QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

Padavan的DNS代理工作方式探究。。。

作为padavan的忠实拥趸
对其中的s*s的工作最为推崇,非常简洁省事。
但是,对于其dns代理的工作流程一直没搞明白。
最近有时间,稍微探索了一下,与各位同好分享,
浅薄之处,请各位大神不吝赐教予以斧正。

在padavan的: http://192.168.123.1/Advanced_DHCP_Content.asp

下面有个{高级设置},里面有{自定义配置文件 "dnsmasq.conf"}
点击开,看到基本都是“#”注释掉的信息,
然后,在最后一行是

“conf-dir=/tmp/ss/dnsmasq.d”

据此,我们在 /tmp/ss/dnsmasq.d 目录下发现一些临时生成的conf文件

-rw-rw-rw-    1 admin    root        360828 Oct 16 10:17 r.gfwlist.conf
-rw-rw-rw-    1 admin    root           140 Oct 16 10:17 r.wantoss.conf

分别cat一下可见:

ipset=/zuobiao.me/gfwlist
server=/zuola.com/127.0.0.1#8053
ipset=/zuola.com/gfwlist
server=/zvereff.com/127.0.0.1#8053
ipset=/zvereff.com/gfwlist
server=/zynaima.com/127.0.0.1#8053
ipset=/zynaima.com/gfwlist
server=/zynamics.com/127.0.0.1#8053
ipset=/zynamics.com/gfwlist
server=/zyns.com/127.0.0.1#8053
ipset=/zyns.com/gfwlist
server=/zyzc9.com/127.0.0.1#8053
ipset=/zyzc9.com/gfwlist
server=/zzcartoon.com/127.0.0.1#8053

cat /tmp/ss/dnsmasq.d/r.wantoss.conf

ipset=/githubusercontent.com/gfwlist
        server=/githubusercontent.com/127.0.0.1#8053
        ipset=/github.io/gfwlist
        server=/github.io/127.0.0.1#8053

而8053端口,正是我们的dnsproxy或者pdnsd等等工作在代理模式时候的监听端口
执行如下命令,即可清晰地看到。

netstat -ltnp | grep dns  

==============================

由上述可见,防止dns污染的整个流程是这样的(以gfwlist模式为例)

1】路由器的s*s工作在gfwlist模式
2】软件修改dnsmasq的conf配置,指向/tmp/ss/dnsmasq.d目录下
3】使用ipset,如果客户机查询的是gwflist里的域名,则把查询包重定向到路由器的8053端口
4】路由器的dnsproxy在8053端口监听到查询,通过socks转发到外部8.8.8.8这样的DNS进行查询,并返回结果给客户机。
5】客户机使用真实ip地址通过s*s与服务器进行通讯。

评分

tulanding + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
漫游者 + 1 面对这种帖子,我内心复杂,真不知道说什么好……

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
现在尚不清楚,

在WAN口设置的DNS服务器地址参数、以及在LAN口设置的DNS服务器地址参数,
会对这个判断--转发 过程产生什么影响。

还是说,毫无影响?

正在逐步试验中。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

openwrt下的设置比较明确点(虽然麻烦),原理应该是一模一样的~

但是,工作一段时间后,在syslog里能看到如下提示:
        dnsmasq[28385]: nameserver 127.0.0.1 refused to do a recursive query

其原因在于(http://bbs.m0n0china.org/viewthread.php?tid=1079):

这个域名服务器(127.0.0.1:8053)可能是某域的主域名服务器,但是它并未配置成为某特定域的提供解析服务。这样配置的域名服务器

不适合被设置为dnsmasq域名转发器的上游服务器。这是由于dnsmasq的工作特点决定的,dnsmasq会按负载均衡的方式(可能是依次轮询)来使用

所有设置的上游服务器。当这种域名服务器被轮询到的时候,dnsmasq工作就不正常了。由于是轮询,所以这种问题会是时而出现。因此,不要在

dnsmasq域名转发器中设置这种域名服务器(显然,其他工作不正常的服务器也不应被设入)。

这个问题会导致dnsmasq时不时地工作不正常,
目前尚未想出来,如何能解决这个问题,
即,

又能分流gfw的域名给dnsproxy的8053端口,
又能保证dnsmasq不认为这个上游dns服务器有问题。

好痛苦哇,
各位大神都是怎么处理的呢?

