QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

关于安卓手机挂载SMB与NFS经验小结,无需内核支持

网络共享文件系统比较突出的就是windows的SMB协议与linux的NFS协议
如果手机内核编译了cifs功能 可使用命令mount -t cifs -o username=“”,password="" //192.168.1.1/sda /mnt/cifs
这是没有密码的挂载命令,如果有密码就把账号密码填写到引号里面
即可挂载windows的共享
如果是nfs共享,而内核支持nfs
挂载方式为
mount -t nfs -o vers=3  192.168.1.1:/mnt/sda /mnt/sda
这个命令就行了
但是很多手机肯定是没有cifs.smb与nfs内核支持的,这个时候想手机挂载nfs或smb,当作本地存储使用就比较困难了
本人经过长时间的研究现在总结出了安卓手机非内核模式挂载smb与nfs的方法
先说一下nfs,这个挂载软件比较多
1.开源的fuse-nfs 此软件可以很容易的编译为安卓版本,只要内核支持fuse功能就可以使用
支持挂载nfs v3 v4.1 性能马马虎虎吧 5G 433MBPS的网络坏境 纯读取速度在16M/s的样子,如果是满速下载是25M每秒,无线带宽会减半
使用命令为fuse-nfs -n nfs://192.168.1.1/nfs?if=wlan0 -a -u 1023 -g 1023 -U 0777 -m /mnt/nfs
具体的参数可以自己调整
https://github.com/sahlberg/fuse-nfs

第二个软件是fusr  
https://github.com/facebookarchive/nfusr

我测试这个不太稳定,从bin.entware.net里面提取的
需要的可以这里下载,安装到安卓手机上
http://bin.entware.net/aarch64-k3.10/ 这是安卓5.0或以上使用的
安卓4.4.4可用
http://bin.entware.net/armv7sf-k3.2/

第三个软件是archlinuxarm里面的gvfsd-nfs
正常挂载命令是dbus-launch gio mount nfs://192.168.1.1:/mnt/sda
效率与fuse-nfs差不多吧
以上是挂载nfs的安卓软件,都是采用fuse模块功能实现,安卓4.4或安卓4.4以上系统原则上都能使用。

接下载说一下挂载smb v2/v3的软件
1.ubuntu arm里面的gvfsd-smb,原理也是fuse
效率还可以。安卓上完全可用,挂载方式为
dbus-launch gio mount  smb://192.168.1.1/sda
如需匿名无密码访问
dbus-launch gio mount  -a smb://192.168.1.1/sda
gvfsd-smb挂载点以及挂载选项修改方法如下
将/usr/lib/gvfsd-fuse改名gvfsd-fuse.0 然后新建文本文件名为gvfsd-fuse
内容为
#!/system/bin/sh
/usr/lib/gvfs/gvfsd-fuse /mnt/nfs  -o allow_other,default_permissions,uid=1015,uid=1015,umask=777 -f
然后赋予gvfsd-fuse可执行权限
chmod 777 /usr/lib/gvfsd-fuse

大家可以用deploylinux部署archlinux aarch64版本到安卓手机里面,
安装好gvfsd-nfs与gvfsd-smb
然后用ldd命令将可执行文件与需要的lib文件提取出来用。
安装好archlinux aarch64后差不多1.7G以上

提取出来110M
采用mksquashfs xz方式压缩后大小30M
说一下提取方法吧,手机肯定是要安装deploylinux 然后装archlinux  这里有很多版本,比如arm 实际是armv5  还有armv6h armv7h aarch64  由于gvfs-smb只支持安卓4.4.4以及安卓5.0或以上系统,所以一般来说可以选择armv7h(32位arm 安卓4.4.4)  安卓5.0以及更高版本一般都是aarch64(arm64版本)
安装呢,一定要修改软件源,建议用清华源,否则的话安装很慢。配置的话,不需要声音,也不需要桌面。
自动安装好后用命令sudo pacman -S gvfs-smb --overwrite \*
即可装上gvfs-smb包。
至于精简就没什么好说了,elf程序,ldd命令查询配套的so文件,还有配置文件。。。苦力活,慢慢删除,测试。。。

挂载后 图片预览,视频预览都没有问题  
MXplayer完美支持  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
手机不好玩,很多情况下都需要ROOT,而现在好多手机都不能ROOT了...

