QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k2p] 单线复用vlan问题,麻烦大神指教

参考了这位朋友的设置https://www.right.com.cn/forum/thread-293755-1-1.html
网络拓扑也一样,借用下楼主的拓扑图:
光猫是中兴的FZ607Za,K2P刷padavan,在GS108E中把vlan1203换成了重庆联通的vlan3197,其余都一致
目前遇见的问题:
iptv线路未通,gs108E的lan2-lan6可正常上网
尝试解决办法:1.在光猫中取消lan口绑定,lan1绑定vlan2/111、lan2绑定vlan10/3197;k2p拨号正常,iptv不通。
麻烦大神给予指导,谢谢
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
我技术不行,路由器不会调vlan买了两个网管交换机就没问题了
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

你网络结构中已经有GS108E做VLAN,光猫里不能再做VLAN标记。

你参考的帖子,网件的vlan交换机中vid为1203的vlan本身就是多余的,配置pvid的时候根本没用到,这个vlan 1203根本没起到作用。并且实际上1203对局端的,不是对用户侧使用的。
并且同一个端口是不能配置两个untag的默认vid的。
然后padavan侧的vlan配置中使用switch pvid 5 1,然后查看的PVID却是  5     3     0  ----11-,牛头不对马嘴。实际上应该port 5是不用动的。

光猫不用做任何处理,只需确认lan1插了能拨号,lan2能看iptv即可。
把你的配置图贴出来吧,肯定是哪里设置错了。
目测是vlan交换机的pvid设置错误。

vlan1203是因为padavan支持vlan最大到99,所以做了一个对应 请看下我的配置,谢谢指导  详情 回复 发表于 2018-6-20 20:37

梦里逐浪 发表于 2018-6-20 19:42
你参考的帖子,网件的vlan交换机中vid为1203的vlan本身就是多余的,配置pvid的时候根本没用到,这个vlan 12 ...

vlan1203是因为padavan支持vlan最大到99,所以做了一个对应

请看下我的配置,谢谢指导

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

路由端的pvid中port 3是错的,matrix应该是---11--
switch reg w 0x2304 0x005f0003 改为 switch reg w 0x2304 0x00180003
switch vlan set 1 1110101 0 0 uuu-u-u 改为 switch vlan set 1 1110111 0 0 uuu-u-t
你的路由侧的vlan 2有没有动过?你还是把你用的命令行也发上来确认一下吧。
开启标记vlan流量并设定vid=2,默此时的vlan 2应该是----t-t,你的却是----tt-,端口位置变了?

路由端的vlan2没动过,只是把帖子中楼主的vlan3命令去除了 switch vlan set 1 1110101 0 0 uuu-u-u switch vlan set 10 0001100 0 0 ---ut-- switch reg w 0x2004 0x005f0003 switch reg w 0x2104 0x005f0003 s  详情 回复 发表于 2018-6-20 22:43

梦里逐浪 发表于 2018-6-20 21:47
路由端的pvid中port 3是错的,matrix应该是---11--
switch reg w 0x2304 0x005f0003 改为 switch reg w 0x ...

路由端的vlan2没动过,只是把帖子中楼主的vlan3命令去除了
switch vlan set 1 1110101 0 0 uuu-u-u
switch vlan set 10 0001100 0 0 ---ut--
switch reg w 0x2004 0x005f0003
switch reg w 0x2104 0x005f0003
switch reg w 0x2204 0x005f0003
switch reg w 0x2304 0x005f0003
switch reg w 0x2404 0x007f0003
switch reg w 0x2604 0x005f0003
switch pvid 4 1
switch pvid 5 1

这就奇葩了,按照你这个vlan设置,你的路由器其他的lan口能正常使用? 网件交换机lan2-lan6获取的是你k2p的dhcp的地址吗? wan口进来的数据都不到cpu。  详情 回复 发表于 2018-6-20 22:55

路由设置VLAN

kim_1412683 发表于 2018-6-20 22:43
路由端的vlan2没动过,只是把帖子中楼主的vlan3命令去除了
switch vlan set 1 1110101 0 0 uuu-u-u
swi ...

这就奇葩了,按照你这个vlan设置,你的路由器其他的lan口能正常使用?
网件交换机lan2-lan6获取的是你k2p的dhcp的地址吗?
wan口进来的数据都不到cpu。

能正常用,ip地址是路由dhcp分配过来的  详情 回复 发表于 2018-6-20 23:38

梦里逐浪 发表于 2018-6-20 22:55
这就奇葩了,按照你这个vlan设置,你的路由器其他的lan口能正常使用?
网件交换机lan2-lan6获取的是你k2 ...

能正常用,ip地址是路由dhcp分配过来的

switch vlan set 10 0001100 0 0 ---ut--
switch reg w 0x2004 0x00570003
switch reg w 0x2104 0x00570003
switch reg w 0x2204 0x00570003
switch reg w 0x2304 0x00180003
switch reg w 0x2404 0x007f0003switch reg w 0x2604 0x00570003
switch pvid 4 1
switch pvid 3 10
switch pvid 5 1
你这个情况真奇怪,不知道你具体怎么做的,你主贴引用的帖子里面前后都对不上,乱乱的设置。
如有兴趣,按照上面试试吧,上面matrix是根据你的vlan配置确认的,也可能现在padavan的默认vlan配置有一点变动,port 5为wan到cpu的位置。

另外就是试试会不会存在端口反转,lan4与lan1是反的。

感谢大佬的指导,按照你的调整,成功了。 lan4与lan1是反的? k2p的lan口顺序不是从左到右的1-4么?  详情 回复 发表于 2018-6-21 18:06

梦里逐浪 发表于 2018-6-20 23:56
switch reg w 0x2004 0 ...

感谢大佬的指导,按照你的调整,成功了。
lan4与lan1是反的? k2p的lan口顺序不是从左到右的1-4么?

靠近wan口的是lan4  详情 回复 发表于 2018-6-21 18:59

kim_1412683 发表于 2018-6-21 18:06
感谢大佬的指导,按照你的调整,成功了。
lan4与lan1是反的? k2p的lan口顺序不是从左到右的1-4么?

靠近wan口的是lan4

那就是反的了,接靠近wan口的lan4,iptv正常了。学习了

过来学习。。。正打算搞。