QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

Hiboy版本padavan的单臂路由/单线复用设置办法,供参考。

因家里的组网比较怪异,只有一根线进newifi3,且该机器需要做为ap供手机无线上网,但网关又在别的一台机器上,所以这根线上既有承载pppoe上网拨号(我这里支持多拨,newifi3独立拨号用于bt下载,与正常上网不相互影响),又要为这些无线客户端或其他LAN口连接的电视机顶盒设备提供连到实际网关的一条通道。

此线上游交换机为了区分到实际网关的流量,以及pppoe的流量,对pppoe流量进行了vlan划分,于是这就是一个典型的单线复用的场景。

大概的拓朴如下:

先前采用的自编译openwrt 18.06版本,网页上点点就把vlan配置通了,然而官方版本采用mt76的开源无线驱动,2.4G/5G都不是特别稳定,被老婆吐槽多次;看到群里人反馈hiboy的padavan版本信号比较好,刷最一试信号确实不错。

但padavan的代码与openwrt有很大差别,昨晚折腾到2点,终于把单线复用给搞定,pppoe可以正确拨号。

这里将做法说明给大家:

1)复用的那根网关接任一LAN口,在padavan上做如下设置:

# 此设置用于将所有LAN口(1/2/3/4,不过我测试的1口,其他口未试)以及cpu wan口加入到vlan 5的member中。
mtk_esw 64 0x0000801e 0x00050005
# 此设置用于将所有LAN以及cpu wan口置为trunk模式
# 此步非常关键,网上似乎没有人提,因为抓包发现vlan 5送不到cpu wan使得pppoe拨号不成功
# 打开此选项时可以,推测这个命令是置为trunk模式
mtk_esw 62 0x0000801e 0
# 此设置用于将所有LAN以及cpu wan口置为tag模式
switch vlan set 5 1111001 0 0 tttt--t

这些命令可以加入到开机后的脚本尾部,就可以每次开机生效了。

2) WAN口上开启“端口隔离和 VLAN 过滤”,打开“过滤 VLAN 标记流量”选项,“VLAN CPU (Internet):”设置为5。

按此设置后,就可以实现单线复用了。

说明:
1、第2步骤理论上可以不设置,可将cpu wan口置为untag模式,我这里没有尝试。
2、之所以采用vlan 5,是padavan设置的vlan 2怎么设置都不对,可能有些特殊设置,故选了自己手工配置的vlan 5。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
支持一下~~~~
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

谢谢分享,看看这个又是什么高级玩法

高级玩法,我等小白连编译都还不会。

看文档应该还可以了呀,不是特别复杂,要了解下基本的linux以及程序开发就可以了。 padavan newifi 3代码整理了下,固件编译中,准备用自己编译的纯净版本。  详情 回复 发表于 2018-10-29 22:01

oper2001 发表于 2018-10-29 18:04
高级玩法,我等小白连编译都还不会。

看文档应该还可以了呀,不是特别复杂,要了解下基本的linux以及程序开发就可以了。

padavan newifi 3代码整理了下,固件编译中,准备用自己编译的纯净版本。

newifi3 padavan 单臂路由

大赞

padavan的VLAN问题困扰我好几个月了
一直没有试验成功,主要是switch set设置了VLAN之后,
两个padavan之间的Trunk口数据不通。

回头试试楼主的方法去

楼主的组网方式跟我一模一样哦,正为这个一根线烦恼呢,待会儿试试你的办法

vid=2是原始配置,你换一个刚好避开了,不知道是padavan会自动重置覆盖还是什么鬼,改vid=2的vlan组就是改不动。
另外请问一下,你这种设置,所有口都变tag口,非复用lan口出来能接普通设备不?有无测试过?wan进来到CPU的是有分离的不同vid的数据

newifi3 padavan 实验不成功,拨号不成功。

划vlan还是用潘多拉吧。  详情 回复 发表于 2019-3-20 10:45

hongshunli 发表于 2019-3-20 10:15
newifi3 padavan 实验不成功,拨号不成功。

划vlan还是用潘多拉吧。

单线复用研究中。。。

试试效果如何

学习一下方法,几个mtk都要老毛子做AP了