恩山无线论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: achaoge

[N1盒子] 成功!把Armbian 安装到 emmc并直接从 emmc 启动

    [复制链接]
发表于 2018-6-26 13:49 | 显示全部楼层
能不能做个脚本把安卓系统干掉 节省点空间出来
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2018-6-26 15:36 | 显示全部楼层
zdy1997 发表于 2018-6-25 21:30
老哥 你有没有发现 从emmc启动后 连不上刷机工具了

没有,从 emmc 启动之后就进入 linux 系统,不像 android 系统一样提供相对应的接口,当然你连不上刷机工具啊。

点评

我是想着 刷回官方 然后再刷回 armbian 如果拔U盘启动的话 需要修改 /dev/data分区 特性 但是data分区被挂载 没法修改分区特性  详情 回复 发表于 2018-6-26 17:13
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2018-6-26 16:31 | 显示全部楼层
xbs20032000 发表于 2018-6-22 14:25
我就相信这会实现的,我还相信不久楼主就能做出双启动的引导界面出来,类似于GRUB等等

说的好,革命尚未成功,楼主仍需努力
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2018-6-26 17:13 | 显示全部楼层
achaoge 发表于 2018-6-26 15:36
没有,从 emmc 启动之后就进入 linux 系统,不像 android 系统一样提供相对应的接口,当然你连不上刷机工 ...

我是想着 刷回官方 然后再刷回 armbian 如果拔U盘启动的话 需要修改 /dev/data分区 特性 但是data分区被挂载 没法修改分区特性

点评

没有必要这么麻烦啊,如果U盘上有做好的系统,我设置的是如果U盘上有armbian 系统,就先从U盘启动,没有U盘的系统,再检测 data 分区有没有相应的文件。 如果你要从U盘启动,记得取消 data 分区的 ROOTFS。  详情 回复 发表于 2018-6-27 08:35
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2018-6-26 22:11 来自手机 | 显示全部楼层
楼主您好,诚心诚意请教一个问题:armbian可以在n1上跑了,有木有思路可以在n1上跑kali啊?我的思路是,kali的arm包里有一个for odroidc2的img,查了下odridc2就是基于s905平台的,理论上可以移植过来?拿t1试了下不行

点评

理论上没有问题,实际操作中需要一点点技巧。 我现在遇到的瓶颈,是N1的 bootloader 是加密了的,只能用 booti 来加载 zImage 格式的内核。在我测试过的能在N1上跑起来的系统,都是用 zImage 格式的内核。当前大  详情 回复 发表于 2018-6-27 08:45
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2018-6-27 08:35 | 显示全部楼层
zdy1997 发表于 2018-6-26 17:13
我是想着 刷回官方 然后再刷回 armbian 如果拔U盘启动的话 需要修改 /dev/data分区 特性 但是data分区被 ...

没有必要这么麻烦啊,如果U盘上有做好的系统,我设置的是如果U盘上有armbian 系统,就先从U盘启动,没有U盘的系统,再检测 data 分区有没有相应的文件。

如果你要从U盘启动,记得取消 data 分区的 ROOTFS。
  1. e2label /dev/data "ROOTFS"
复制代码


在我后面的过程中,已经没有必要给 data 分区加 ROOTFS 标签了。

点评

如果 我硬盘挂在sda上 U盘挂在 sdb上 是不是就会变成从 sda上找不到 然后从emmc启动  详情 回复 发表于 2018-6-27 09:12
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2018-6-27 08:45 | 显示全部楼层
ywfhack 发表于 2018-6-26 22:11
楼主您好,诚心诚意请教一个问题:armbian可以在n1上跑了,有木有思路可以在n1上跑kali啊?我的思路是,kal ...

理论上没有问题,实际操作中需要一点点技巧。

我现在遇到的瓶颈,是N1的 bootloader 是加密了的,只能用 booti 来加载 zImage 格式的内核。在我测试过的能在N1上跑起来的系统,都是用 zImage 格式的内核。当前大部分的发行版使用的内核是uImage格式的,而uImage 的内核需要用 bootm 命令加载,但bootm 命令会核验内核,也就是加密启动,这一步跳不过。

所以方法就是,你自己编译zImage 格式的内核,或者直接使用现在能在N1运行起来的内核。
N1现在只对使用的内核有限制,至于用的什么发行版本没有限制。

点评

感谢分享!看来我把问题想简单了,按照您的思路再去琢磨琢磨先  详情 回复 发表于 2018-6-27 11:37
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2018-6-27 09:12 | 显示全部楼层
achaoge 发表于 2018-6-27 08:35
没有必要这么麻烦啊,如果U盘上有做好的系统,我设置的是如果U盘上有armbian 系统,就先从U盘启动,没有U ...

