QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888
楼主: lonywind

[高度原创]解决ST 780WL在BT下载时打开网页慢的问题!

好消息!感谢楼主。
qos好像有效。我再测试久点,稍后上图。

如果按照我的rules文件来说,我的wow应该是8优先等级就行了。只要比http高一级。
现在貌似比voip esp(逃生出口)等级要高。
如果我硬的把wow设置为 ...
wujiwu 发表于 2010-5-30 13:35

等待你的测试结果
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

好消息!感谢楼主。
qos好像有效。我再测试久点,稍后上图。

如果按照我的rules文件来说,我的wow应该是8优先等级就行了。只要比http高一级。
现在貌似比voip esp(逃生出口)等级要高。
如果我硬的把wow设置为 ...
wujiwu 发表于 2010-5-30 13:35

引用百度
===================
  IPsec AH:IPsec 认证头协议
  (IPsec AH:IPsec Authentication Header)
  IPsec 认证头协议(IPsec AH)是 IPsec 体系结构中的一种主要协议,它为 IP 数据报提供无连接完整性与数据源认证,并提供保护以避免重播情况。一旦建立安全连接,接收方就可能会选择后一种服务。 AH 尽可能为 IP 头和上层协议数据提供足够多的认证。但是,在传输过程中某些 IP 头字段会发生变化,且发送方无法预测当数据包到达接受端时此字段的值。 AH 并不能保护这种字段值。因此, AH 提供给 IP 头的保护有些是零碎的。
  AH 可被独立使用,或与 IP 封装安全负载(ESP)相结合使用,或通过使用隧道模式的嵌套方式。在通信主机与通信主机之间、通信安全网关与通信安全网关之间或安全网关与主机之间可以提供安全服务。 ESP 提供了相同的安全服务并提供了一种保密性(加密)服务,而 ESP 与 AH 各自提供的认证其根本区别在于它们的覆盖范围。特别地,不是由 ESP 封装的 IP 头字段则不受 ESP 保护。有关在不同网络环境下如何使用 AH 和 ESP 的详细内容,可参见相关文件。
  通常,当用与 IPv6 时, AH 出现在 IPv6 逐跳路由头之后 IPv6 目的选项之前。 而用于 IPv4 时, AH 跟随主 IPv4 头。

IPsec ESP:IPsec 封装安全负载
  (IPsec ESP:IPsec Encapsulating Security Payload)
  IPsec 封装安全负载(IPsec ESP)是 IPsec 体系结构中的一种主要协议,其主要设计来在 IPv4 和 IPv6 中提供安全服务的混合应用。IPsec ESP 通过加密需要保护的数据以及在 IPsec ESP 的数据部分放置这些加密的数据来提供机密性和完整性。根据用户安全要求,这个机制既可以用于加密一个传输层的段(如:TCP、UDP、ICMP、IGMP),也可以用于加密一整个的 IP 数据报。封装受保护数据是非常必要的,这样就可以为整个原始数据报提供机密性。
  ESP 头可以放置在 IP 头之后、上层协议头之前 (传送层),或者在被封装的 IP 头之前 (隧道模式)。IANA 分配给 ESP 一个协议数值 50,在 ESP 头前的协议头总是在“next head”字段(IPv6)或“协议”(IPv4)字段里包含该值 50。ESP 包含一个非加密协议头,后面是加密数据。该加密数据既包括了受保护的 ESP 头字段也包括了受保护的用户数据,这个用户数据可以是整个 IP 数据报,也可以是 IP 的上层协议帧(如:TCP 或 UDP)。
  ESP 提供机密性、数据源认证、无连接的完整性、抗重播服务(一种部分序列完整性的形式) 和有限信息流机密性。所提供服务集由安全连接(SA)建立时选择的选项和实施的布置来决定,机密性的选择与所有其他服务相独立。但是,使用机密性服务而不带有完整性/认证服务(在 ESP 或者单独在 AH 中)可能使传输受到某种形式的攻击以破坏机密性服务。数据源验证和无连接的完整性是相互关联的服务,它们作为一个选项与机密性 (可选择的)结合提供给用户。只有选择数据源认证时才可以选择抗重播服务,由接收方单独决定抗重播服务的选择。
===========
所以个人不建议把wow设置比esp和ah高,通信安全高于一切,建议仅供参考!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

32# lonywind

大概我知道了
但是我的labul_rule_list
里面

7是esp
8是http

wow应该怎么插入呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

33# wujiwu
:label rule add chain=qos_default_labels index=8 serv=wow log=disabled state=enabled label=Interactive
:label rule list
这样既可 会在7之后插入,以前的8顺移至9

