QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k2p] K2P A1自改32M+512M 编译固件折腾过程,给新手一些启发

开篇啰嗦一下事情的起源:老家想拉一条便宜的宽带给老爸老妈过年在家用,因为便宜所以没有路由器送,于是去万能的x鱼120找了一台K2P B1,本想刷个官改就放着好了,阴差阳错过完年回来和同事聊天,他的A1刷都没刷在一直用,就换了他的A1回来,于是有了下面的故事。
因为这边家里有x86软路由,刷的KS的去年的2.33最终版了,习惯了OP所以A1也是刷了openwrt,刷完了我装了个serverchan,发现空间不足了,找了好多固件来删除软件包似乎无效,我是小白,这个百度一些有解释的,删软件没啥效果。看了论坛的改32M教程并不难,直接备份固件,自己换好了flash,去公司实验室换好了512M DDR,USB没用就懒得改了。
回来刷上编程器固件,DDR是正常的,但是发现flash还是没空间,论坛搜索才知道要在编译的时候修改才可以。

那就编译吧,用了之前买的测试云主机,装的centos,编译的时候总是出错,一气之下在家里的老笔记本上装了个虚拟机。下面说说几点心得供像我一样的新手小白参考。
1. 安装环境,按照https://www.right.com.cn/forum/thread-2545567-1-1.html这个教程就可以,注意点,比较老的电脑选择VM的12版本,开启CPU的VT技术就可以顺利安装ubuntu了。我用的是VM12.5.9,ubuntu和帖子里的大侠用的一样的。
2. 编译,这个不说了,上面帖子里也有很详细的教程,有一个diy软件包正好有我要的serverchan,我的解决方法是解压后直接将diy文件夹放在lede/package下面,然后更新feeds就可以看到自己的diy软件包了。
3. dl包和网络环境,dl包我按照论坛的方法直接放到ubuntu里做了软链接,然后网络环境全程手工竹梯子,缺的自己下载了,没报错。
4. 重要的第一点,关于32M,闪存大小修改是在/lede/target/linux/ramips/dts 目录下找到K2P.dts,名字可能不是这个,含有k2p的那个dts文件就是,把里面的0xf60000改成0x1f60000就行了,这个是16进制的分区大小。这是论坛大神的原话,我附一张图,直接去修改就可以,远程可以用winscp进去改,虚拟机或实体机就直接文本编辑器改就可以了。

5. 重要的第二点,还是关于32M,编译固件的时候如果你选取的软件过多,超过了15744k,会提示你squashfs-sysupgrade.bin is too big而不会生成squashfs sysupgrade.bin,因为我改了32M flash,所以可以任性一点编译的大一点,修改是在修改是在/lede/target/linux/ramips/image里面,打开mt7621.mk,将image_size=15744k改为一个接近32M的值就可以了,我改的的31744k。

就这么多,愉快的玩耍吧。别的机型也应该一样。
求人不如求己,自己玩也不难。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
好深奥,看不懂
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

感谢分享!

已经自适应了不用修改

flash,我说的是32m flash  详情 回复 发表于 2020-3-18 20:59

QQ447023861 发表于 2020-3-18 19:12
已经自适应了不用修改

flash,我说的是32m flash

这样的也算小白,那么那些真正的小白该叫啥呢?

确实是第一次搞,完全没经验的小白,哈哈  详情 回复 发表于 2020-3-19 16:47

xiaocjs 发表于 2020-3-19 13:38
这样的也算小白,那么那些真正的小白该叫啥呢?

确实是第一次搞,完全没经验的小白,哈哈

把里面的0xf60000改成0x1f60000就行了....请问这个是6还是b???我改了后,还是失败,总是提示固件太大。谢谢

看帖子,固件太大不是改这里,是改mt7621.mk  详情 回复 发表于 2020-5-25 15:49

qzqqsq 发表于 2020-5-23 22:59
把里面的0xf60000改成0x1f60000就行了....请问这个是6还是b???我改了后,还是失败,总是提示固件太大。 ...

看帖子,固件太大不是改这里,是改mt7621.mk

谢谢回复,这个文件我也改了,是不是因为我是在虚拟机里编译的原因?  详情 回复 发表于 2020-5-25 18:23

loony 发表于 2020-5-25 15:49
看帖子,固件太大不是改这里,是改mt7621.mk

谢谢回复,这个文件我也改了,是不是因为我是在虚拟机里编译的原因?

必须顶,,,正需要这方面的内容

开搞开搞

32M已经修改成功,因为想装adguardhome32M也不够了,想换成64M,该如何修改。?