恩山无线论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 12879|回复: 10

记SSH连接TL-R479GP-AC及访问光猫及IPTV的RTSP一例

[复制链接]
发表于 2018-8-3 18:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 mht 于 2018-8-3 20:34 编辑

不是单线复用,也不是双网融合!!! 仅为自己的絮絮叨叨,没有营养,而且无聊的很。1楼SSH,2楼访问光猫,3楼IPTV

电信光纤 TL-R479GP-AC 和光猫放弱电箱,三个TP的吸顶AP放各房间中央空调维修口里面。
所谓 TL-R479GP-AC 相当于多口路由+AP控制器,还支持POE供电。

但是TP的路由弱的很,没有双WAN,没有igmpproxy,没有udpproxy,连VLAN都不支持。连说明书上写的Port Vlan到最后都没有。简直B了X了。

实际上要是先看下面这个拆机就不会买了
全网首拆:http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2144163

话说买也买了,就搞搞事吧,大不了搞挂了好换一台好的。
找到一个文章,TP-LINK路由SSH的文章,原来TPLINK用的是OpenWrt!!!
https://www.eatm.app/archives/395.html


按文章中说的备份一下,用7Z打开,dropbear中的ssh_port_switch果然是"off"改为"on"

再在passwd中加一个用户,在shadow中加密码。
更新备份,写入,自动重启,然后就可以用ssh登录了。
系统版本:
  1. Linux version 3.3.8 (tp-link@localhost.localdomain) (gcc version 4.6.4 (OpenWrt/Linaro GCC 4.6-2013.05 r51316) ) #1 Wed Nov 1 18:01:23 CST 2017
复制代码


CPUINFO,懒的改呀,machine还是R4299G:
  1. system type             : Qualcomm Atheros QCA956X rev 0
  2. machine                 : TP-LINK TL-R4299G 2.0
  3. processor               : 0
  4. cpu model               : MIPS 74Kc V5.0
  5. BogoMIPS                : 373.55
  6. wait instruction        : yes
  7. microsecond timers      : yes
  8. tlb_entries             : 32
  9. extra interrupt vector  : yes
  10. hardware watchpoint     : yes, count: 4, address/irw mask: [0x0000, 0x0ff8, 0x0ff8, 0x0ff8]
  11. ASEs implemented        : mips16 dsp
  12. shadow register sets    : 1
  13. kscratch registers      : 0
  14. core                    : 0
  15. VCED exceptions         : not available
  16. VCEI exceptions         : not available
复制代码
MEMInfo:

  1. MemTotal:         126464 kB
  2. MemFree:           59720 kB
  3. Buffers:            6852 kB
  4. Cached:            29096 kB
  5. SwapCached:            0 kB
  6. Active:            26752 kB
  7. Inactive:          15920 kB
  8. Active(anon):      10076 kB
  9. Inactive(anon):     1684 kB
  10. Active(file):      16676 kB
  11. Inactive(file):    14236 kB
  12. Unevictable:           0 kB
  13. Mlocked:               0 kB
  14. SwapTotal:             0 kB
  15. SwapFree:              0 kB
  16. Dirty:                 0 kB
  17. Writeback:             0 kB
  18. AnonPages:          6740 kB
  19. Mapped:             5588 kB
  20. Shmem:              5036 kB
  21. Slab:              17160 kB
  22. SReclaimable:       3044 kB
  23. SUnreclaim:        14116 kB
  24. KernelStack:        1088 kB
  25. PageTables:          376 kB
  26. NFS_Unstable:          0 kB
  27. Bounce:                0 kB
  28. WritebackTmp:          0 kB
  29. CommitLimit:       63232 kB
  30. Committed_AS:      25904 kB
  31. VmallocTotal:    1048372 kB
  32. VmallocUsed:         824 kB
  33. VmallocChunk:    1035636 kB
复制代码

