QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

小白教程,Padavan设置单臂路由,适用MT7621系列。

火... [复制链接]

感谢恩山网友springGcf的原贴 https://www.right.com.cn/forum/thread-342332-1-1.html
因为该文理论结合实际,看起来很高端,我是小白看不懂,加了微信请教了一天,手把手把我的padavan设置好了,经同意,特按大神的方法发一遍小白教程,既然是小白教程,当然是文字越少越好,最好是按图索骥,照着做,理论上适用MT7621系列,新3,K2P什么的。

首先介绍一下单臂路由用途,就是可以让不同网段的设备进行互访。用人话来说就是让路由器下面的设备和光猫下的设备互相访问,跟在一个局域网里一样。
对大多数人可能没什么必要,但小部分人可能用得上,比如我家房屋装修布线的问题,设备无法集中到光猫下面,那么就得组单臂路由,看图看图。
上图是我的网络图举例,光猫是38块钱买的华为HG8240,路由是NEWIFI3,不挖矿刷了PADAVAN当主路由,当然是简化了,我的设备还多,比如挖矿的还有好几种,还有智能电视、游戏机什么的。
别抬杠说用WIFI解决,第一是现在WIFI干扰很严重,掉速掉帧什么的,而且我整个全部是千兆网络,充分利用N1的千兆网口。第二是WIFI有辐射,有害孕妇健康(貌似是伪命题),好吧,换一个理由,我的玩客云挖矿不支持WIFI。所以我现在家里能用有线就不用无线,强迫症中度了。

废话讲完,小白教程开始,主要是看图。
1、首先进入光猫设置

2、然后进入路由器设置,看图

最好是复制这里,别自己敲命令,省得打字错了:brctl addif br0 eth3.2

3、教程结束,就是这么简单,把路由器的WAN口连接光猫的LAN1。

------------------------------------------------------------进阶教程分割线,小白可以不看了,上面就够了--------------------------------------------------------------------------------

前面的步骤全部一样,最后一步,加入路由器启动脚本的命令(brctl addif br0 eth3.2),可以换成更高效的switch来进行转发
1、SSH登录路由器,执行以下三条命令
switch vlan set 1  1111101 0 0 uuuuu-t
switch vlan set 3  0000000 0 0 -------
switch pvid 4 1

2、向路由器上传附件脚本文件,我是传到/tmp下面,记得设置权限0755。脚本文件是恩山网友SpringGcf制作分享。

3、在SSH里进入/tmp,执行脚本
./set_matrix.sh

4、将执行结果复制出来,连同上面三条命令一起粘贴到路由器启动脚本里头,重启路由器即可,如图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

abov*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
霸槽*** + 1 设置完毕,感谢教程
co*** + 1 感谢分享,很简单易懂。我新3用的h大老毛子,最后一步提示无权限,所以没做,但也够
cheng*** + 2 兄弟,你肥皂又掉了…
fun*** + 1 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!
FL*** + 1 给力

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
学习了,有心人
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

Padavan设置单臂路由,适用MT7621系列,其他的也应该差不多

可还行。

能派上用场

Padavan设置单臂路由,

感谢分享。一直对vlan配置不太理解

我看下内容。。。

感谢分享

解释下启动脚本那句意思,好吗

将eth3.2加入到网桥br0,这样路由器内部的vlan1、vlan2就合并了,本地局域网的数据包直接通过网桥br0经过vlan2,从WAN后出去(不带tag)回送到光猫。  详情 回复 发表于 2018-10-24 23:20

谢谢楼主分享

可以让不同网段的设备进行互访。

ningzhonghui 发表于 2018-10-24 22:47
解释下启动脚本那句意思,好吗

将eth3.2加入到网桥br0,这样路由器内部的vlan1、vlan2就合并了,本地局域网的数据包直接通过网桥br0经过vlan2,从WAN后出去(不带tag)回送到光猫。

mark一下。。。  详情 回复 发表于 2019-1-14 17:24
谢谢,又学到新知识点了..  详情 回复 发表于 2018-10-25 10:01

围观学习!

楼主好厉害呀!