33# wujiwu
:label rule add chain=qos_default_labels index=8 serv=wow log=disabled state=enabled label=Interactive
这样既可 会在7之后插入,以前的8顺移至9
lonywind 发表于 2010-5-30 14:07

这个qos能自动顺移下去!
太好了,我配置好了,我要测试一段时间。
先谢谢
到时候在更新帖子。

35# wujiwu
辛苦了 呵呵
等待你的测试结果

测试了半天,感觉不错。可以比美dlink2740b的qos程序控制质量。(但整体易用性和操作还是dlink强。因为有ip设置,协议端口设置,优先级设置,时间等qos很多设置选择)
魔兽世界游戏单独使用宽带(1台电脑用游戏,什么下载上载都不使用)大概延时为120ms~180MS
使用qos这个命令后(优先等级比http高,但比esp低) utourrent继续做种上载,但上载限制35k/s,并开始使用迅雷下载(迅雷下载速度不稳定大概300k~50K左右,又时候会出现无下载量,但游戏速度没问题)。另外一台电脑在线看电影和浏览网页。
ST780WL没有死机甚至pppdown和pppup
当迅雷下载+BT上载魔兽世界游戏部分时候飙升至400ms延时但30秒左右会降下去。(但是如果没有设置优先级。开BT下载,游戏里面肯定过600MS甚至掉线,更不用开迅雷了)。
个人感觉判断,ST780WL里面的程序,仅仅是开启协议端口,但没有设置优先级和lonywind判断一样,当开启的协议多后,并同时使用。容易造成协议端口争宽带?
现在我设置为
st780wl web里面程序配置BT程序开端口+ cli指令启用wow优先级。两个程序不用争优先级,如果有第三个程序需要配置。还是建议用cli配置 优先级。

ps:lonywind怎么样删除自己配置的优先程序了?例如wow,我现在要删除,或者重新修改端口,该怎么处理呢?我只是希望到时候自己可以配置程序优先级。

----------------------
有一个有趣的现象。
uTorrent和迅雷程序同时运行。uTorrnet明显争宽带资源不如迅雷。
但wow游戏因为高于http优先级。所以迅雷下载速度也要让步游戏。所以迅雷在运行魔兽世界程序的时候,会出现无下载甚至断流。这个现象非常正常。之前DB120WG刷Dlink 2740b固件后,程序表现也一样。另一台电脑浏览网页和在线视频不影响使用。
总体使用感觉。
cli配置优先级->ST780wl默认优先级(配置8以下)->进入192.168.1.254 web界面里面协议配置。

魔兽世界游戏速度->一般电脑使用->web协议配置程序(但由于迅雷默认使用了tcp 80端口。使用下载的时候,将会出现争资源,导致其他电脑浏览网页苦难。)

ST780WL比Dlink2740b(db120WG)固件速度要好。不过cli配置要麻烦点。
另外目前cli仅是svr服务设置,还没有精确到端口或者ip。不过对我使用上来说,已经可以解决大部分日常使用了。
稳定性目前继续测试,不定期更新。
感谢lonywind提供技术支持。

-------------------------------------------
2010-06-06补充
优先级确实有用,不过连接数(session)还是要注意!!
例如:wow优先级高于迅雷程序。
但是如果迅雷连接数突发增加。wow游戏程序里面会出现短暂高ping。
注明:wow是魔兽世界网络游戏,可以泛指为对ping敏感的游戏或者应用程序。
所以
想较充分利用宽带资源并且长期挂机的下载和上载程序,需要作出一定的限制上载、下载和连接数。
这十多天来观察。这个猫稳定性没问题,并且找卖家开通voip后,实用性进一步提高,现在使用过程还是愉快。
希望对其他用此猫的朋友有帮助

-----------------------------------------------------
2010-06-11补充
此猫发现,如果你连接数突发增多。容易短暂断流,虽然次数不多。目前不知道是否个别现象。
触发条件
开uTorrent上载,其中里面大概上载有10个种子左右任务。上载40k左右。目测连接数估计有500左右
再开4个热门种子下载,迅雷下载瞬间使其连接数增大。
使用过一段时间后。(目前没有发现非常明确的时间出现断流,只能感觉连接数大量的时候)
此时网络连接图标容易出现没有上载及下载信息。出现大概5~10秒断流。无论上网还是打开192168.1.254都不通,此后日志里面没有pppdown和up的信息。
然后突然好了,继续可以上下载。后面也不容易再次出现断流。
主管判断,可能ST780wl内存不够大?多连接时下载容易造成此现象?
voip使用很好,我第一次接触。说说voip主管感受
开通账号后,设置好就可以用,仅使用普通电话,不需要用特殊网络电话如skype(我脑袋一直以为voip电话一定要要用skype的网络电话等专门设备,所以一直不申请)
逃生出口就参考topwifi的文章,设置。意思固定电话和网络电话共用一台电话机。按下指定号码切换使用固定还是网络电话。不然固定电话一台,网络电话一台。
语音比较清晰没有断续感,由于是非穿透?。我用网络电话给朋友打电话的时候,对方显示无号码显示。
要说此猫稳定,不会死机的口号卖点,我觉得也对。虽然出现短暂断流,但目前使用确实没有出现过死机。
对于此猫感觉目前价格比较合理。并且voip再不需要设备费用重新投入前提下。提升猫的价值。
性能方面比较满意,断流现象只能说有点美中不足。(无法判断是否个别现象)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

