QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

x86软路由超级玩法

前段时间无聊TB购入J1900一台,4G内存,32G mSATA固态,加上自己闲置的240G固态硬盘。

瞎折腾好一段时间, 什么Windows 10 Hyper 虚拟机装 Openwrt; 以及 iKuai 虚拟机装Opwnwrt; 以及 Server 2009 虚拟机装 Openwrt; 以及PVE + Openwrt + GoCloud (以及魔改)

日夜折腾,不亦乐乎。。。

最后发现还是如下方式适合自己:

1、使用移动宽带自带的光猫拨号, 不开DHCP,LAN IP 192.168.1.1
2、J1900里面32G硬盘分四个区:
      1) ESP分区 (内置PE启动文件、Win启动文件、Slitaz启动文件,统一采用reFind来管理)
      2) EXT4分区,放OpenWRT的内核以及rootfs,这里很多坑, 需要在linux环境霞,我这里用的Slitaz下用Gparted创建一个分区,分区的大小很关键(省略重要话讲三遍)
                  大小依赖于  使用的OpenWRT编译的时候,编译参数结果中 “CONFIG_TARGET_ROOTFS_PARTSIZE” 的值,比如我用的http://op.hyird.xyz/  里面的OpenWRT 的值为1008, 则创建的ext4分区大小为 1008MB
                  将rootfs分区释放到创建的分区, 很多种办法: 比如在linux环境下,将下载的squashfs挂载,后复制过去;或者直接 unsquashfs工具  (Slitaz默认不支持squashfs,需要处理一下,大家或者换其它linux live启动工具)
                  将内核 也放到 ext4分区根目录下
       3)Win分区, 10G, 可以放 Win10 或者 Server 2019 等
       4) 余下分区, fat32格式,放一些工具等, 共享

一般情况下,默认启动到Openwrt,开DHCP,旁路由, 来实现很多功能

想折腾的时候,重启到 linux 或者 windows 下都可以对 openwrt 进行升级等, 直接复制文件,替换即可。
通常的 用Openwrt的方法,32G 固态太浪费了, 且升级系统比较麻烦。
这样搞的话,升级系统很简单, scp 复制内核进去。。。
重启即可

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
厉害了 ...
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

厉害了 ...

我之前是openwrt直接跑qemu启动win和mac,不过现在我直接主机跑alpine,运行一个lxc的openwrt,核显直通给qemu的win或者mac。

J1900 无法直通, 购买的时候就是担心 自己陷入无休止的折腾。。。 软路由嘛,主要还是 路由。。。  发表于 2020-3-22 17:01
最后回归本来的需求, 软路由就是满足特别需求。。。 旁路由 足够了, 顺便做个 samba。。。  详情 回复 发表于 2020-3-22 16:56

sqmm 发表于 2020-3-22 16:40
我之前是openwrt直接跑qemu启动win和mac,不过现在我直接主机跑alpine,运行一个lxc的openwrt,核显直通给q ...

最后回归本来的需求, 软路由就是满足特别需求。。。

旁路由 足够了,

顺便做个 samba。。。

软路由貌似就是为了折腾。我现在路由基本上就是跑跑迅雷,fastlane编译ios程序上传testflight。

虽不明,但觉厉。。。

想法很不错

了厉害了厉害了厉害了厉害

我得看看,怎么弄都不行呢