QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[openwrt(x86)] openwrt x86成功无线接入锐捷802.1x认证的过程

openwrt x86成功无线接入锐捷802.1x认证的过程
为什么要无线接入802.1x认证,因为单位采用的是无线网络全覆盖,无客户端的802.1x无线认证的方式,而且同时只能一台设备接入。而我的宿舍在100米开外,手机能接受到wifi信号。但是用起来很麻烦,频繁的在笔记本、平板、手机之间切换。而且每次切换都要等半分钟才行。不知道单位为什么这样,我对锐捷的认证也不懂。

我的小主机和路由器本来就有刷好的系统,不想破坏,就找了一个U盘来刷系统测试,这样比较方便。

用的是linfang26大大的固件,为什么用这个?因为功能比较全,该有的都有了。

openwrt-by-linfang26-2016-10-17-x86-generic-combined-ext4.img

网盘地址:链接: https://pan.baidu.com/s/11NbDsa1hzkgtk2oblShY_w 密码: m7c3

首先,我是小白一枚,一个月以前刚刚接触openwrt,查了很多资料借鉴。

下面说一下成功的过程

1.首先找一个不用的U盘做系统用,8G的。怎么刷,刷的过程就不说了。这里都是高手,说了就是献丑了。不会的自行百度吧。

2.刷好以后,插入我小主机的usb口。开机,按F12,bios设置U盘启动。退出bios保存重启,再次按F12,选U盘启动。这样小主机就记住了,以后都是默认U盘启动。

3.电脑的网线连上小主机,ip设为自动获取(也可以设为192.168.1.2等等。)。浏览器192.168.1.1 能进入openwrt,一切正常。顺便看看有哪些功能,哇,功能很多,一屏截不完。

4.确保没问题以后,关机。usb口插上无线网卡,再开机。

5.再次浏览器192.168.1.1 (确保你电脑网卡的ip在这个网段,因为刷写正常,所以我设的自动获取)进入openwrt。点击依次点击网络---无线---点击图示中的搜索
6.找到单位的wifi。因为是无线覆盖,肯定有多个相同的ssid。找到信号最强的那个。点加入网络。
7.什么也不要改,直接点击提交,进入下个页面还是什么也不要改。直接点保存应用。然后退出openwrt.
8.下面要用winscp连接小主机。运行winscp,scp协议。填入openwrt 的ip192.168.1.1 用户名和密码。点登陆。
9.编辑/etc/config目录下的wireless文件。编辑之前先备份。(因为我是小白,编辑之前备份是我的必杀技
10.参照下面的内容改。
config wifi-iface
        option network 'wwan'
        option ssid '这里应该是刚才搜索以后加入的wifi名。---不要改'
        option device 'radio0'
        option mode 'sta'
        option bssid '0E:74:9C:97:A0:68'
        option encryption 'wpa2'
         option identity '这里填入802.1x认证的用户名'
         option password '这里填入802.1x认证的密码'
         option eap_type 'peap'
         option auth 'MSCHAPV2'
特别注意红色部分。如果没有某一条,就参照上面的加上。编辑完以后保存。PS:各单位的802.1x认证不尽相同。请自己根据实际情况对照红色部分修改这一点可能是关键
11.winscp菜单中,命令--打开终端。运行命令/etc/init.d/network restart。(只需要修改/etc/config/wireless 其它的什么也不要改)重新加电启动以后,稍等片刻发现我的台式机(没有无线网卡,保持网线连接小主机)可以通过小主机上网了。
12.下一步准备再试试多插入一块无线网卡发射wifi。让我的其它无线设备都上网。(用一块无线网卡既接收又发射效果很差。掉速严重且时断时续。应该是我的这块无线网卡只支持2.4G,相互影响所致。再接个5G的可能没问题。不知道行不行,请各位大侠指点。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

jmpxwh + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
普通的op也可以么?还是一定要x86的?

都是夜猫子啊。呵呵。应该可以。改天试一下。  详情 回复 发表于 2018-6-19 01:30
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

毛毛卷 发表于 2018-6-19 01:27
普通的op也可以么?还是一定要x86的?

都是夜猫子啊。呵呵。应该可以。改天试一下。我用x86.主要是正好测试方便。不想破坏原有路由器的系统。

wds_110 发表于 2018-6-19 01:30
都是夜猫子啊。呵呵。应该可以。改天试一下。我用x86.主要是正好测试方便。不想破坏原有路由器的系统。

好的 等你测试的消息 谢谢

很好!我参考了你的设置,成功将刷了OPENWRT的小米3G路由器连接到了学校的WiFi上分享网络了。
我是5G做Client,2.4G的做AP节点

jmpxwh 发表于 2019-9-25 20:48
很好!我参考了你的设置,成功将刷了OPENWRT的小米3G路由器连接到了学校的WiFi上分享网络了。
我是5G做Cli ...

我在路由器上失败了,只在软路由上成功了,还没研究出来原因,你用的哪个版本?
PS:5g 2.4g 分开最好了,不干扰

我来恩山就是为了撩你!

我来恩山就是为了撩你!

很好很好,学习一下,正需要呢

按照这个方法搞定了 很不错