QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

TP-LINK TL-R479GP-AC V1与V3两个版本简单拆解

两者的外观没有大的区别,简单说V1是固定的二芯电源线,而V3是品字插头的三芯电源线。V3多了一个用于接地的接线螺母。
要说明的是V4版本已经出来了,据说更换了硬件芯片,不知道换什么了。本人不是专业硬件玩家,有错误欢迎提出。

V1内部全貌:

V3内部全貌:

第一眼看到的最大区别是V3终于把电源给分开了。V3还多了一根连接到外壳的接地线。
对比下两者的电源部分:
V1:      V3:
好像也没什么区别的样子。

开始芯片对比(由于还要用呢,有散热片的就不拆了)

1. SOC (MT7621的图是从网上来的)
    V1是 Qualcomm Atheros QCA956X rev 0 (QCA9563-AL3A)
    V3是 MTK MT7621DAT,带有128MB内存。 网站 (修正:图上标记为2的是SOC)
    理论上MT7621性能要比9563好。但V4这么快就出来总觉得是不是V3这个版本的硬件有什么问题。

2. 内存
    V1 : ESMT M14D1G1664A -2.5B (128MB)
    V3:无

3. 以太网交换机芯片 (图片来自网络)
    V1:Realtek RTL8370MB (8口千兆交换机芯片 网站
    V3:MT7621 内建5口交换机。图中标记为1的位置下为交换机芯片RTL8367S  网站, 8口交换机。

4. 以太网PHY  V1: Realtek PHY RTL8211F
    V3: Realtek PHY RTL8211F ,终于有一个相同的芯片了。

5. Flash
    V1:Winbond 25Q128JVSQ 128Mbit(16MB) SOP-8
    V3:Winbond 25Q128JVFQ 128Mbit(16MB) SOP-16

6. 网络变压器
    V1: HST-18001DR 网站       + U&T UTG48T01P * 4
    V3: JWD DG18101 网站      + U&T UTG48T01P * 4

7. POE供电电路,左右对称两路,提供8个端口的POE供电
    V1: TI TPS23861PW 4端口以态网供电控制芯片
          16N10L-76K2G MOS管 * 4
    V3: TI TPS23861PW 4端口以态网供电控制芯片
          U15N10-HN MOS * 4

8. 高精度稳压芯片 (3V输出 ?)
    V1:  P17A-7514WE
    V3:  P17A-7514WE ,V3这里有一个J1,不知道是否为TTL接口(主板右下角还有一个4脚的)。

9. V1: NXP 74HC164D 网上查是移位寄存器,不知道用途

10. V1 : 总线收发器: NXP LVC245A * 2

11. 单片机?
     V1: STM8S003F3P6
     V3: 同上

更新:
2021/3/19 根据ACWifi对V4.0版本硬件的拆解做一些更新。V4和V3看起来只有POE供电部分有修改。V4改成用一颗 IP808AR 控制所有的8路POE供电。链接

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

ant*** + 3 不要怂、就是干!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| | 显示全部楼层

先来跑个分娱乐一下,工具为 Dhrystone BenchMark, Version 2.1,来源于 https://www.right.com.cn/forum/thread-196536-1-1.html

V1:
  1. Dhrystone BenchMark, Version 2.1(Language:C)
  2. system has 1 processor(s)
  3. DMIPSApp Running
  4. =====================================================
  5. Excution starts, 20000000 runs through Dhrystone(cpuNum=0)
  6. Execute ends(cpuNum = 0)
  7. ==========================================

8. <font color="#ff0000">Total DMIPS:651.40</font>
复制代码
V3:
  1. Dhrystone BenchMark, Version 2.1(Language:C)
  2. system has 4 processor(s),I will fork 4 process,then adding together dmips,get total dmips!
  3. DMIPSApp Running
  4. =====================================================
  5. Parent process forked process 26265(cpuid=0)
  6. ....................................
  7. <font color="#ff0000">Total DMIPS:1421.45</font>
复制代码
从分数看上去V3比V1要高1倍以上,但是MT7621A是双核4线程?单核未必能跑的过QCA9563

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

从功能上来说V3与V1对比增加了对IPv6的支持,而且在无线漫游上应该有所改进。TPLINK的功能界面实在太过于恶心,在此仅列举这两处不同。其他地方都大同小异。
1.  IPv6 拨号

如果你的IPv6不支持前缀授权,很可能取不到IP地址,不知道未来会不会改。
今天刚放出来一个固件没有改这个东西,但是在V4版的固件里倒是加了一个IPv6桥模式。
另,TP的支持真太烂了,R479GP v1到现在也就更新过一个版本,本来加个IPv6这种东西何必非要让人再买一套硬件呢。

2. 智能漫游

支持802.1k/v/r,支持弱信号踢除。

3. 射频调优

不知道搞什么鬼的,反正说我的AP不支持此功能。

4. 云管理
    应该是可以在云端看到用户什么的,并能控制路由器。对此没有兴趣,所以就不测试了。

本帖子中包含更多资源

有iptv的udpxy功能么

mht
没有,连跟iptv相关的选项都没有。 不过相似型号R479GPE v3和R479GP v4都新增了IPTV功能,不知道未来会不会有。  详情 回复 发表于 2020-3-21 17:44

哈小福 发表于 2020-3-21 17:00
有iptv的udpxy功能么

没有,连跟iptv相关的选项都没有。
不过相似型号R479GPE v3和R479GP v4都新增了IPTV功能,不知道未来会不会有。

479GPE IPTV功能是什么样的 难道是仅是转发么 有功能页面的截图么 我最近想入套ac+ap设备 正好看了479GPE  详情 回复 发表于 2020-3-21 17:50

mht 发表于 2020-3-21 17:44
没有,连跟iptv相关的选项都没有。
不过相似型号R479GPE v3和R479GP v4都新增了IPTV功能,不知道未来会 ...