MTD:
  1. dev:    size   erasesize  name
  2. mtd0: 00040000 00010000 "bootloader"
  3. mtd1: 00150000 00010000 "kernel"
  4. mtd2: 00ba0000 00010000 "rootfs"
  5. mtd3: 00010000 00010000 "device-info"
  6. mtd4: 00010000 00010000 "firmware-info"
  7. mtd5: 00010000 00010000 "tddp"
  8. mtd6: 00020000 00010000 "log"
  9. mtd7: 00200000 00010000 "rootfs_data"
  10. mtd8: 00010000 00010000 "art"
  11. mtd9: 01000000 00010000 "firmware"
复制代码




我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2018-8-3 19:14 | 显示全部楼层
打开SSH以后本以为可以为所欲为了,什么igmpprox, udxy 不是没有吗,都可以装上。甚至luci。。。
后面发现有点想多了,TP搞出来的最大的事是 jffs2 分区只被mount到 /tmp/userconfig,
所以就算你安装了什么,改了什么,重启后全部消失!
  1. rootfs on / type rootfs (rw)
  2. /dev/root on /rom type squashfs (ro,relatime)
  3. proc on /proc type proc (rw,noatime)
  4. sysfs on /sys type sysfs (rw,noatime)
  5. tmpfs on /tmp type tmpfs (rw,nosuid,nodev,noatime)
  6. root on /tmp/root type tmpfs (rw,noatime,mode=755)
  7. overlayfs:/tmp/root on / type overlayfs (rw,noatime,lowerdir=/,upperdir=/tmp/root)
  8. /dev/mtdblock7 on /tmp/userconfig type jffs2 (rw,relatime)
  9. tmpfs on /dev type tmpfs (rw,relatime,size=512k,mode=755)
  10. devpts on /dev/pts type devpts (rw,relatime,mode=600)
  11. debugfs on /sys/kernel/debug type debugfs (rw,noatime)
复制代码

只有在/tmp/userconfig下的文件在重启后可以保留下来,系统应该有一个列表,在启动后把相关文件复制到相应目录下。
看了下/tmp/userconfig下有/etc/config/network可以改接口,VLAN设置。有/etc/config/firewall可以修改防火墙信息。有rc.local可以写一些命令,在系统启动最后运行一下。
其实也可以每次启动时安装一下ipk,先不搞了,下一步再说吧。
有这些已经可以玩一丢丢东西了。
------访问光猫--------
光猫桥接后使用路由拨号后,用户是无法直接访问光猫的,搞IPTV之类的要是网线插来插去很是麻烦。
特别是我的弱电箱藏的那叫一个隐蔽,所以对我而言访问光猫是必须的。

首先将光猫的IP段改成与路由不同的IP段,比如光猫是192.168.0.1,路由是192.168.1.1

修改 /tmp/userconfig/etc目录下的rc.local文件,在exit 0 之前加上以下内容:
  1. ifconfig eth0.10 192.168.0.2 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.0.255
  2. iptables -A forwarding_rule -d 192.168.0.1 -j ACCEPT
  3. iptables -t nat -A postrouting_rule -d 192.168.0.1 -o eth0.10 -j MASQUERADE
复制代码

其中eth0.10是接光猫的那个wan口,给他一个IP 192.168.0.2。 并允许入栈和通过eth0.10访问192.168.0.1。
重启后在浏览器上输入 192.168.0.1 就可以直接访问光猫了。

点评

我的移动光猫是192.168.1.1,路由是192.168.2.1 改rc.local文件,在exit 0 之前加上以下内容: ifconfig eth0.10 192.168.1.2 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.1.255 iptables -A forwarding_rule -d  详情 回复 发表于 2020-5-5 12:24
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2018-8-3 20:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 mht 于 2018-8-5 11:46 编辑

再试下直接访问电信的IPTV回看功能。
我在装修时留了足够的网线(假的,网线没留够呀,一个房间一根都不够呀!!!),不需要单线复用这种东西。
只需要每台接在路由或无线路由后的电脑和电视可以访问到电信的IPTV回看源就可以了。
至于为什么不用多播,一是多播就不能回看。
另外,多播又要IGMPSnooping / igmpproxy,udpxy一堆东西,稳定性又不好,一个不小心还会出问题。

