QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[R3G] 小米路由器3G(MIR3G) NAND救砖spi uboot

如果还没看 小米路由器3G(MIR3G) NAND救砖+SPI双系统 MT7621A平台可参考 请点击去看看,本文以小白角度图文并茂方式编写,写的不好的地方请大家指出。
本文以 CH341A编程器为例,一个1MB和一个16MB的SPI FLASH闪存芯片,把焊接好了SPI FLASH的转接小板放到编程器上方(USB接口)的第一个芯片位置,注意:转接小板一脚(小白点)向下,然后插上电脑。打开CH341A编程器软件

请把自动编程选项全选,

然后按上图数学顺序操作,打开的是附件“uboot.bin”,说个小技巧,如果SPI FLASH芯片是16MB的,点“自动”以后等待“正在编程”5%左右即可点“终止”,然后点“校验”节省时间。
操作完成之后装上路由器。双击打开“查本机所有网卡ip.bat”,然后把第一个“以太网适配器 ”后面的名字复制下来,
然后右键点击“快速设置 IP 192.168.1.2 .bat”脚本,选择“编辑”,把“以太网 3”改为刚才复制下来的并且保存,
另外一个“自动获取 IP.bat”也是同样操作。
右键点击“快速设置 IP 192.168.1.2 .bat”脚本,选择“以管理员身份运行”,就能自动设置好ip。
然后打开“tftpd32.452\tftpd32.exe”

按上图文字操作。把ttl转usb的线连接好,TTL的TX对路由器RX,TTL的RX对路由器TX,GND直连,不能连VCC,然后插上电脑。
接着打开“putty.exe”,这个不提供,请自行搜索下载。

把各项设置好,不知道怎么找COM端口的请看下面图片,

每台电脑的TTL转USB的COM数值都不一样,请设置为自己看到的。
然点击open,所有设置正确情况下是黑屏没有提示的。
接下来就是按下两个自锁开关,处于开启位置。连接好路由器和电脑的网线。
给路由器上电,此时putty窗口会滚动文字,此时按下数字键“4”进入命令模式,然后把两个自锁开关关闭
依次输入以下命令(一次复制一行,括号内容不要复制,只是说明命令的作用)到putty粘贴。
tftpboot 0x80100000 breed.bin  (从tftpboot下载breed.bin到内存)
nand init  (启用NAND FLASH)
nand erase 0 40000  (擦除NAND FLASH的Bootloader分区数据)
nand write.boot  (把内存中的breed.bin写入到NAND FLASH的Bootloader分区)

当看到以下文字,即可断开电源,重新接通电源。就此把NAND FLASH救活了,之后刷机操作还是和以前的一样。
--- write boot ---
ranand_erase: start:0, len:20000
..ranand_erase: start:20000, len:20000
Bad block detected at 0x40, oob_buf[0] is 0x0
ranand_erase: attempt to erase a bad block at 0x00020000
.bad block: 20000, try next: 40000
ranand_erase: start:40000, len:20000
..Done!

关于用SPI FLASH来装第二个路由器系统,现在适用的固件几乎没有,实际上我也安装成功,但是WAN网囗变成了LAN,可能是固件问题,等后续大家一起来解决吧。

附件一:uboot.bin breed.bin 快速设置IP脚本

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

vosman + 1 楼主能研究下R3g的超频方法吗?

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
沙发,,火钳刘明

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

火钳刘明

终于出了,马克

能留个QQ么

围观。。。。

spi 能装啥系统?

感谢楼主无私的分享与奉献!

楼主强大啊。。。

感谢楼主分享,谢谢,谢谢谢

B70的也可以参考这个来救砖,感谢楼主分享!!

MT7621 # nand init
Allocate 16 byte aligned buffer: 8ffe02b0
Enable NFI Clock
# MTK NAND # : Use HW ECC
NAND ID [C8 D1 80 95 42]
Device not found, ID: c8d1
Not Support this Device!
chip_mode=00000002
Support this Device in MTK table! c8d1
select_chip
[NAND]select ecc bit:4, sparesize :64 spare_per_sector=16
Signature matched and data read!
load_fact_bbt success 1023
load fact bbt success
[mtk_nand] probe successfully!
mtd->writesize=2048 mtd->oobsize=64,    mtd->erasesize=131072  devinfo.iowidth=8
MT7621 # nand erase 0 40000
erase addr=00000000, len=262144
ranand_erase: start:0, len:40000
Bad block detected at 0x0, oob_buf[0] is 0x0
ranand_erase: attempt to erase a bad block at 0x00000000
.Bad block detected at 0x80, oob_buf[0] is 0x0
ranand_erase: attempt to erase a bad block at 0x00040000
.erase finish
你的是这表现吗

感谢楼主无私的分享与奉献!

楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享!

ht61929765 发表于 2018-12-8 20:41
MT7621 # nand init
Allocate 16 byte aligned buffer: 8ffe02b0
Enable NFI Clock

有的啊,NAND FLASH太容易刷成坏块了。。。。