QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888
楼主: hubi***

[k2p] 提醒一下,换电容的那个帖子,大家不要操作。

火.. [复制链接]
官人不可以 发表于 2018-7-27 16:01
楼主,那三个位置,1.15v位置选用6.3v

我不是楼主,这里是别人开的贴子,如果讨论改电容的话题,还是回我自己的贴子去讨论吧。

不是的。我看到他是这方面专业,所以理性探讨可实施方案。虽然说6.3V方案可行,我不是这方面专业,个人认为如果需要长久使用,考虑耐压值还是尽量选择偏高一些。在官网参数上浪涌电压也是比耐压值偏高2V,可见官方都  详情 回复 发表于 2018-7-27 20:36
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主,1.15v位置选用6.3v220uf,3.3v选用6.3v220uf,5v位置选用16v100uf,这样应该没问题吧。所以您指出硬改的错误一点,应该是5v位置选用电容的耐压有问题,应该是9v以上的。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

所以说,结论到底是楼主的过于军工化不切实际(消费民用领域)的高大上标准,还是flippy的改电容有理论和实际上的错误?

不是这样的,跟军品民品没多少关系,他所讨论的固态电容是MLCC电容,我讨论的固态电容是固态电解电容,他对固态电解电容的指标参数不太了解,而用了 MLCC电容的经验或是传统电解电容的经验来套,从而得到了错误结论  详情 回复 发表于 2018-7-27 17:22

敢于质疑才有进步,但是不要因为这个发生争吵

hunanchina 发表于 2018-7-27 16:27
所以说,结论到底是楼主的过于军工化不切实际(消费民用领域)的高大上标准,还是flippy的改电容有理论和实际上 ...

不是这样的,跟军品民品没多少关系,他所讨论的固态电容是MLCC电容,我讨论的固态电容是固态电解电容,他对固态电解电容的指标参数不太了解,而用了 MLCC电容的经验或是传统电解电容的经验来套,从而得到了错误结论。
MLCC电容我只是略懂一点,对于耐压要取多少不和他争,但是对于固态电解电容,我手上是有不少资料的。

flippy 发表于 2018-7-27 16:04
我不是楼主,这里是别人开的贴子,如果讨论改电容的话题,还是回我自己的贴子去讨论吧。

不是的。我看到他是这方面专业,所以理性探讨可实施方案。虽然说6.3V方案可行,我不是这方面专业,个人认为如果需要长久使用,考虑耐压值还是尽量选择偏高一些。在官网参数上浪涌电压也是比耐压值偏高2V,可见官方都要为峰值考虑。在k2p内,工程师不也是在3V的位置设计的是10V固态吗?为什么不是放一颗和1.15V位置一样的6.3V固态?个人觉得您们两位两方说话太冲了。还有楼主和您的观点不同点就是,楼主认为电容虑波能力有限、改电容提升很小,而您认为电容引起的供电不稳导致。从您和数据来看,个人倾向于,电容是有提升,但提升作用不可能超过30%左右。这些仅仅是我一个外行人的推测,不作参考。

没错,用耐压高的是更安全一点,但是我们换电容的主要目的就是降低ESR,ESR低了,纹波电压也会减少,从而使得电压更纯净。 耐压高的电容,相对耐压低容量一样的电容,体积就更大,不容易放进去,如果要兼顾耐压,就  详情 回复 发表于 2018-7-27 20:48

官人不可以 发表于 2018-7-27 20:36
不是的。我看到他是这方面专业,所以理性探讨可实施方案。虽然说6.3V方案可行,我不是这方面专业,个人认 ...

没错,用耐压高的是更安全一点,但是我们换电容的主要目的就是降低ESR,ESR低了,纹波电压也会减少,从而使得电压更纯净。
耐压高的电容,相对耐压低容量一样的电容,体积就更大,不容易放进去,如果要兼顾耐压和体积,就只能减少容量。而减少容量,那么ESR就变大了,滤波效果就差了。
耐压、体积、ESR, 这三个只能进行权衡取两个,不能三个都要。6.3V的固态电解,根据我手上的器件资料,是可以在5V长期工作的,不存在安全隐患,而原厂的电容是液态电解,需要降额使用,这也算是电子工程师的经验,但这个楼主把经验当成普遍真理,这就是他的不对了。要知道新器件的出现,是有可能改变老的常识和经验的。
再细说一下为什么会有这种经验,其实就是因为电子元件的离散性,以及生产工艺、生产产家的良莠不齐,导致了一些劣质虚标的产品出现,而电子工程师一旦使用了这些劣质器件就可能烧毁,久而久之就形成了“凡是电子元件都要降额使用”的经验,也就仅仅是经验,没有理论依据的。
而固态电解电容,因为其生产工艺要求高,所以一般的山寨小厂是没能力生产的,全球只有少数的几家大厂在做,器件质量是可以保证的,另外固态电解的产品特性也和一般电解不同,有兴趣的话还是去看器件手册。手册上已经写明了工作环境,总的说来固态的就是比液态的耐用和长寿。你可以去看看网件、华硕这些牌子的拆机图,5V用6.3V固态电容的很常见,电脑主板上也常见。对了,还有手机充电器也是这样,5V的手机充电器,凡是用固态电容的,基本都是6.3V耐压,凡是用液态电解的,则都是10V以上耐压。

上图是三星的一款5V 2A手机充电器

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

浣犳湁涓  详情 回复 发表于 2018-7-30 15:31

真理愈辨愈明,欢迎大讨论

这楼有点歪了,,

好帖子 赞一个

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

flippy 发表于 2018-7-27 20:48
没错,用耐压高的是更安全一点,但是我们换电容的主要目的就是降低ESR,ESR低了,纹波电压也会减少,从而 ...

那我手机充电器是9V2A的电容一般是多少

个人看热闹向来不嫌事大所以也插一脚。楼主说电容的标称耐压要取实际供电压的两倍才足够可靠这点,请楼主去拆开一个12V的电源看看12V输出端的滤波电容用的是多少V。本人之前从事多年家电维修,无论是日本鬼子还是国产的电器上12V供电用16V耐压的电容比比皆是,而且使用时间超过十年也不在少数,楼主怎么看?

浣犵煡閬撴湁涓??璁′娇鐢ㄥ?鍛藉悧锛熸垚鏈?拰瀵垮懡鐨勭患鍚堣  详情 回复 发表于 2018-7-30 15:33

2274785475 发表于 2018-7-28 06:17
那我手机充电器是9V2A的电容一般是多少

查了三种9v充电头,都用的12v耐压固态电容,我也是第一次见到这种12v的,看来是定制的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

电源滤波用一个固态并一个cbb