QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888
楼主: hubinjzy

[k2p] 提醒一下,换电容的那个帖子,大家不要操作。

火.. [复制链接]
这个话题谈论得好
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

30年前喜欢在音响电路上换电容,换什么无极电容。好像对音效的确有提升。音响电路中滤波电容还不是主要的,前级到功放的声音信号就用电容传递,这个电容对音域影响很大,换的好可以是低音下沉有力,高音解析通透。
当然对低端的喇叭单元,厂家不希望有过高过低的频率通过,也可以用电容限制音频在某个范围。
现在都是集成电路了,不懂。

路由换电容没试过,现在也没兴趣了。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

这个帖子要顶,并且收藏,对我这等电子盲来说学习了,好帖

hubinjzy 发表于 2018-7-27 07:10
如果想改电容,还是选择9v以上耐压的吧,但是,470uf,220uf,12v耐压的,这个体积可不小,我估计你们塞不 ...

楼主,请找两个9V耐压和12V耐压的电容来开开眼吧,我玩电子几十年,还真没见过你说的这两种耐压的电容哦!

你市面上,肯定都是16v,25v的,12v这种一般都是特制的。我在这里说的目的是说,你至少要2倍以上的电压,给你贴一个我前两天的领料单。上面的电容,是使用在最高12v供电的板子上的,你看看我怎么选择的电容。图2,这  详情 回复 发表于 2018-7-27 09:10

hubinjzy 发表于 2018-7-27 08:08
况且,我在说一句,你在淘宝买的电容,元器件这个行业里面,水有多深,你们根本不清楚,淘宝上的进口元器 ...

楼主,你是上的哪一年的淘宝?或者是跟本没上过淘宝?
如果按你说的,那我肯定不属于普通人了,我买到的不仅都是全新件,而且有一部分还是编带包装的全新件(原来我运气这么好,哈哈)。
事实上,我买的每一种电容,都要事先在官网上找到对应的器件手册核对后才会买,即使偶尔买错了,也是不敢用的。
至于二手电容,现在淘宝上还真难找到,唯一能见到的是老旧功放拆下的那种大水塘电容吧,就是鸡蛋大小的那种,楼主,你说的是这种吗?我家里还摆着几个呢。
至于其它的二手元件,也还是有能买的,比如英飞凌的拆机MOS管,我4年前就用来改造电瓶车控制器了,骑起来效果可是刚刚的。
我看这个自称为“专业人士”的楼主还是不要再出来秀智商了吧。

只能说你拿无知当无畏,我没必要和你争论,只是向公众传达正确的基本常识,而不是你标榜的魔改。  详情 回复 发表于 2018-7-27 09:18

一般是10V、16V吧?

挺好的文章  涨了不少见识    但是不明白一个路由器至于这么折腾么  况且还是100块的东西  
用几年老化了不就该淘汰了么    何必呢

斐讯的路由器供电缩水严重,不改的话撑不了几年。  详情 回复 发表于 2018-7-27 10:05

flippy 发表于 2018-7-27 08:56
楼主,请找两个9V耐压和12V耐压的电容来开开眼吧,我玩电子几十年,还真没见过你说的这两种耐压的电容哦 ...

你市面上,肯定都是16v,25v的,12v这种一般都是特制的。我在这里说的目的是说,你至少要2倍以上的电压,给你贴一个我前两天的领料单。上面的电容,是使用在最高12v供电的板子上的,你看看我怎么选择的电容。图2,这个电容是我使用的特制电容,耐压500v,7656封装,1.6uf。当然我这个是使用在特殊环境下,指标要求个更高一些,但是在民用上,特别是长期使用,需要稳定性的,依然得遵循两倍的原则。这个是毫无争议的,我没必要和非本行业的人争论,就像最基本的走线3W原则,行业内必须遵循,行业外,你不遵循也行,但是个人diy,没人会要求你稳定性。所以,我不和你抬杠,只想说,你自己怎么diy都行,但是千万不要把错误的信息,向公众传达。
这里上传不了附件,给你个网盘链接,直接点进去看吧。
链接: https://pan.baidu.com/s/1aZW2TxBgwILzpHAww9ARUw 密码: sh4z

阁下也是通信行业的吧?我们公司也要求电容降额使用。不同种类的电容有不同的要求,降额在1.6到2倍之间。而且电源不建议去改电容电感,更不要去追求低ESR。一般电源设计好后会对电源进行环路测试,输出电容的ESR和容  详情 回复 发表于 2018-7-29 03:18

flippy 发表于 2018-7-27 09:07
楼主,你是上的哪一年的淘宝?或者是跟本没上过淘宝?
如果按你说的,那我肯定不属于普通人了,我买到的 ...

