QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

用openwrt 真正实现单线复用 vlan(适合所有地区) 先前发错版块

装修的时候没考虑那么仔细,导致弱电箱 到客厅只埋了一根线,这个时候想让客厅的电视,同时上网跟iptv。就需要用到vlan ,通过一根网线来同时承载这两个业务。
                                                                         |L   |--
                   光猫口1                  wlan口               |A   |--电视
拓扑 : 光猫--------------------------------------路由器 |N   |--
                                                                         |口  |--网络
                                                                         |     |

光猫上面设置 : 大家都会,就不详述了,只是简单的说一点,在光猫上配置vlan 的时候 一定记住 用户侧vlan 号。比如我的设置 :iptv  用户侧 设置为2 。inter 用户侧 设置为 3(PS:inter 比 iptv 用户侧 设置的值 低的情况下,iptv 连接很慢,不清楚为什么)

openwrt 设置: 1、iptv 在网络接口里面创建新接口 ,高级设置里面 物理接口 填写 eth1.2
                       2、inter 在网络接口里面创建新接口,高级设置里面 物理接口填写  eth1.3
具体openwrt 配置

在局域网接口将这两个接口都加入进去,即可实现 单线复用。
效果:1、光猫到路由器wlan口只有一跟线 ;2、整个路由器 lan 接口、 无线,都同时可以进行上网 、接入iptv电视(相互之间互不干扰)。

:在linux 系统里面 接口配置vlan 的表现形式 就是 eth1.+vlan号

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
非常感谢楼主分享~
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

感谢分享

感谢楼主分享

怎样用两个路由器实现单线复用呢?
光猫的ITV与上网都分别连在路由A上,路由A能WIFI上网,路由A与路由B中间只有一根网线,路由B分别连接上网与ITV,并且路由B能用WIFI上网

单线复用还需要设置添加接口吗?不是直接设置vlan就可以吗?

收藏了 晚上试试看

我用的是k2p-openwrt R9.10.1,求详细的方法,我家是只有网线接入的

这设置了 怎么看 要不要设置udpxy

楼主能说说防火墙是怎么设置的吗?

楼主这种设置方法,不过是将iptv桥接到lan,接lan的设备是能上inter,也能看iptv组播直播,但无法看iptv点播和回看的,因为没做iptv路由设置。

这样的设置连iptv都看不了把,openwrt没设置vlan也行?  详情 回复 发表于 2020-3-7 00:18

ccbcfan 发表于 2020-1-2 23:34
楼主这种设置方法,不过是将iptv桥接到lan,接lan的设备是能上inter,也能看iptv组播直播,但无法看iptv点 ...

这样的设置连iptv都看不了把,openwrt没设置vlan也行?

如果光猫的lan口和itv口是分开的,那要怎么设置呢?

楼主的应该是光猫到主路由通过划分vlan实现的单线复用,机顶盒接在任何lan口都能用吧,其他平板,手机,pc能看IPTV吗?