QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k3] K3完美使用IPv6小记

提前声明一下,我也是小白,所以有什么不妥的地方大家不要骂,先在这里多谢了!
坐标陕西,宽带联通。
大前天偶尔上路由器看了一下,居然发现路由器获取到了IPv6地址了,这把我给惊喜的,新墙终于建好了,不容易啊!

有了IPv6,自然要用了,K3固件我刷的是论坛大神编译的Lean大神的lede的r7.7-20180508的版本,以前上网一直挺稳定的,那就开IPv6试试吧。
网上找资料,搞了半天,终于好了,内网设备也能获取到IPv6公网地址了。上test-ipv6.com进行测试,强迫症表示看见那个10/10很舒服。

当然,中间也经历了不少问题,把这些给大家分享一下吧。

1.  lan设置里面,下面那个dhcp选项中的IPv6设置中要如下设置
(像我这里的是真正的IPv6,联通给分配了个ip段类似2408:xxxx:xxxx:xxxx::/60这样的,
设置好后局域网里每台设备都可以获取到外网能直接ping通的IPv6公网地址,其它的隧道啦,穿透啦什么的怎么设置我不清楚):

2.  网络接口那里,最下面那有个全局网络选项,下面的IPv6 ULA 前缀要留空
这里我自己理解的就是IPv6的内网地址,类似192.168.x.x这样的,外网无法访问到
图里WAN口的 fe80::a093:xxxx::xxxx/128 好像也是内网地址

3.  在网络-负载均衡里面,要把那个启用的修改一下,过去几天了,而且我也换了固件,下面马上要说到的,所以这里没法截图,不好意思,不过最简单的就是禁用掉就行了.

我这里多拨不成功,很早就试过了,所以这个开关无所谓的,如果想要启用这个,可以去koolshare论坛看看,我在那里找了篇帖子说的是这个问题,但还是,过去好几天了,我也找不到了。
主要是这几天因为这个IPv6,折腾的太多了,网上也搜了好多文章,所以实在是想不起来搜的那个关键词到那里去了。

负载均衡这里如果不修改的话,因为7.7的这个固件是默认启用的,就会表现为能获取到IPv6地址,在网络测试里面用IPv6 ping IPv6的域名,会出现能解析到IPv6地址却ping不通,要么是无法到达,要么是没有权限。

然后,然后,用了一阵子就粗问题了,会断网。
这期间我还以为是宽带的问题,因为老掉线,还给联通打了电话,结果人家那边说账号正常。

那我继续试,又重启了几次路由器后发现还会出现IPv4能连通,IPv6连不通的现象。再上路由器看有时候获取不到IPv6地址,再过一会能获取到而且电脑也分配到了,还是连不通。
我猜测这应该是路由表的问题,能获取到IPv6地址说明DHCP好着,但电脑连不通应该就是连不上网关所以没法上网,在路由器的路由表里面看了下,果然IPv6的路由表不对,确定是固件的问题。
linux命令不会啊,网上搜了些添加路由表的自己试了下,还是没弄好,没办法,换固件吧,K3不就是折腾么。

于是下来换了好几个固件,刷了lede 8.7的还有8.8的,掉线依旧,而且比7.7还频繁。
又刷了8.10的(刚开始看错了,进那个大神的网盘后8.8的排最上面,就以为是是最新的,谁知8.10的还在下面),哪知8.10就没有IPv6相关的项目,继续换吧。

上论坛看了看,tb大神的梅林固件更新了,不如换换试试。

根据教程,先刷了tb大神的官改V21.6.8.46固件,居然还出现了断网的情况,明明在路由器上看的拨号成功了,打开网页好着呢,然后就断网了,很是奇怪。
没办法,就这样时断时续的,好不容易才刷了tb大神的梅林固件,话说感觉梅林的IPv6设置好简单,当然也可能是我的心理原因,毕竟lede折腾的时间比较长。
梅林设置好后,刚开始还好着,后来断网的情况也出现了,还是换着断的,有时候是IPv4断,有时候是IPv6断,还是没法用,继续换吧。

又刷回了tb大神的官改固件,这次换了V21.5.37.246版试一下,谁知道问题才严重了,和官改V21.6.8.46固件一样的情况又来了,重启后更是出现了WAN口直接报错说是连不上宽带服务器。
晕了,不会是我这几下这折腾把路由器WAN口搞坏了吧。
怎么办,不说我这路由器早过保了,就是在保看论坛其它朋友发的售后的帖子,真害怕送过去就一去不复返呢。

拿出以前的K2,先试试看是不是联通那边出问题了,K2刷的是荒野无灯大神的老毛子固件,连上网线,开启IPv6后直接拨号成功,电脑也可以获取到IPv6地址并上网。
多测试了一会,发现这个固件真是稳得一比,K3怎么就没有老毛子固件呢。
K2虽说能用,但是wifi信号比K3差了好远,而且总得找到K3到底哪出问题了吧。