基本配置,光猫(中兴F651)上网桥接使用路由拨号,网线插千兆口,IPTV由光猫拨号,盒子接百兆口。
准备工作,通过抓包得到IPTV的播放地址。具体方法可能通过端口镜像之类的,论坛里有很多的介绍了。
这里假设抓到的是rtsp://10.0.2.3/PLTV/12345_0.smil

直接说步骤,光猫如下设置:
1. 去掉上网的"LAN端口绑定",即不绑定任何端口。IPTV的端口绑定百兆口,留着不动。
    我的理解,绑定后相当于划了一个vlan与其他的数据就不能互通了。去掉绑定后上网和iptv就可以互通了。
2. 网络-路由设置里增加一个路由
    IP版本                              : IPV4
    目的地址/前缀长度              :10.0.2.0
    子网掩码                       : 255.255.255.0
    网关地址                         (空着不用写)
    使用接口                       : 选IPTV的接口
如果有多个网段的可以写多个,比如本地的IPTV就是先访问一个负载均衡的前端服务器,
再跳转到其他服务器上(抓包可以看到跳转),这时候就要写上多个。
趁这里记得,写两条注意事项:
1.  Windows防火墙会拦截入栈的包,所以如果无法播放RTSP,可以试着关一下防火墙,如果可以播放的话,将播放器加入放行程序。
2.  VLC 不能正常播放带有跳转的链接。所以VLC无法播放时可以用其他播放器(如PotPlayer,MPC-HC)试下,如果其他播放器可以播,抓包看下是否有跳转。
     有跳转可以直接把最后跳转到的地址拿来播放(直接播这个地址就没有负载均衡了,而且这个地址可能三天两头会变)。

光猫设置就完成了。

在路由上做如下设置:
还是改上面的那个rc.local文件,在exit 0 前面加上以下内容:
  1. route add -net 10.0.2.0/24 gw 192.168.0.1
  2. iptables -t nat -I POSTROUTING -o eth0.10 -d 10.0.2.0/24 -j MASQUERADE
复制代码
记得上一面说访问光猫时的修改吧,这两个指示10.0.2.0/24地址从eth0.10走192.168.0.1网关,即光猫。
如果有多个IP段,可以对应的再多加两行。
再加上上面光猫里设置的路由,就可以转到正确的地址了。

设置完重启,可以在Windows下试试是否可以播放了。
也可以用命令行的
  1. C:\Windows\System32\tracert 10.0.2.3

  2. 通过最多 30 个跃点跟踪到 10.0.2.3 的路由

  3.   1     5 ms     3 ms     3 ms  192.168.1.1
  4.   2    20 ms     6 ms     3 ms  192.168.0.1
复制代码
可以看出来,访问从192.168.1.1(路由)到192.168.0.1(光猫)再到IPTV的网关。
大功告成!

个屁,上面说网线布少了。我一直以为现在的Wifi这么牛了,搞个IPTV那不是毛毛雨,根本不是事。
结果,电视上装超级直播,用无线时卡的连PPT都不如,连上网线立刻就好了。(两个不同品牌的电视都一样)
但是用笔记本连WIFI看IPTV却从来不卡。在电视上安装了一个测速软件,发现流量图跟过山车一样,有时候卡底下半天上不来。
怀疑TP的无线有问题,换了手头上的RT-AC86U,结果一样。不服,用手机开热点,进行测速,结果一样。
都无语了,难道是电视有问题呀,而且两个品牌的电视都有问题呀,其中一个还是知名的互联网品牌。

见鬼了,
网线拉少了!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2018-11-19 17:28 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享,我的刚好也是TL-R473GP-AC一体化路由器,另外我的网线到客厅仅布置了一根,也是少了,无法满足IPTV与Ap,所以利用了原客厅布置了一根同轴电缆SYWV-75-5,电缆两头用EOC适配器转换,可以转换为标准的RJ45插口。这样相当于2根网线(1根网线+1根同轴电缆),完美解决问题!主卧同样是一根网线+1根同轴电缆
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2020-2-7 21:34 | 显示全部楼层
厉害厉害厉害,我用的TL-R479GPE-AC,发热是个问题
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2020-5-5 12:24 | 显示全部楼层
mht 发表于 2018-8-3 19:14
打开SSH以后本以为可以为所欲为了,什么igmpprox, udxy 不是没有吗,都可以装上。甚至luci。。。
后面发现 ...