改用了pdnsd之后,效果好很多(然而Hiboy大神在界面里推荐的是dnsproxy)

pdnsd -c /etc/storage/pdnsd.conf

pdnsd类似于dnsproxy,
但它把收到的来自客户机的UDP类型dns查询数据包转成tcp后通过socks发到外界dns
这个过程,貌似比较可靠些,看上去,速度也比socks转发的UDP方式的dns查询要快些。

小白帮顶,经验是pdnsd很稳定,不知道原理,稳定就用,也感觉不出跟其他方式的差别  详情 回复 发表于 2018-10-16 14:17

gaze 发表于 2018-10-16 13:54
改用了pdnsd之后,效果好很多(然而Hiboy大神在界面里推荐的是dnsproxy)

pdnsd -c /etc/storage/pd ...

小白帮顶,经验是pdnsd很稳定,不知道原理,稳定就用,也感觉不出跟其他方式的差别

我都是按ss默认的设置用的。。。

padavan的ss或者v2瑞都一个问题,就是换了fan greatwall服务器地址以后,因为中间有短暂的切换网络,pc上的dns就回被污染,需要在pc上面清除一下dns缓存。这个问题解决了就基本没有问题了。

恩,我这个问题到不是出在客户机上, 而是dnsproxy的8053端口暂停了对dnsmaq的服务,或者说,给予了一个不正常的应答。 一直没有能验证, 但是, 我猜测可能是dnsproxy使用原生的socks通过UDP模式向外部8.8.8.8  详情 回复 发表于 2018-12-3 12:45

防止DNS污染第一步是DHCP中设置DNS的地址为内部网关地址,不要自定义设置公网DNS,否则路由器就没控制权了

这个什么意思啊,小白求解。  详情 回复 发表于 2019-10-8 14:53
恩,我是如此设置的,客户机的DNS都是指向路由器内网IP的。 出现的问题不是在客户机这边, 是在dnsmasq转发xx类的DNS查询到dnsproxy的时候。  详情 回复 发表于 2018-12-3 12:47

srrshweee 发表于 2018-12-2 11:14
padavan的ss或者v2瑞都一个问题,就是换了fan greatwall服务器地址以后,因为中间有短暂的切换网络,pc上 ...

恩,我这个问题到不是出在客户机上,
而是dnsproxy的8053端口暂停了对dnsmaq的服务,或者说,给予了一个不正常的应答。
一直没有能验证,
但是,
我猜测可能是dnsproxy使用原生的socks通过UDP模式向外部8.8.8.8进行查询而容易被中断,
后来换用了pdnsd后,pdnsd是用的tcp模式向外部8.8.8.8进行查询,故而失败率较低,
所以在dnsmasq向psdns查询的时候,不容易失败,从而不容易导致dnsmasq产生错误。

目前还不大清楚为何UDP模式的dnsproxy的查询就容易被中断掉,,,

墙就是这么工作的。针对你最后一句话的问题。  详情 回复 发表于 2018-12-3 14:10

tulanding 发表于 2018-12-2 11:45
防止DNS污染第一步是DHCP中设置DNS的地址为内部网关地址,不要自定义设置公网DNS,否则路由器就没控制权了

恩,我是如此设置的,客户机的DNS都是指向路由器内网IP的。
出现的问题不是在客户机这边,
是在dnsmasq转发xx类的DNS查询到dnsproxy的时候。

gaze 发表于 2018-12-3 12:45
恩,我这个问题到不是出在客户机上,
而是dnsproxy的8053端口暂停了对dnsmaq的服务,或者说,给予了一个 ...

墙就是这么工作的。针对你最后一句话的问题。

dnsproxy 描述有误,据 bigandy 说他修改了 dnsproxy,默认使用 tcp 查询而非UDP。

大佬666666

基本看懂了,就是想问下大佬你解决时不时出现的“nameserver 127.0.0.1 refused to do a recursive query”问题没有。
还是说只要dnsproxy服务不能保证百分百可用,就会出现这样的报错?

改成pdnsd就可以了  详情 回复 发表于 2020-11-23 13:26