现在还有什么固件可以刷的呢,左思右想想起来Lean大神他老人家把项目开源前发布的固件,本来还在网上找了好久,结果没想到tb命令下就有这个固件,那就直接刷进去。
重启后设置好,居然上网没问题了,IPv6也好了,直接就能用,负载均衡那里都不用设置。

到这里终于好了,测试了一会,发现基本没什么问题,路由表也好着,上网也好着,什么都正常了。
用ping测试了好久,一直都通,最后大概发了2200多个包吧,IPv4和IPv6一起ping的,一个丢了2个包,一个丢了3个包,没什么问题了。
因为是昨晚才弄好,所以没有截图。下面是我今早截的图,大家凑合看看吧。

上面这个ping的结果我觉得还可以,不影响上网就行。

另外说些题外话,IPv6确实没办法封的那么严,大伙看看。

虽说能ping通,还是连不上,但比以前强多了啊。

还有这个

这是刚才想搜搜有什么纯IPv6的浏览器,看到有人说chrome69以后都支持了,就打开我的chrome看了看,有个无法更新的错误,你懂的,我顺手点了一下那个链接,结果这个页面就给打开了,没爱国直接就给打开了!!!!!!啊啊啊!!!
以后IPv6爱国这方面还要多研究研究。

这下基本上就告一段落了,lean大神的这个固件用着挺好的,继续用一段时间再看看。

这篇帖子就到这里吧,有什么不足的希望大家多多指教,多谢啦!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
牛牛牛牛牛牛牛牛
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

很及时,谢谢分享!

chrome很早以前更新就不用挂梯子了吧

[attachimg]253460[/attachimg] 反正我一直是用腾讯的软件管家更新的,chrome自己从没更新过  详情 回复 发表于 2018-11-11 16:35

这样更安全更稳定是么?

sdf123 发表于 2018-11-11 15:27
chrome很早以前更新就不用挂梯子了吧

反正我一直是用腾讯的软件管家更新的,chrome自己从没更新过

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我用的是tb梅林,不知道要怎么折腾才能用上ipv6。

IPv6是要运营商开通了才可以用的,另外梅林开启设置比较简单,网上随便一搜就有教程  详情 回复 发表于 2018-11-12 19:15

我开启IPV6后  梯子就不正常了。不知道楼主有没有出现这个情况

我也是,所以我就把IPV6关闭了  详情 回复 发表于 2018-11-12 23:40
我也试了一下,好像用IPv4连接后IPv6连接就不通了,用IPv6连接的话因为远程服务器不支持IPv6,所以还是一样IPv4通v6不通。 如果你远程服务器支持IPv6你可以试试全部IPv6连接,那样我估计应该两个都可以  详情 回复 发表于 2018-11-12 20:02

wakin20 发表于 2018-11-12 14:12
我用的是tb梅林,不知道要怎么折腾才能用上ipv6。

IPv6是要运营商开通了才可以用的,另外梅林开启设置比较简单,网上随便一搜就有教程

好的,谢谢!我这儿的ISP已经开通了。  详情 回复 发表于 2018-11-13 19:04

ru__bin 发表于 2018-11-12 16:31
我开启IPV6后  梯子就不正常了。不知道楼主有没有出现这个情况

我也试了一下,好像用IPv4连接后IPv6连接就不通了,用IPv6连接的话因为远程服务器不支持IPv6,所以还是一样IPv4通v6不通。
如果你远程服务器支持IPv6你可以试试全部IPv6连接,那样我估计应该两个都可以

官改什么时候能用上这个啊

ru__bin 发表于 2018-11-12 16:31

我也是,所以我就把IPV6关闭了

请问下,现在IPV6有什么用途?

百度了一下,大多数人说ipv6对普通用户没太大作用,还带来麻烦,比如说你用192.168.1.1就没法登陆路由器设置了。 但是也有人说开启ipv6方便fan greatwall,看YouTube和Facebook  详情 回复 发表于 2018-11-13 00:45

lt20198 发表于 2018-11-13 00:28
请问下,现在IPV6有什么用途?

百度了一下,大多数人说ipv6对普通用户没太大作用,还带来麻烦,比如说你用192.168.1.1就没法登陆路由器设置了。
但是也有人说开启ipv6方便fan greatwall,看YouTube和Facebook

IPV6的墙已经建好了  详情 回复 发表于 2018-11-14 11:51
192.168.1.1是可以登录的,一般IPv4和IPv6都是同时用的,各走各的不影响,主要看dns解析,解析到IPv4地址就走IPv4,解析到IPv6就走IPv6  详情 回复 发表于 2018-11-13 20:36
原来如此,谢谢。  详情 回复 发表于 2018-11-13 12:36

beluo 发表于 2018-11-13 00:45
百度了一下,大多数人说ipv6对普通用户没太大作用,还带来麻烦,比如说你用192.168.1.1就没法登陆路由器 ...

原来如此,谢谢。