QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k3] 【假装是大佬系列】官改魔改教程~站在A大的肩膀上改固件其实超级简单

一半教程都太枯燥,所以我想用讲故事的方式来叙述。
只是和跟我一样的小白分享故事,高手根本不用看这个帖子,所以勿喷,谢谢。

起初我的K3是用梅林来着,因为我发现我刷梅林和lede都有断流的情况(可能是个人原因)。又刷回官改了。

因为有在公司或者外面远程家里电脑的需求,所以需要网络唤醒来远程开机公司的电脑。

但是官改的网络唤醒是真的难用,还得手动输入mac。。。这个多不方便,万一在外面找不到mac怎么办。

于是准备去固件里面看看,能不能自己修改修改。于是找到了/www目录,对!就是这里了。

尝试修改了下,发现是readonly,尝试去修改也是报“Read-only file system”。

于是就去问A大,A大简直非常给力,每次指点都非常到位,

于是我就开始各种魔改了下:https://www.right.com.cn/forum/thread-313887-1-1.html

但是这个始终不是办法,而且操作比较繁琐,之前也发过帖子,很多朋友也是看不明白。

终于有一天,A大的机器人提醒了我:

“还有葵花宝典?该不会还要自宫?”

于是翻看了下,看到了这篇帖子:
https://www.right.com.cn/forum/thread-218346-1-1.html

果然葵花宝典啊,里面讲到了如何解包,怎么修改,各种姿势,而且不用自宫。

里面提到:
1)下载官改固件,在Ubuntu下安装binwalk,用binwalk解包固件

emmmmm。。。需要Ubuntu,我是win10专业版,能够开linux子系统。

所以轻轻松松这部完成。

binwalk的安装就自己百度了下,安装成功了。

binwalk -e k3_v16.bin    解包!!!!

妙啊!!!!全出来了~

于是就开始改啊!

各种改过之后。。。。

emmmmm。。。。。怎么打包呢?

google大法好,搜索下先,于是找到了这个文章:
https://blog.csdn.net/STchaoL/article/details/78118108

以上博客的内容可以不用看,精简下来就是如下(超正经):
1、binwalk k3_v16.bin 命令查看固件各部分布局

上图可以看到,有3个部分:
1、TRX firmware header
2、LZMA compressed data
3、Squashfs filesystem
我们把前两个区域用dd命令切出来
dd if=/tmp/k3_v16.bin of=/tmp/head.bin bs=1 skip=0 count=2220584
#if是原固件,of是输出文件,bs是单位长度,skip是偏移量,count是分区大小

count参数可以通过第三部分的第一个数字(偏移量)得来。

切好之后,我们就有了一个头,只需要再把我们编辑的部分打包后,和头拼到一起就行了。

mksquashfs squashfs-root rootfs.bin -comp xz
#squashfs-root指定目录,rootfs.bin指定输出文件,-comp xz 说明压缩方式为 xz ,视binwalk的输出而定。
于是就生成了一个rootfs.bin的文件

剩下就是拼接了
cat /tmp/head.bin /tmp/_k3_v16.bin.extracted/rootfs.bin > /tmp/haodadak3.bin

好了,我们的固件就打包完了~

哈哈哈,是不是超级简单,其实主要还是在于怎么去改固件的内容,这个就要看需求而定了,shell脚本写起来还是很简单的,看看大神的代码都能看懂。

再说几个过程中遇到的问题:
1、shell(.sh)脚本一定要给执行权限 chmod 755 xx.sh
2、如果再windows下编辑的sh脚本,可能是dos格式的,需要set ff=unix,不然会有奇怪的事情发生。

好啦,我的故事讲完了,希望大家能够去做出适合自己的固件。

再次感谢A大~

可以去看看我的魔改固件:
K2P博通:https://www.right.com.cn/forum/thread-328421-1-1.html
K3:https://www.right.com.cn/forum/thread-320176-1-1.html

文中提到的binwalk 工具(从来不回复可见):

需要安装python后安装。

1W买的K3,也算对得起它了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

as4557542 + 1 老铁能否魔改个K2P 512M出来
大明 + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
chengge9527 + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
同样1.6官改,觉得这固件非常棒,不管无线还是传输,满足我所有需求,同样网络唤醒无法选择得复制,我都是把mac保存在手机里面了,最外面直接复制唤醒

我在我的魔改固件里面优化了, 你可以看看http://www.right.com.cn/forum/thread-320176-1-1.html  详情 回复 发表于 2018-7-4 17:52
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

还有个早期版的k3 非三星内存的,一直吃灰,都说梅林丢包我一直没动它

elysiumt 发表于 2018-7-4 17:51
同样1.6官改,觉得这固件非常棒,不管无线还是传输,满足我所有需求,同样网络唤醒无法选择得复制,我都是 ...

我在我的魔改固件里面优化了, 你可以看看https://www.right.com.cn/forum/thread-320176-1-1.html

求教网络唤醒的具体操作和方法,貌似我试了唤醒不了我的PC(定义在休眠状态下)

电脑网卡也要开启唤醒功能才行,在bios中开启Power On by LAN/Ring,在电脑中网卡属性开启网络唤醒,魔术封包唤醒  详情 回复 发表于 2018-7-4 18:50

lamhui 发表于 2018-7-4 18:17
求教网络唤醒的具体操作和方法,貌似我试了唤醒不了我的PC(定义在休眠状态下)

电脑网卡也要开启唤醒功能才行,在bios中开启Power On by LAN/Ring,在电脑中网卡属性开启网络唤醒,魔术封包唤醒

cixiclq 发表于 2018-7-4 18:50
电脑网卡也要开启唤醒功能才行,在bios中开启Power On by LAN/Ring,在电脑中网卡属性开启网络唤醒,魔术 ...

这些唤醒前提条件都具备,可就是官改的唤醒无效,我是MTK版的所以用不了你的博通包

我是MTK的,是K2和K2p  详情 回复 发表于 2018-7-5 13:57

elysiumt 发表于 2018-7-4 17:52
还有个早期版的k3 非三星内存的,一直吃灰,都说梅林丢包我一直没动它

感觉梅林挺好用的,刷的tb梅林,一直稳定运行了差不多二十天吧,然后停电了,不然一直运行下去也没问题!

谢谢楼主分享,看样子还是有点复杂。不是很懂不敢乱试,万一刷到开不了机了就惨了

不会的,出问题再刷就行。不会砖  详情 回复 发表于 2018-7-5 14:48

马克 正好需要这个的说

学习学习学习

lamhui 发表于 2018-7-4 19:15
这些唤醒前提条件都具备,可就是官改的唤醒无效,我是MTK版的所以用不了你的博通包

我是MTK的,是K2和K2p

你成功了吗  详情 回复 发表于 2018-7-5 16:16

wom087 发表于 2018-7-5 08:44
谢谢楼主分享,看样子还是有点复杂。不是很懂不敢乱试,万一刷到开不了机了就惨了

不会的,出问题再刷就行。不会砖

这么贵的路由器,确实该多费点心。