QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] U盘使用flippy版openwrt开启docker的方法

火... [复制链接]

flippy大神限制,N1在安装openwrt后必须要刷入emmc才会自动启动docker,且如果直接用service开启docker会出现缓存不足的错误。该问题主要是大神将docker的挂载点设置到了emmc,所以才会出现这个问题。
Docker-CE说明: N1在 U盘上不启用docker,写入emmc后自动启用,数据目录是 /mnt/mmcblk1p3/docker
                              贝壳云的数据目录是 /mnt/mmcblk0p4/docker
理论上其它op固件、以及设备也可以使用这种方法。不过需要自己搞清楚该固件docker存储位置的挂载点,通过修改挂载点或者直接用软链接。
因此,解决问题的办法是只要把docker的挂载点加载出来就可以解决。可以利用U盘本身的剩余空间/外置存储设备作为挂载点。
比较方便的做法为:首先在windows上利用分区工具将U盘剩余空间新建EXT4分区
                              之后将U盘插入N1启动进入openwrt
                              在系统------挂载点-----处找到创建的分区(一般为/dev/sda3
                              点击:挂载点-----------挂载点--------添加
                              选中:启用此挂载点------------UUID处选择你创建的分区/外置存储设备-------------挂载点自定义为/mnt/mmcblk1p3/--------保存&应用

之后就可以看到已挂载的文件系统中出现这个挂载点

此时使用ssh管理软件(putty、xshell等)登入N1

输入命令:service dockerd start

随后就可以在openwrt中docker选项卡中看到docker已经启用。且数据缓存定向到了创建的分区/外置存储中。

第二个方法稍微复杂一点                 
                   在你需要挂载docker数据目录的挂载点(可以在挂载点中查看,如/mnt/sda3/)下建立一个名为mmcblk1p3的文件夹,随后使用终端,进行软链接
  1. ln -s /mnt/sda3/mmcblk1p3/ /mnt/
复制代码
之后再输入命令:service dockerd start,同样可以启动docker。这个方法比上一个更加方便实用,而且不会改变挂载点参数

有的同学按方法2弄完后,看系统-启动项中,dockerd的状态是红色的已禁用,此时重启的话docker是不会自己启动的,需要自己去点击一下以启用。之后重启就会自启了。
第三个方法
直接在终端输入
  1. nano /etc/docker/daemon.json
复制代码
会看到一下设置

1. {
  2.   "bip": "172.31.0.1/24",
  3.   "data-root": "/mnt/mmcblk1p3/docker/",
  4.   "log-level": "warn",
  5.   "log-driver": "json-file",
  6.   "log-opts": {
  7.      "max-size": "10m",
  8.      "max-file": "5"
  9.    },
  10.    "registry-mirrors": [
  11.      "https://dockerhub.azk8s.cn"
  12.    ]
  13. }

复制代码
将"data-root"中/mnt/mmcblk1p3/docker/修改成你要的地址。如/mnt/sda3/docker
  1. "data-root": "/mnt/sda3/docker/"
复制代码
ctrl+O 保存文件,或者ctrl+X 离开nano软件,若有修改过的文件会提示是否保存;选择 :yes
这个修改应该是最正规的也是最方便的,避免了乱七八糟的文件夹的挂载。不过我没有尝试,大家可以自己试试

这些方法都有一个弊端,就是U盘重启的时候,如果另一个USB口也插入了驱动器,可能会让系统的挂载文件有误(比如启动优盘会挂载到sdb1),需要自己确定一下挂载位置。如果有哪个大神可以解决这个识别问题,那就更好了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

感谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  发表于 2021-1-2 22:01

评分

玩具厂 + 1 实用
6116886@qq.com + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
感谢分享  学习学习
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

看看怎么样

先来学习下

看看是什么好方法!

感谢分享  学习学习

感谢楼主分享

看看应该如何搞定

跟着大神仙学习

我也来学习学习

学习一下了

学习一下了

必须要刷入emmc

可以不刷入  详情 回复 发表于 2020-3-15 09:12

跟着大神