QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] N1 linux 系统 PXE 网络启动

先上所需的文件地址: https://github.com/yangxuan8282/phicomm-n1/tree/master/pxe

从附件里下载也行:

需要一台安装了 docker 和 docker-compose 的 linux 机器当服务器 ( 在同一内网的 ), arm 或者 amd64 的均可,系统没有要求, 需要装好 unzip

把文件从最上面的仓库下到服务器上,cd 到目录里,然后运行以普通用户运行 ( 不需要加 sudo ) ./setup-debian.sh

这个是 pxe 启动 debian 的脚本,如果想用 centos 就运行 ./setup-centos.sh

脚本运行完服务器这边就算准备好了

然后准备一个空优盘 (多大的都行,快慢无所谓,只是用于存放 u-boot 相关的东西,运行快慢取决于你的服务器网卡),格式化成 fat 格式,把上面链接里 usb 目录下的 aml_autoscript 复制进去

然后打开 usb 目录下的 s905_autoscript.cmd ,改下面标的两个地方:

1. setenv kernel_addr "0x11000000"
  2. setenv initrd_addr "0x13000000"
  3. setenv dtb_mem_addr "0x1000000"

4. setenv serverip 192.168.2.101 #这里替换成你服务器的地址
  5. setenv ipaddr 192.168.2.105 #这里替换成N1的地址

6. setenv bootargs "root=/dev/nfs nfsroot=${serverip}:/nfsshare/root rw ip=dhcp console=ttyAML0,115200n8 console=tty0 no_console_suspend consoleblank=0 rootwait"

7. setenv bootcmd_pxe "tftp ${kernel_addr} zImage; tftp ${initrd_addr} uInitrd; tftp ${dtb_mem_addr} dtb.img; booti ${kernel_addr} ${initrd_addr} ${dtb_mem_addr} "
  8. run bootcmd_pxe
复制代码

改好之后保存,然后运行 ( 这里需要安装 uboot-tools, debian/ubuntu 下包名叫 u-boot-tools ):

1. mkimage -C none -A arm -T script -d usb/s905_autoscript.cmd usb/s905_autoscript
复制代码

把生成好的 s905_autoscript 复制到优盘

优盘插到 N1 上,通电,然后过一会系统应该就启动了

armbian 应该也是可以的,但是 wget 不知道怎么下 yandex disk 网盘的东西,如果你本地有镜像的话,对照 setup-debian.sh 的步骤自行操作

已知的问题:
- docker 运行不了,和 docker storage driver 有关,docker 默认的 storage driver 是 overylay2,但是 nfs 本身不支持作为 overylay overlay2 的 upper layer,所以不能使用,需要更改为其它的 storage driver

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

ru1404 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
N1越来越强大了
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

n1刷了 armbian 从来不关机 哈哈

armbian玩些啥  详情 回复 发表于 2018-10-19 21:21

真不知道N1到底有多少种玩法了,电视盒子的功能看来都是次要的了

大佬,刷了你的bonus定制版 linux,现在没法从emmc直接启动到linux,并且在打开软件,插上公对公线后,也只是进入了bonus固件,没办法进入线刷模式,急需大佬帮助

那个镜像不是我做的,你问他们官方吧  详情 回复 发表于 2018-10-20 09:41

willam307 发表于 2018-10-18 21:28
n1刷了 armbian 从来不关机 哈哈

armbian玩些啥

omv plex transmission home assistant  详情 回复 发表于 2018-10-20 12:17

何以忆今朝 发表于 2018-10-19 20:44
大佬,刷了你的bonus定制版 linux,现在没法从emmc直接启动到linux,并且在打开软件,插上公对公线后,也只 ...

那个镜像不是我做的,只有 devicetree 是我的,你问他们官方吧

我接ttl恢复三个img能进刷机模式了,谢谢大佬回复。大佬能发一个修复网络的armbian出来吗,菜鸟想用N1折腾homeassistant,用哪个armbian总是断网,尝试过eee off,还有 卸载 network manager,设置静态路由,改用无  详情 回复 发表于 2018-10-20 22:33

omv plex transmission home assistant

yangxuan8282 发表于 2018-10-20 09:41
那个镜像不是我做的,只有 devicetree 是我的,你问他们官方吧

我接ttl恢复三个img能进刷机模式了,谢谢大佬回复。大佬能发一个修复网络的armbian出来吗,菜鸟想用N1折腾homeassistant,用哪个armbian总是断网,尝试过eee off,还有 卸载 network manager,设置静态路由,改用无线网络,都还是没办法解决断网的问题,感激不尽

只要禁用了 eee 断网应该就解决了,可以用 ethtool 查看一下状态,但是每次重启之后都要重新禁用 至于 networkmanager 和断网毫无关系,断网的相关信息应该可以用 ethtool 里看到 5.62 的 armbian 我没用过,之前  详情 回复 发表于 2018-10-20 23:10

何以忆今朝 发表于 2018-10-20 22:33
我接ttl恢复三个img能进刷机模式了,谢谢大佬回复。大佬能发一个修复网络的armbian出来吗,菜鸟想用N1折 ...

只要禁用了 eee 断网应该就解决了,可以用 ethtool 查看一下状态,但是每次重启之后都要重新禁用
至于 networkmanager 和断网毫无关系,断网的相关信息应该可以用 ethtool 里看到
5.62 的 armbian 我没用过,之前的版本只要把我的 dtb 复制到 /boot/dtb.img 覆盖原来的文件就行了homeassistant 的话记得之前看可以用 docker 安装,它官方的 docker 镜像比较大,可以找个 alpine 作 base image 的,比如这个:seblucas/alpine-homeassistant:arm64-0.78.3

系统也可以用我做的 alpine 或者 debian,已经换了 dtb,也都能装 docker,只不过目前不支持写入 emmc:
https://github.com/yangxuan8282/ ... rm64-n1-stretch.zip
https://github.com/yangxuan8282/ ... pine-n1-aarch64.zip

大佬有没有试过在你的Alpine Linux虚拟机装LEDE?  详情 回复 发表于 2018-12-11 22:48
大佬4.18的dtb文件已经提示404咯,能重新传一下吗?  详情 回复 发表于 2018-10-22 00:21
欧~谢谢大佬指导~这就下载您的debian,希望大佬试试看支持下写入emmc,因为想要把盒子当作全职homeassistant服务器来用的,所以U盘能省下就更棒了~  详情 回复 发表于 2018-10-21 21:36

学习了
字数补丁

yangxuan8282 发表于 2018-10-20 23:10
只要禁用了 eee 断网应该就解决了,可以用 ethtool 查看一下状态,但是每次重启之后都要重新禁用
至于 n ...

欧~谢谢大佬指导~这就下载您的debian,希望大佬试试看支持下写入emmc,因为想要把盒子当作全职homeassistant服务器来用的,所以U盘能省下就更棒了~

yangxuan8282 发表于 2018-10-20 23:10
至于 n ...

大佬4.18的dtb文件已经提示404咯,能重新传一下吗?

https://github.com/yangxuan8282/phicomm-n1/releases/download/dtb/meson-gxl-s905d-phicomm-n1.dtb  详情 回复 发表于 2018-10-22 00:41

何以忆今朝 发表于 2018-10-22 00:21
大佬4.18的dtb文件已经提示404咯,能重新传一下吗?

https://github.com/yangxuan8282/ ... 905d-phicomm-n1.dtb

看起来好像可以用tftp的服务器就行。不一定是linux的。放到nas上可以节约一个服务器。