那没办法,root就是安卓手机的管理权限 就算是winddows系统,没有管理权限,你看你能挂载盘符吗? 不能root的手机坚决不买,钱是自己的,手机那么多,总有能root的。  详情 回复 发表于 2020-3-17 22:02
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

邪恶海盗 发表于 2020-3-17 21:52
手机不好玩,很多情况下都需要ROOT,而现在好多手机都不能ROOT了...

那没办法,root就是安卓手机的管理权限
就算是winddows系统,没有管理权限,你看你能挂载盘符吗?
不能root的手机坚决不买,钱是自己的,手机那么多,总有能root的。

这个同意,不能root的手机坚决不买。  详情 回复 发表于 2020-3-17 23:13

guo4qing 发表于 2020-3-17 22:02
那没办法,root就是安卓手机的管理权限
就算是winddows系统,没有管理权限,你看你能挂载盘符吗?
不能 ...

这个同意,不能root的手机坚决不买。我自己花钱买的手机我自己还不能做主了!

那些做手机的口口声声说用户是上帝, 那么作为上帝而存在的用户居然没有手机的管理权限,哪有这么弱的上帝? 最起码做手机的要提供用户root的权利,至于用户需不需要,那是用户的事情。 但是当用户需要上帝权利的  详情 回复 发表于 2020-3-18 00:03

大佬这个帖子太棒了,最近我正好在琢磨这个东西,赞

wulishui 发表于 2020-3-17 23:13
这个同意,不能root的手机坚决不买。我自己花钱买的手机我自己还不能做主了!

那些做手机的口口声声说用户是上帝,
那么作为上帝而存在的用户居然没有手机的管理权限,哪有这么弱的上帝?
最起码做手机的要提供用户root的权利,至于用户需不需要,那是用户的事情。
但是当用户需要上帝权利的时候结果没有,这上帝就有点憋屈了

大佬,第一个软件fuse-nfs,能提供个apk下载吗,我想在手机上试试  详情 回复 发表于 2020-9-19 00:21

nplayer播放器直接支持smb跟nfs,dlna,省的折腾了

主要是当无线硬盘,不只是用来播放视频。播放器支持nfs与smb很多,但是挂载后什么播放器都能播放。而且还包括图片。。。  详情 回复 发表于 2020-3-18 04:50

fk20100010 发表于 2020-3-18 03:01
nplayer播放器直接支持smb跟nfs,dlna,省的折腾了

主要是当无线硬盘,不只是用来播放视频。播放器支持nfs与smb很多,但是挂载后什么播放器都能播放。而且还包括图片。。。

有道理,我默认使用场景是电视了  详情 回复 发表于 2020-3-19 06:26

guo4qing 发表于 2020-3-18 04:50
主要是当无线硬盘,不只是用来播放视频。播放器支持nfs与smb很多,但是挂载后什么播放器都能播放。而且还 ...

有道理,我默认使用场景是电视了

guo4qing 发表于 2020-3-18 00:03
那些做手机的口口声声说用户是上帝,
那么作为上帝而存在的用户居然没有手机的管理权限,哪有这么弱的上 ...

大佬,第一个软件fuse-nfs,能提供个apk下载吗,我想在手机上试试

你们这些有技术的就用代码加软件什么的玩成这个,我没技术的小白,只能够用es文件浏览器了。可以手机和电脑间,无线wifi互相复制粘贴文件,ftp。

楼主还在吗,有apk吗

第一个apk软件有吗

老哥有提取好的吗能不能给发一份gvfsd-smb

感谢分享 研究一下