如果 我硬盘挂在sda上 U盘挂在 sdb上 是不是就会变成从 sda上找不到 然后从emmc启动

点评

还真有这种情况啊,两个U口都挂满。你可以看看你的start_usb_autoscript这个环境变量的设定 默认情况下是会找4个usb设备的,我设备的输出情况如下:  详情 回复 发表于 2018-6-27 10:36
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2018-6-27 10:36 | 显示全部楼层
zdy1997 发表于 2018-6-27 09:12
如果 我硬盘挂在sda上 U盘挂在 sdb上 是不是就会变成从 sda上找不到 然后从emmc启动

还真有这种情况啊,两个U口都挂满。你可以看看你的start_usb_autoscript这个环境变量的设定
  1. sudo fw_printenv start_usb_autoscript
复制代码

默认情况下是会找4个usb设备的,我设备的输出情况如下:
  1. start_usb_autoscript=if fatload usb 0 1020000 s905_autoscript; then autoscr 1020000; fi; if fatload usb 1 1020000 s905_autoscript; then autoscr 1020000; fi; if fatload usb 2 1020000 s905_autoscript; then autoscr 1020000; fi; if fatload usb 3 1020000 s905_autoscript; then autoscr 1020000; fi;
复制代码

点评

老哥 是我搞错了 已经清空重新刷了  详情 回复 发表于 2018-6-27 19:03
和你的一样 但是 还是会从 emmc启动 已经取消了 data分区的标记 我试试重装吧 有没有什么办法可以连上 刷机工具?恢复原厂  详情 回复 发表于 2018-6-27 12:42
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2018-6-27 11:37 | 显示全部楼层
achaoge 发表于 2018-6-27 08:45
理论上没有问题,实际操作中需要一点点技巧。

我现在遇到的瓶颈,是N1的 bootloader 是加密了的,只能 ...

感谢分享!看来我把问题想简单了,按照您的思路再去琢磨琢磨先
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2018-6-27 12:42 | 显示全部楼层
achaoge 发表于 2018-6-27 10:36
还真有这种情况啊,两个U口都挂满。你可以看看你的start_usb_autoscript这个环境变量的设定

默认情况 ...

和你的一样 但是 还是会从 emmc启动 已经取消了 data分区的标记 我试试重装吧 有没有什么办法可以连上 刷机工具?恢复原厂
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2018-6-27 19:03 | 显示全部楼层
achaoge 发表于 2018-6-27 10:36
还真有这种情况啊,两个U口都挂满。你可以看看你的start_usb_autoscript这个环境变量的设定

默认情况 ...

老哥 是我搞错了 已经清空重新刷了
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2018-6-29 15:26 | 显示全部楼层
只要单系统,安装到emmc前重新分区,把安卓占的地方腾出来不知可不可行?_(:3」∠)_

点评

目前来看, bootloader 暂时不能动,所以重新分区应该不现实,但似乎可以重新利用已有的分区。 我的盒子里面可以利用的分区有 /dev/cache (500M) /dev/system (1.3G) /dev/data (5.1G) 如果系统不是太大的话,可  详情 回复 发表于 2018-6-29 17:55
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2018-6-29 17:55 | 显示全部楼层
晋太元中 发表于 2018-6-29 15:26
只要单系统,安装到emmc前重新分区,把安卓占的地方腾出来不知可不可行?_(:3」∠)_

目前来看, bootloader 暂时不能动,所以重新分区应该不现实,但似乎可以重新利用已有的分区。
我的盒子里面可以利用的分区有 /dev/cache (500M) /dev/system (1.3G) /dev/data (5.1G)

如果系统不是太大的话,可以把系统安装在 system 分区, 把 data 分区加载到 /home 作为数据分区

不过,emmc 总共就那么大,再怎么折腾也没什么意思。如果有容量要求,还是从U口扩展吧。

点评

除了bootloader不能动,除了你说的三个以外,应该还有recovery, reserved, misc等等三四个吧?把这些分区都删除,只留bootloader,然后新建一个分区应该能有7g+。 虽然emmc只有那么大,蚊子肉折腾到极致的的话感觉  详情 回复 发表于 2018-6-29 18:05
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2018-6-29 18:05 | 显示全部楼层
achaoge 发表于 2018-6-29 17:55
目前来看, bootloader 暂时不能动,所以重新分区应该不现实,但似乎可以重新利用已有的分区。
我的盒子 ...

除了bootloader不能动,除了你说的三个以外,应该还有recovery, reserved, misc等等三四个吧?把这些分区都删除,只留bootloader,然后新建一个分区应该能有7g+。
虽然emmc只有那么大,蚊子肉折腾到极致的的话感觉会很有趣,u口速度也是硬伤,只能放存取性能要求不高的文件了。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|Archiver|恩山无线论坛(常州市恩山计算机开发有限公司版权所有) ( 苏ICP备05084872号 )|网站地图

GMT+8, 2020-2-28 19:45

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表