QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] 将dietpi 安装到/dev/system

背景:
之前大多数的linux脚本都是把系统安装在了/dev/data分区下,由于系统过于臃肿,5G的空间除了系统,也装不了多少东西。出于这个原因,我把rootfs 写到了/dev/system下。
期望目标是 :
1,分区对应如下:

/dev/system /
      /dev/data     /data
      /dev/cache   /home
2.尽可能精简rootfs分区大小,内存占用,尽量控制在800M/150M 以内,把资源留给应用。

现在提供给大家的这个版本是刚刚装好以后部署到/system的一个状态,现在的系统占用大概为680M左右。

固件使用说明:(链接:https://pan.baidu.com/s/1S14fdX8KLeMQmHIkbY98EQ 密码:jon9)
把gz文件和reconvery.sh 放在n1 的linux U盘的同一个目录里,用U盘启动。
1. 先执行chmod +x ./reconvery.sh 加上执行权限
2. sudo ./reconvery.sh 执行脚本,写入到emmc.
3.用户名: root/1234, pi/pi

预装了一个memcached 的服务用来加速磁盘读写性能的。
4.无线网络目前还没有驱动起来。等后面慢慢加。

4. swap暂时没有使用,大家可以自己添加。。
5. /etc/fstab的挂载表如下:
    /dev/system /
    /dev/data /data
    /dev/cache /home/
说明:由于未知原因,请不要使用uuid 代替设备名用于 fstab挂载
恢复脚本:

1. #!/bin/sh

2. echo "开始恢复到/dev/system分区."
  3. mkdir /tmp/system
  4. chmod 777 /tmp/system
  5. IMAGE_KERNEL="/boot/zImage"
  6. IMAGE_INITRD="/boot/initrd.img-$VER"
  7. PART_ROOT="/dev/system"
  8. DIR_INSTALL="/tmp/system/"
  9. IMAGE_DTB="/boot/dtb.img"

10. echo "挂载/dev/system分区"
  11.       if grep -q /dev/system /proc/mounts ; then
  12.       echo "SYSTEM内容将被清空."
  13.       umount -f /dev/system
  14.     fi
  15.     mkdir -p /tmp/system

16. echo "正在重建SYSTEM文件系统..."
  17.     mke2fs -F -q -t ext4 -m 0 /dev/system || exit 1
  18.     e2fsck -n /dev/system || exit 1
  19.     resize2fs -s /dev/system || exit 1
  20.     tune2fs -O ^metadata_csum /dev/system || exit 1
  21.     echo "格式化完成."
  22.    
  23. echo "重新挂载/dev/system分区"
  24. mount -o rw $PART_ROOT $DIR_INSTALL

25. echo  "开始解压到SYSTEM..."
  26.         tar -zxvf ./diet_baseline_rootfs.tar.gz -C $DIR_INSTALL
  27.         mv $DIR_INSTALL/backup_root/* $DIR_INSTALL/
  28.         rmdir $DIR_INSTALL/backup_root
  29.         echo "完成."
  30. echo "同步磁盘 ...."
  31.         sync;sync;sync;

32. umount /tmp/system
  33. echo "*******************************************"
  34. echo "系统已经写入到system中,请关闭系统后拔除引导U盘,再次上电"
  35. echo "*******************************************"
复制代码
脚本测试:
在ubuntu16.04下,有2个问题:
1.resize2fs -s /dev/system 不支持 -s 参数,
解决办法:
需要修改脚本,手工去除这个参数后再次运行脚本
2.tune2fs -O ^metadata_csum /dev/system 这个命令不支持。

解决办法:
等从emmc启动后,再次运行tune2fs -O ^metadata_csum /dev/system
在debian 9.5的系统下,没有这个问题。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
一楼用来感谢:
非常感谢 @achaoge : 1,根据他的贴子,才能安装到emmc上。 2. 根据他的指导,才能正确安装到/dev/system上。
非常感谢 @zrenyi123: 根据他的办法,安装的dietpi
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

部署完成后的分区表。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

大神知道dietpi怎么添加frpc开机启动项么…我改rc.local完全没用啊…

真是厉害了, 支持一个! 能来个free -h截图么?

想问一下大神:
U盘启动后, 首先U盘里应该有个系统可以去"引导"它到命令行界面吧? 是不是用原版的debian可以呢?

这个流弊了,不过我硬是没看懂

试了下,失败了,停在fx logo界面

没看懂,菜鸟的我大致理解了一下:
U盘烧录 Armbian_5.44_S9xxx_Debian_stretch_3.14.29_server_20180601.img ,把楼主的代码存为reconvery.sh,连同楼主百度云中的文件一起复制到U盘根目录,再用U盘启动,然后开始执行reconvery.sh就可以了吗?

我估计不是... 我就是这么操作的... 失败了 等楼主大神来回复吧  详情 回复 发表于 2018-8-2 10:40

longz 发表于 2018-8-2 09:27
没看懂,菜鸟的我大致理解了一下:
U盘烧录 Armbian_5.44_S9xxx_Debian_stretch_3.14.29_server_20180601. ...

我估计不是... 我就是这么操作的... 失败了
等楼主大神来回复吧

我这么做了,系统没有启动成功,貌似启动到官方挖矿系统去了。  详情 回复 发表于 2018-8-2 10:52

kevinshane 发表于 2018-8-2 10:40
我估计不是... 我就是这么操作的... 失败了
等楼主大神来回复吧

我这么做了,系统没有启动成功,貌似启动到官方挖矿系统去了。楼主能否出来现身,补充说明一下详细的过程呢?

大佬,我debian安装到emmc后再运行你的脚本,结果现在不能U盘启动了,虽然现在emmc启动没有问题,但好像根目录下多了很多东西。而且,emmc上启动的系统还是debian,而非dietpi。大佬,现在想U盘启动应该怎么整。

longz你Armbian_5.62的DIETPI搞定没  详情 回复 发表于 2018-10-20 14:57

大神,N1刷的(Armbian_5.62_Aml-s9xxx_Debian_stretch_default_4.18.7_20181012)  PREP_SYSTEM_FOR_DIETPI.sh这个脚本不可以直接用额,,,小白一枚希望能够得到指点.......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

longz 发表于 2018-8-11 11:04
大佬,我debian安装到emmc后再运行你的脚本,结果现在不能U盘启动了,虽然现在emmc启动没有问题,但好像根 ...

longz你Armbian_5.62的DIETPI搞定没