只能说你拿无知当无畏,我没必要和你争论,只是向公众传达正确的基本常识,而不是你标榜的魔改。

我也是在向公众传达正确的基本常识,如果是普通的液态电解电容,或是普通的钽电容,那是需要降额使用的,而且钽电容的降额幅度还是比较大的。 但这里讨论的是固态电容,全称是导电高分子聚合物铝电解电容,这种电容  详情 回复 发表于 2018-7-27 09:43
支持你的谦逊  详情 回复 发表于 2018-7-27 09:27

好久没听过摩机这个词了。我们刷路由不算啊。

hubinjzy 发表于 2018-7-27 09:18
只能说你拿无知当无畏,我没必要和你争论,只是向公众传达正确的基本常识,而不是你标榜的魔改。

支持你的谦逊

hubinjzy 发表于 2018-7-27 07:42
我做了10年的电路设计,滤波电容的使用,是对电路设计人员最基本的要求了。况且,因为行业原因,我从来不 ...

这么说你做的是军品了,如果是的话,那确实高大上。不过这里的路由器可都是家用的,没必要那么严格。
再 说,如果按你的说法,5V的电压,有超过1V的脉冲出现从而烧掉耐压为6.3V的电容,这种说法是不能成立的,如果真的有1V的脉冲,芯片先烧了,也就不在乎那个几毛钱的电容了。
说到这里,我忍不住要再打一次楼主的脸了:

请看,官方数据手册,对于浪涌电压的定义:浪涌电压为额定电压的1.15倍,也就是 6.3x 1.15 = 7.245V ,试想,如果5V的供电,浪涌电压到了7.245V ,请问芯片先烧还是电容先烧?
再看,额定电压下,在105度高温下,连续加额定电压15000小时还能正常使用试想,这样的极端环境都能用15000小时,那还有什么可担心的。

楼主自称做了10年的电路设计,还声称自己一直用固态电容,从没用过电解电容,这一点我是十分怀疑的,10年前2008年,那时还没有现在的这种“导电性高分子固体铝电解电容器“简称固态电容出现吧?三洋倒是出过一种TCNQ材料的,也称为固态电容,那也是上一代的固态电容了,和现在用的这种不一样。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我真不想和你争论指标,国内的指标什么鸟样,我估计你一点都不清楚,你找个行业内的问问就清楚了。 另外,钽电容了解一下,看看是什么时候出现的,电解电容,除了低成本的民品以外(高成本的都不用),基本没人会用  详情 回复 发表于 2018-7-27 09:39

这么热闹谈谈我的看法
   电容大小的选取是不容易的,业余的 很难选准确。一般原则在瞬间最大功率下电解电容端电压基本没有变化(万用表测量不准确)就没有加大的必要。单就电解电容来说只要不是设计小了本人觉得没必要加大,倒是可以考虑并联高频电容或串联电感,但容量与感量的大小实在不好选取。哪位朋友要是有能力的麻烦告知

flippy 发表于 2018-7-27 09:31
这么说你做的是军品了,如果是的话,那确实高大上。不过这里的路由器可都是家用的,没必要那么严格。
再 ...

我真不想和你争论指标,国内的指标什么鸟样,我估计你一点都不清楚,你找个行业内的问问就清楚了。
另外,钽电容了解一下,看看是什么时候出现的,电解电容,除了低成本的民品以外(高成本的都不用),基本没人会用的。

这个是日本化工pxe系列固态电容的指标,楼主如果要喷指标的可信度也请先把枪口对准小日本再说吧。  详情 回复 发表于 2018-7-27 09:48

顶帖  学习下