我的移动光猫是192.168.1.1,路由是192.168.2.1

改rc.local文件,在exit 0 之前加上以下内容:

ifconfig eth0.10 192.168.1.2 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.1.255
iptables -A forwarding_rule -d 192.168.1.1 -j ACCEPT
iptables -t nat -A postrouting_rule -d 192.168.1.1 -o eth0.10 -j MASQUERADE

重启后在浏览器上输入 192.168..1 还是访问不了光猫啊。

点评

mht
确认接口是eth0.10, 手工运行那几行代码,看看有没有错误。 要是没问题我也不知道了。  详情 回复 发表于 2020-5-5 17:31
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2020-5-5 17:31 | 显示全部楼层
visk 发表于 2020-5-5 12:24
我的移动光猫是192.168.1.1,路由是192.168.2.1

改rc.local文件,在exit 0 之前加上以下内容:

确认接口是eth0.10,
手工运行那几行代码,看看有没有错误。
要是没问题我也不知道了。

点评

怎么样确认接口是eth0.10呢? 怎么样手工运行那几行代码呢?麻烦请说清楚点。 对我我的是:TL-R479GPE-AC 不知道是否一样。  详情 回复 发表于 2020-5-6 09:20
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2020-5-6 09:20 | 显示全部楼层
mht 发表于 2020-5-5 17:31
确认接口是eth0.10,
手工运行那几行代码,看看有没有错误。
要是没问题我也不知道了。

怎么样确认接口是eth0.10呢?
怎么样手工运行那几行代码呢?麻烦请说清楚点。
对我我的是:TL-R479GPE-AC 不知道是否一样。

点评

mht
你就ifconfig看下有没有eth0.10这个接口吧。有就当它是。 手工运行就是把代码拷贝到命令行,然后按回车,这么说足够清楚了吗?  详情 回复 发表于 2020-5-6 16:19
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2020-5-6 16:19 | 显示全部楼层
visk 发表于 2020-5-6 09:20
怎么样确认接口是eth0.10呢?
怎么样手工运行那几行代码呢?麻烦请说清楚点。
对我我的是:TL-R479GPE- ...

你就ifconfig看下有没有eth0.10这个接口吧。有就当它是。
手工运行就是把代码拷贝到命令行,然后按回车,这么说足够清楚了吗?

点评

哥:真的是不会呀。 ifconfig看下有没有eth0.10这个接口?怎么看呢?看哪个文件? 手工运行就是把代码拷贝到命令行?拷贝到那里运行呢? 可以加个微信吗?  详情 回复 发表于 2020-5-7 10:42
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2020-5-7 10:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 visk 于 2020-5-16 20:29 编辑
mht 发表于 2020-5-6 16:19
你就ifconfig看下有没有eth0.10这个接口吧。有就当它是。
手工运行就是把代码拷贝到命令行,然后按回车 ...

哥:真的是不会呀。windows7系统下怎么运行命令呢?
ifconfig看下有没有eth0.10这个接口?怎么看呢?看哪个文件?
手工运行就是把代码拷贝到命令行?拷贝到那里运行呢?
可以加个微信吗?

点评

mht
这个实在没办法解释了,可以找一个懂的人帮助处理下吗,我无法提供微信协助。  详情 回复 发表于 2020-5-7 14:15
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2020-5-7 14:15 | 显示全部楼层
visk 发表于 2020-5-7 10:42
哥:真的是不会呀。windows7系统下怎么运行命令呢?
ifconfig看下有没有eth0.10这个接口?怎么看呢?看 ...

这个实在没办法解释了,可以找一个懂的人帮助处理下吗,我无法提供微信协助。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|Archiver|恩山无线论坛(常州市恩山计算机开发有限公司版权所有) ( 苏ICP备05084872号 )|网站地图

GMT+8, 2020-12-4 05:11

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表