QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[R3G] 小米路由器3G(MIR3G) NAND救砖+SPI双系统 MT7621A平台可参考

准备:
耐高温胶布
缝衣服针或者扣针

2.54mm排针
SPI FLASH 闪存芯片
  16MB: W25Q128FV MX25L12835F GD25Q128C GD25Q128CSIG
  32MB: W25Q256FV MX25L25635F N25Q256A MX25L25645GM2I-10G
  64MB: MX25L51245G MT25QL512AB

(从俄文论坛 Sedy 复制来的)
  推荐用W25Q128FV,买一至两个(最好买两个转接小板带排针的,以后就不用在路由器拆SPI FLASH芯片烧写程序了。)
SPI FLASH 编程器一个 (没有这个就没办法烧写程序)
4.7kΩ 和10KΩ 0204帖片电阻元件各2个(实际各一个就可以,但是有备无患,没有就不能启动路由器SPI工作模式)
漆包飞线 (没有可以用坏掉的鼠标 键盘上的导线)

杜邦线母对公 2.54mm间距  (四条线一组,做两组,然后插到SPI FLASH转接板)
选一种开关:(要2档6脚的,当然也可以用4个双脚的拨动开关/船形开关/5排的拨码开关)  

自锁开关(推荐,装在路由器内部,不用破坏外观)

船形开关

拨动开关
以上选一种,2个,也可以用这种

单个5排的拨码开关,不过用起来不方便。

改造开始:
1.先把 NAND FLASH闪存芯片左边从上往下数的第9个引脚用电烙铁加热,然后用细针轻慢挑起来 分离焊盘,在下方帖耐高温胶布。
2.拿漆包飞线和杜邦线拧在一起,然后焊接在刚才的NAND FLASH闪存芯片第9个引脚上,用热容胶/胶布固定。
如果不小心弄断了引脚,也不用放弃,还可以在芯片封装引脚上方用针、小刀挖出一个2毫米的坑,直到看到引脚即可。
3.在标有R93文字左边有一个空电阻位置,然后在左边第二个焊点焊接一个10kΩ 电阻,在电阻另一端焊接刚才漆包飞线。
4.在R4空电阻位置补焊一个4.7kΩ 0204帖片电阻元件,再在R94文字左边的焊点焊接一根杜邦线。

这是俄文论坛 Sedy 做的

这是我弄断了引脚做的。。。

5.在J4位置上的TX GND RX插上排针并焊接好。

6.用杜邦线分别把这4个引线出来接到开关上,以上图自锁开关为例,J11组接左边
J10组接右边,方向是双竖格扣合面,此时为按下自锁开关接通闭合电路。
7.按照上图把自锁开关焊接好,杜邦线母对公的线也是按图焊接到主板上和自锁开关,要对应好转接小板的排针位置。8.把SPI FLASH闪存芯片焊到转接小板,再检查下就完工了!

接下来请点进 小米路由器3G(MIR3G) NAND救砖spi uboot 软件救砖

最后想回顾一下整个历程:
上个月买的小米路由器3G,在刷Bootloader时选错了文件,然后就变成砖了。。。后来看到@佐须之男的这个帖子使用路由器自制简易NAND编程器(有史以来最便宜的编程器),但是因为cpu平台不同,没办法参考,然后在百度和谷歌上搜索各种关键词,找到了俄文的这个教程http://4pda.ru/forum/index.php?s ... =1660#entry65661552,我按照他的方法改成功了,但是却不能把NAND FLASH救活,只能一直使用SPI FLASH,而且适用于小米路由器3G的SPI FLASH固件几乎没有。之后的几天在搜索“spi nand双启动”时看到了@hackpascal 大的回帖 简述和改造的主板 工作流程 ,但是找不到@hackpascal 所说“特制的breed”,之后我在@hackpascal 的 breed发布 帖子中回帖 和私信都没有任何回应,无奈只好继续在网上各种关键词搜索了几天,最终功夫不负有心人,总算是找到了@fkpwolf 发的为WiTi MT7621 Board加上NAND博文。当我把@fkpwolf 的 代码下载下来,安装好Ubuntu 18和 build-essential 编译环境,进行编译时总是报错,缺少文件GCC7.H,回头一看这个uboot 代码的更新时间是2016年的,build-essential 编译环境GCC版本不用问肯定要高不少了,没办法,只能找到配置文件FireWRT-Uboot/firewrt_defconfig的这行CONFIG_CROSS_COMPILER_PATH="/opt/mips-2012.03/bin/"指定了交叉编译环境是mips-2012.03,但是uboot 代码中并没有提供,只能去搜索下载好了,重新配置好目录再次编译却提示找不到交叉编译程序。。。只能再去搜索,然后找了@hackpascal 的 【U-Boot】U-Boot 基本编译教程帖子中写到“64 位环境下需要安装 32 位库。如 Ubuntu 下是运行 sudo apt-get install libc6:i386 libgcc1:i386 libstdc++5:i386 libstdc++6:i386” 才明白少了些支持库。。最后总算是成功编译出带NAND FLASH功能的 uboot了。用编程器烧写好再接上路由器也能正常使用NAND FLASH功能救活了NAND FLASH,但这个uboot https://github.com/fkpwolf/FireWRT-Uboot ttl的默认波特率是57600 重置按键不能重置 指示灯不亮等等这些问题希望有大神来修复。

最后感谢  @佐须之男 俄文论坛的Sedy @hackpascal  @fkpwolf,还有百度和谷歌的搜索服务,还有这个论坛!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
真是太能折腾了,
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

马克,支持一波

强烈支持 火钳刘明~~~!!!

mk 大神 厉害了啊

感谢楼主无私的分享与奉献!

这个需要修改 你下载的uboot源码 gpio管脚控制亮灯 还有默认波特率的参数,然后重新生成 uboot才行,得有gpio引脚参考

wulian这也太复杂了

大神,收藏一波

大神你好,我昨天小米3G应该也挂了
具体表现就是插上电三个LED西安一下瞬间就灭了。LED之后就没亮过,各个网也也无法打开,但是路由器后的灯还在闪,我想先试试TTL看能不能恢复,但是似乎现在已经是砖了
如果TTL不行的话,我再试试你的方法
我看了看似乎你帖子中的“0204贴片电阻”但是再淘宝中搜的话应该是“0402贴片电阻”
希望我的路由器能顺利恢复(再也不乱刷了)

是我写反了  发表于 2019-2-25 02:30