479GPE  IPTV功能是什么样的 难道是仅是转发么
有功能页面的截图么  我最近想入套ac+ap设备 正好看了479GPE

mht
tplink对v3.0更新了系统,可以看到IPTV需要新的AP支持才能使用。 [attachimg]372026[/attachimg] 从描述上看,应该是光猫的IPTV要接条线到R479GP的某个口上,然后再指定某个AP面板的网口可以当IPTV用。 目前  详情 回复 发表于 2020-4-9 13:20

哈小福 发表于 2020-3-21 17:50
有功能页面的截图么  我最近想入套ac+ap设备 正好看了479 ...

不知道呢,我没有设备。不要期望太多,TP的系统一直很垃圾。(系统可能是基于openwrt 12.09,很老的版本)

哈小福 发表于 2020-3-21 17:50
有功能页面的截图么  我最近想入套ac+ap设备 正好看了479 ...

tplink对v3.0更新了系统,可以看到IPTV需要新的AP支持才能使用。

从描述上看,应该是光猫的IPTV要接条线到R479GP的某个口上,然后再指定某个AP面板的网口可以当IPTV用。
目前我的
TL-AP1202GI和
TL-AP1200C不支持这个功能。

本帖子中包含更多资源

看起来像vlan模式 不过我准备把tp的一体化路由当交换用了 弄了个小娱刷padavan 破解光猫 解绑宽带和iptv的端口 准备单线复用  详情 回复 发表于 2020-4-10 13:41

mht 发表于 2020-4-9 13:20
tplink对v3.0更新了系统,可以看到IPTV需要新的AP支持才能使用。

感谢解答
看起来像vlan模式   不过我准备把tp的一体化路由当交换用了   弄了个小娱刷padavan 破解光猫 解绑宽带和iptv的端口  准备单线复用

v4已经上市了吗
还有479 489什么区别啊

这次是什么版本的openwr啊
ac控制器那些可执行文件不知道在哪,是不是ipk包

mht
我问过客服,说是V4更新了硬件,但不知道具体更新了什么。在网站上也看到有相应的固件更新。 不知道怎么看openwrt的版本,从opkg里看源用的是 attitude adjustment 12.09-rc1 mtk,2013年的。 V1版本用的是Barrier  详情 回复 发表于 2020-5-9 22:43

fishtorres 发表于 2020-5-9 18:56
这次是什么版本的openwr啊
ac控制器那些可执行文件不知道在哪,是不是ipk包

我问过客服,说是V4更新了硬件,但不知道具体更新了什么。在网站上也看到有相应的固件更新。
不知道怎么看openwrt的版本,从opkg里看源用的是 attitude adjustment 12.09-rc1 mtk,2013年的。
V1版本用的是Barrier Breaker 14.07,好像版本比这个还新。技术上对tplink完全不要抱希望。
opkg list-installed 可以看到一堆与ac相关的东西:
ac_acpdt
ac_apdb
ac_apmngr
ac_apupd
ac_band_navigation
ac_base
ac_cloud_mngt
ac_iptv
ac_lldp
ac_multi_link
ac_protocol
ac_rate
ac_rdmngr
ac_rrm
ac_statistics
ac_systime
ac_wserv
ac_wsta
ac_wsta_fast_roam

理论上交换机有驱动的话,可以自己搞openwrt?  详情 回复 发表于 2020-5-10 13:26

mht 发表于 2020-5-9 22:43
我问过客服,说是V4更新了硬件,但不知道具体更新了什么。在网站上也看到有相应的固件更新。
不知道怎么 ...

理论上交换机有驱动的话,可以自己搞openwrt?或者有什么办法装luci

mht
只是理论上,不如买个支持openwrt的路由,再加一个POE交换机。AP用旧无线路由或几个能刷机的AP,都上openwrt,开802.11k/v/r好了。可玩性比TP强多了。我都后悔自己入了TP的坑,爬不出来了。  详情 回复 发表于 2020-5-11 14:18

问了淘宝好多家都没有v4版本。。。

fishtorres 发表于 2020-5-10 13:26
理论上交换机有驱动的话,可以自己搞openwrt?或者有什么办法装luci

只是理论上,不如买个支持openwrt的路由,再加一个POE交换机。AP用旧无线路由或几个能刷机的AP,都上openwrt,开802.11k/v/r好了。可玩性比TP强多了。我都后悔自己入了TP的坑,爬不出来了。

他这个ac控制器和kvr协议到底什么关系 如果ap全开胖ap会是什么效果 openwrt有自己的协议互联吗  详情 回复 发表于 2020-5-11 20:22