QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

一条网线看IPTV高清解决方案大全 网线一分二、中继、电力猫、VLAN、iTV路由

火.. [复制链接]
名词解释:
iTV是指电信/移动/联通等运营商推出的基于IPTV的电视业务,通常情况是其配套的光猫上有一个网口上标注有iTV字样,并且有一个配套的机顶盒。而不是自己在网店或者商场自购的电视机顶盒或者电视机。他的显著特点是配套的机顶盒要直接插在光猫的iTV口,中间不能经过路由器甚至交换机之类的网络设备,更不能使用无线来连接。
iTV困扰:
iTV的好处这里就不说了,本贴只是针对问题整理了一些解决方案。
iTV带来的问题是如果要在客厅看电视,就需要在客户布一根iTV的专用网线,如果要在卧室看电视也要在卧室布一根iTV专用网线.当我们只布有一根网线,并且这根网线用于上网的话,就看不了电视了. 如果用于看电视,就上不了网!
本贴讨论的是弱电箱到每个房间只预埋了一根网线情况下,同时实现无线上网看IPTV高清电视。

方案一
单网线8芯分双线4芯解决方案(某宝有成品网线一分二)
设备清单:水晶头4个或成品一分二2个
装修是只预埋了1根网线是正常情况,但这时又要解决无线和iTV问题怎么办?
将网线一分为二,前提条件预埋的网线是8芯的。
使用百兆网络时,8芯的网线只用1、2、3、6,其余是闲置的,这样就可以把一根网线变两根。
做网线水晶头时要注意,网线插入水晶头的1、2、3、6位置,两头要对应。
正常安装了一个网口墙插,需要在面板上开个孔让另一根网线接出来,一根网线接无线路由,另一根网线实现光猫的iTV口和机顶盒直连。
这里要注册无线路由建议放在电视柜上,一般客厅是个开放的位置无线信号会更好一些。
优点:无需另外购买设备,可以看高清IPTV。
缺点:带宽最大100兆(升级200M带宽用不了),要打孔不美观,需要网管安装,不能两个房间同时看IPTV高清电视。
推荐指数:★★★★

方案二
电力猫中继解决方案
设备清单:电力猫2台
电力猫是通过普通家庭电力线传输网络IP数字信号通过电线实现光猫的iTV口和机顶盒直连。
将光猫的iTV口和电力猫A连接,将机顶盒和电力猫B连接。
根据多年经验强力建议使用滤波插座,否则干扰后带宽下降让人流泪。
注意:两个电力猫要在同一控开下,不要使用大功率电器。
优点:无需重新布线,可以看IPTV和无线上网,适合装修时未预埋网线用户。
缺点:增加设备占地方不能跨控开(跨后信号差ping掉包),容易被干扰(不能同时使用大功率电器),不美观,不能解决多个房间看iTV高清电视
推荐指数:★★★☆☆

方案三
无线中继解决方案(无线网桥)
设备清单:无线中继器2台(带网口)
无线中继方案和电力猫中继方案类似,通过无线实现光猫的iTV口和机顶盒直连。
无线中继配置就不介绍了,厂家不一样设置方法不一样,总体来说配置方法比较类似。
注意两台无线中继设备之间最好是要没有遮挡。
优点:无需重新布线,可以看IPTV和无线上网,适合装修时未预埋网线用户。
缺点:增加设备占地方,不美观,无线受遮挡或干扰时信号会衰减导致网络不稳定,不能解决多房间同时看IPTV高清。
推荐指数:★★★☆☆

方案四
VLAN交换机方案(padavan的VLAN方案类似)
设备清单:VLAN交换机两台
通过在光猫和机顶盒之间增加两台VLAN交换机,打VLAN标签的方式实现一根网线解决无线上网和看IPTV高清电视。
VLAN设置详见交换机的配置手册。
此处省略N多字……
优点:无需重新布线,可以看IPTV和无线上网。
缺点:设置太太太复杂,需要增加两台VLAN交换机,不美观、如果需要多个房间看高清IPTV还要增加VLAN交换机。
推荐指数:★★☆☆☆发烧友可使用)

方案五
iTV路由器方案
设备清单:iTV路由器1台、无线面板AP若干台
iTV路由器是指将光猫的网络信号和iTV信号都合并成一个信号, 然后在无线AP上又将其分离, 实现一根网线同时无线上网和看IPTV高清电视,集成路由、PoE交换机、AC控制器功能。
无线面板AP可理解为无线交换机或天线。
iTV路由器隐蔽安装在弱电箱。
无线面板AP替换掉网口墙插
光猫和iTV路由器使用两根网线连接,iTV路由器和无线面板AP通过预埋的网线连接。
进iTV路由器开启iTV功能
如果卧室也需看IPTV高清,需要iTV配置里勾选卧室的AP即可。
优点:无需重新布线,设置简单,全屋无线覆盖,无缝漫游,每个房间可以看IPTV和无线上网,隐蔽安装美观。
缺点:成本较高。
推荐指数:★★★★完美主义使用)

方案六

以上方案都可以实现一条网线无线上网和看IPTV高清,可以根据自己的需选择适合的方案。
欢迎补充!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

haidaoyy + 2 强大的恩山!(以下重复1万次)

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
哎 布线的时候没有考虑这些,现在就有这个烦恼。感觉哪个都不满意。。。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

第一种方式需要关闭两边接口的全双工,否则互相干扰到死。

我采用了vlan交换机的方式, 但是没有使用高成本的网管交换机,
主路由关闭无线 在弱电箱
使用了两台k2p,其中弱电箱的一台关闭无线,只做网管交换机用,另外客厅的一台无线启用 作为AP
https://www.right.com.cn/forum/thread-330619-1-1.html

行家,确实会有干扰 建议用10M干扰,这样干扰会小一些 你家的机顶盒是DHCP还是拨号?  详情 回复 发表于 2018-11-29 08:58

很详细,谢谢分享!

voletian 发表于 2018-11-28 21:54
第一种方式需要关闭两边接口的全双工,否则互相干扰到死。

我采用了vlan交换机的方式, 但是没有使用高 ...

行家,确实会有干扰
建议用10M干扰,这样干扰会小一些

你家的机顶盒是DHCP还是拨号?

我的是联通的iptv 拨号方式  详情 回复 发表于 2018-12-9 15:43

https://haokan.baidu.com/v?pd=wi ... p;qq-pf-to=pcqq.c2c
这个VLAN交换机教程讲的真详细,22分钟看的头大
iTV路由器有固件吗?

很不错哦,谢谢分享!

很不错,受益良多,谢谢分享

AC9支持IPTV透传吗? 能刷集客盒子固件吗?  详情 回复 发表于 2018-12-2 09:15

腾达ac9你值得拥有

前排围观大雕

haidaoyy 发表于 2018-11-30 09:24
很不错,受益良多,谢谢分享

AC9支持IPTV透传吗?
能刷集客盒子固件吗?

最后一种?
好的面板AP太贵太贵啦,一般的也不便宜,而且是百兆2.4G太垃圾了赶不上潮流。

sgwyj 发表于 2018-11-29 08:58
行家,确实会有干扰
建议用10M干扰,这样干扰会小一些

我的是联通的iptv 拨号方式

iTV路由好像很厉害的样子

我就是第一种方式,非常顺利,IPTV专网竟然还能当普通网络使用。