QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[Debian] 【已解决】制作U盘启动Debian,写入移动硬盘rootfs分区大小只有3.7G

解决办法:
最新版DiskGenius 4.9.6,扩容分区就可以了

制作U盘启动Debian,USB Image Tool写入移动硬盘rootfs分区大小只有3.7G,再加上boot分区128M

剩下的都是未分配空间(500G硬盘剩下400多G未分配)开机有时候装软件会提示空间不足

求助,这个应该怎么解决呢??

而用U盘的写入的话,除了boot分区128M,剩下的空间会全部分配到rootfs分区,

不知道硬盘与U盘为什么会有这样的区别,请大神指教!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
比较好的办法是开起来Linux之后自己挂载剩余空间当挂载点。

不会的话,在Windows下用分区软件之类的东西调整分区大小也可以。

嗯,剩余空间是当挂载点用的,问题是rootfs分区3.7太小了,容易满,Windows无法对rootfs分区进行调整,也都试过了,不知道还有什么办法没  详情 回复 发表于 2018-7-2 12:31
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

confire 发表于 2018-7-2 11:56
比较好的办法是开起来Linux之后自己挂载剩余空间当挂载点。

不会的话,在Windows下用分区软件之类的东西 ...

嗯,剩余空间是当挂载点用的,问题是rootfs分区3.7太小了,容易满,Windows无法对rootfs分区进行调整,也都试过了,不知道还有什么办法没

1. sudo resize2fs
复制代码

楼主了解一下。

Windows有没有方法呢  详情 回复 发表于 2018-7-2 12:40

achaoge 发表于 2018-7-2 12:34
楼主了解一下。

Windows有没有方法呢

DiskGenius可以调整分区大小。我就是这样做的。  详情 回复 发表于 2018-7-2 12:58

L-vivi 发表于 2018-7-2 12:40
Windows有没有方法呢

DiskGenius可以调整分区大小。我就是这样做的。

不可以调整rootfs吧,它是ext4格式的,我试过了,选项都是灰色的  详情 回复 发表于 2018-7-2 13:44

bigfaitn 发表于 2018-7-2 12:58
DiskGenius可以调整分区大小。我就是这样做的。

不可以调整rootfs吧,它是ext4格式的,我试过了,选项都是灰色的

可以的啊,我都调过。我现在就是用移动硬盘启动N1 的Armbian,先写IMG,生成两个分区,然后把ROOTFS调整到16G,剩下的再新建一个分区

晚上回去我再试试,昨天试了硬是没找到  详情 回复 发表于 2018-7-2 13:50

bigfaitn 发表于 2018-7-2 13:47
可以的啊,我都调过。我现在就是用移动硬盘启动N1 的Armbian,先写IMG,生成两个分区,然后把ROOTFS调整到1 ...

晚上回去我再试试,昨天试了硬是没找到

我刚才确认了下,没有问题的。选中ROOTFS分区,然后选择调整大小就好。  详情 回复 发表于 2018-7-2 14:26

L-vivi 发表于 2018-7-2 13:50
晚上回去我再试试,昨天试了硬是没找到

我刚才确认了下,没有问题的。选中ROOTFS分区,然后选择调整大小就好。

谢谢,刚才研究了一下,是因为我用的DiskGenius版本太低4.9.1,现在用4.9.6就可以给rootfs分区扩容了,还是新版本给力  详情 回复 发表于 2018-7-2 16:58

bigfaitn 发表于 2018-7-2 14:26
我刚才确认了下,没有问题的。选中ROOTFS分区,然后选择调整大小就好。

谢谢,刚才研究了一下,是因为我用的DiskGenius版本太低4.9.1,现在用4.9.6就可以给rootfs分区扩容了,还是新版本给力