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
建议破解光猫 用路由器拨号
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

这个一般应该都可以的吧...
也许要重启下路由器试试... 我以前用的236w可以各种改.

按2楼的方法来做

来自手机 | 显示全部楼层
打电话给运营商,光猫桥接,自己路由器拨号就好

不想路由器拨号  发表于 2018-6-12 13:40

分清网关和路由,那么你的问题就很容易解决了,192.168.1.254设定网关为192.168.1.1不就好了,当然斐讯的系统肯定实现不了

楼主| | 显示全部楼层
后天太阳 发表于 2018-6-10 23:16
打电话给运营商,光猫桥接,自己路由器拨号就好

不想路由拨号,谢谢。再加上环境限制

关掉路由的dhcp就好了。把路由器的ip设置成192.168.0.1,DHCP关闭。
光猫的LAN1接路由的LAN1,K2当成交换机+AP。
或者K2P作为二级路由。

没搞懂楼主这样做的意义,后面的只能关闭dhcp的,如果改成全部路由功能,那么下一跳肯定是无法还是192.168.1.1的,这个我也是目前在找的,有结果告诉我下,也就是所有路由网关全部都是192.168.1.1,不过这样到时候路由怎么管理?

dhcp必须和lan地址前3位一样的  详情 回复 发表于 2018-6-12 14:31
难道DHCP服务器和网关非得是同一个吗?不见得吧。  发表于 2018-6-12 13:41

楼主是想这样设置吧,这个功能TP-LINK实现得很好:

你斐讯要用的话刷openwrt也可以实现,把LAN口网关设置成你需要分配的网关就可以了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

是的,很多写固件的都极不人性化。  发表于 2018-6-12 13:42

来自手机 | 显示全部楼层
其它固件不知道,但是官改肯定是可行的。光猫DHCP关闭,k2p的DHCP打开,K2p的lan口设置中网关和DNS全部设置为192.168.1.1.

如果有这么简单,我还用得着在这发帖吗?  发表于 2018-6-12 13:42
斐讯官方固件LAN口只能设置IP和子网。。。。。。官改不知道  发表于 2018-6-11 15:43

看了这两个贴。
https://www.right.com.cn/forum/f ... 8%D6%FA%CD%F8%B9%D8
https://www.right.com.cn/forum/thread-193074-1-1.html
回去我试试。
修改配置文件:/etc/config/network,在lan设置项中添加网关,和dns。如下最后二行。

config interface 'lan'
        option ifname 'eth0.1'
        ......
        option gateway 'x.x.x.x'
        option dns 'x.x.x.x x.x.x.x'
    重启,时间自动同步正常了,指示灯也恢复了蓝色。

zhouhui920 发表于 2018-6-11 15:27
没搞懂楼主这样做的意义,后面的只能关闭dhcp的,如果改成全部路由功能,那么下一跳肯定是无法还是192.168. ...

dhcp必须和lan地址前3位一样的

目的在楼顶说得清楚,光猫拨号,路由器做交换机和DHCP服务器使用。  发表于 2018-6-16 14:37

研究几天,自己解决了。关键在于/etc/config/dhcp这个文件。不会用Webshell来修改,后面才想到用Wget替换对应文件的办法。

操作步骤:

1. 修改dhcp文件中LAN段落的router和DNS-server字段为实际需要的地址。

list dhcp_option '6,211.138.156.66,218.85.152.99,1.1.1.1'
        list dhcp_option '3,192.168.2.1'

2. 打开路由器Web,进入K2官改版本的WebShell,然后进入目录\etc\config,备份dhcp文件后,替换dhcp文件。

参考命令:
cd /etc/config
cp dhcp  dhcp.bak
rm dhcp
wget http://192.168.2.10/dhcp

然后重启交换机

为何你的dns也是218.85.152.99  详情 回复 发表于 2018-6-16 17:12

babybye 发表于 2018-6-16 14:37
研究几天,自己解决了。关键在于/etc/config/dhcp这个文件。不会用Webshell来修改,后面才想到用Wget替换对 ...

为何你的dns也是218.85.152.99

电信的DNS,移动宽带也能用。而且响应延迟都不错。可以当公网的DNS用。  发表于 2018-6-16 21:35