QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[已解决]OpenWrt的DHCP如何指定客户端获得的网关地址?

目前的网络拓扑大致如附图所示:

以前用一个TPLink的AC(图中红框处)做DHCP Server来管理AP做转发,可以将客户端的网关指定为上一级的主路由ip:192.168.1.1,今儿这个AC坏了,用一台服务器的hyper-V虚拟了一个OpenWrt(koolshare改版)做软路由,只配置lan口,启用DHCP,客户端通过AP上来能获得ip、掩码、网关和DNS,上网正常,但客户端获得的网关地址是OpenWrt的lan口地址:192.168.1.2,如何指定客户端获得的网关为192.168.1.1呢?

目前OpenWrt的DHCP配置如下:
  1. config dhcp 'lan'
  2.         option interface 'lan'
  3.         option start '50'
  4.         option limit '100'
  5.         option leasetime '12h'
  6.         list dhcp_option '6,114.114.114.114,8.8.8.8'
复制代码

试过添加一条代码进去:
  1. option gateway '192.168.1.1'
复制代码

但无效,如何修改?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

ta*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
dhcp option 3

感谢感谢!真是隔行如隔山。  详情 回复 发表于 2018-11-13 21:55
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

感谢感谢!真是隔行如隔山。

Options号

Options作用

设置子网掩码选项。

设置网关地址选项。

设置DNS服务器地址选项。

设置域名选项。

设置域名后缀选项。

设置静态路由选项。该选项中包含一组有分类静态路由(即目的地址的掩码固定为自然掩码,不能划分子网),客户端收到该选项后,将在路由表中添加这些静态路由。如果存在Option121,则忽略该选项。

设置NetBios服务器选项。

设置NetBios节点类型选项。

设置请求IP选项。

设置IP地址租约时间选项。

设置Option附加选项。

设置DHCP消息类型。

设置服务器标识。

设置请求参数列表选项。客户端利用该选项指明需要从服务器获取哪些网络配置参数。该选项内容为客户端请求的参数对应的选项值。

设置续约T1时间,一般是租期时间的50%。

设置续约T2时间。一般是租期时间的87.5%。

设置厂商分类信息选项,用于标识DHCP客户端的类型和配置。

设置客户端标识选项。

设置TFTP服务器名选项,用来指定为客户端分配的TFTP服务器的域名。

设置启动文件名选项,用来指定为客户端分配的启动文件名。

设置用户类型标识。

设置无分类路由选项。该选项中包含一组无分类静态路由(即目的地址的掩码为任意值,可以通过掩码来划分子网),客户端收到该选项后,将在路由表中添加这些静态路由。

EasyDeploy中Commander的IP地址。

SFTP和FTPS服务器的IP地址。

设置TFTP服务器地址选项,指定为客户端分配的TFTP服务器的地址。

大佬详细说一下 没听懂呢0.0  详情 回复 发表于 2023-9-3 17:49
小白请教楼主这条配置怎么用,可否贴个代码上来,也有同样的需求,谢谢!  详情 回复 发表于 2019-2-25 14:27

简明扼要,回答准确

晕倒,怎么多选项

想问下你用什么型号品牌AP?

iamgs 发表于 2018-11-13 21:55
感谢感谢!真是隔行如隔山。

小白请教楼主这条配置怎么用,可否贴个代码上来,也有同样的需求,谢谢!

以网关地址为192.168.1.1为例: 网络-接口-编辑(Lan)-DHCP服务器-高级设置-DHCP选项:增加一条: 或者直接修改 /etc/config/DHCP 文件,在 后增加一行:  详情 回复 发表于 2019-2-26 09:08

tyronewoo 发表于 2019-2-25 14:27
小白请教楼主这条配置怎么用,可否贴个代码上来,也有同样的需求,谢谢!

以网关地址为192.168.1.1为例:

网络-接口-编辑(Lan)-DHCP服务器-高级设置-DHCP选项:增加一条:
  1. 3,192.168.1.1
复制代码

或者直接修改 /etc/config/DHCP 文件,在
  1. config dhcp 'lan'
复制代码
后增加一行:
  1. list dhcp_option '3,192.168.1.1'
复制代码

感谢感谢,已经解决了,在lan口的DHCP服务器设置下有选项,十分感谢! [attachimg]271621[/attachimg]  详情 回复 发表于 2019-2-26 14:25

iamgs 发表于 2019-2-26 09:08
以网关地址为192.168.1.1为例:

网络-接口-编辑(Lan)-DHCP服务器-高级设置-DHCP选项:增加一条:

感谢感谢,已经解决了,在lan口的DHCP服务器设置下有选项,十分感谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

赞~~~~~~~~~~~~~~~~~

学习了

学习了。。。

感谢!帮我解决了问题

同样的问题,但是我只想让我主路由下的一个静态IP地址默认网关为旁路由,而不是走DHCP服务提供者主路由的默认网关192.168.16.1,比如主路由是192.168.16.1  旁路由地址是192.168.16.2 我想把静态ip192.168.16.3指定默认网关为旁路由192.168.16.2,而不是主路由的192.168.16.1,如何设置DHCP选项呢?

1. 关掉主路由DHCP(因为大多数硬主由的DHCP没有DHCP选项功能),开启openwrt路由的DHCP。 2. openwrt的DHCP高级设置里的DHCP选项写上如下两句 3,192.168.1.1(硬路由的IP) 6,114.114.114.114,8.8.8.8  详情 回复 发表于 2021-2-6 14:32

其它的自动获取IP地址的设备还是自动走主路由的192.168.16.1做为默认网关,就只需要这个192.168.16.3的静态IP设备默认网关改为旁路由192.168.16.2,有什么办法解决?