37# wujiwu
谢谢你的测试,我想这样的端口QOS设置时成功的
由于你的提醒,我也发现780wl区别于其他路由的QOS方式
大部分路由是使用程序和IP上下行流量来实现QOS的,而780wl是使用端口优先级来实现QOS的。
个人理解,端口QOS的实现思路如下:
1. 设置程序(服务)对应端口 (expr内)
2. 设置程序(服务)优先级   (label 内)
3. 由cpu根据当前的流量使用情况自动依据 程序(服务)优先级 分配带宽

你的理解有不正确的地方,请允许我给你指正。
1.在没有指定wow的优先级前 wow和bt由于都没有在猫内指定端口,所以都一起分配到优先级24内
   24   C E    default         : default                  !wan.* > *.*
   由于机制原因,wow当然是抢不过bt的,所以你会觉得玩wow很慢,但是浏览网页和看网页上的视频应该是没有问题,因为端口80对应
   的http服务的优先级原比24要高。再使用wow后,wow的优先级为7明显远远大于24,所以wow能优先分配流量,所以你感觉快了。
2.web里配置是做端口映射的,这个不是qos,只是为了做到bt时候的透明传输,也减轻了cpu处理流量的负荷,从侧面提高了猫的反应速
   度和处理能力。
3.你说的"cli配置优先级->ST780wl默认优先级(配置8以下)->进入192.168.1.254 web界面里面协议配置。

魔兽世界游戏速度->一般电脑使用->web协议配置程序(但由于迅雷默认使用了tcp 80端口。使用下载的时候,将会出现争资源,导致其他电脑浏览网页苦难。)"
有些不够正确。
cli配置优先级 和 ST780wl默认优先级 都是 label 内设置的,本质上是一样的其实cli也可以通过 在telnet以后 输入menu 选择适当的菜单来实现,只是直接cli更快捷。
由于 ST780wl默认优先级 中http的优先级是7,而http使用的80端口,所以如果你的bt软件也使用80端口的话,那你bt的时候浏览网页,应该也是不快的,因为优先级一样了都是80端口,780wl就不能分辨哪些流量是bt软件的哪些是http的,所以要实现这种基于端口的qos,bt软件的端口一定要往后设置,10000以后比较好。

个人认为基于端口的qos效果很好,实用性很高,对资源的分配也更加完美,原因如下。
1. 当高优先级的程序没有运行时,其他低优先级的程序可以独享带宽,不会像其他基于上下行流量的qos一样,什么时候带宽都是qos设置,除非你做了时间段,但是这样qos是否自由度灵活性没有基于端口的qos高捏?
2.当高优先级和低优先级程序同时运行,而且带宽已经满载。这是cpu会自动计算判断,优先处理高优先级的程序流量,有剩余的流量在分配给低优先级的程序,如果cpu处理能力高的话,我们是基本不会觉得高优先级的程序有影响的,即使是有,也是很低的。如果只是用上下行流量的话,你只是减少了部分程序的带宽,如果你带宽设置过大的话一样会影响你现有的其他程序的,而且如果有一个高速下载的程序没有设置好上下行流量的话,一样会抢其他程序的带宽的。
形象的说来,端口qos就如同交换机(自由分配可用带宽,充分使用资源),流量qos就如同集线器(固定带宽互不干扰,空闲时浪费资源)
当然学过计算机的朋友们应该都知道那种更好了吧,呵呵
再次强调:使用本人的方法处理端口优先级后,会增加cpu的负荷,请采取合适的散热措施,否则追悔莫及呀!!

再次谢谢 wujiwu 的积极测试,你可是第一个吃螃蟹的人呀 非常感谢 哈哈

lonywind请问怎么样删除自己配置的优先程序了?例如wow,我现在要删除,或者重新修改端口,该怎么输入cli处理呢?我只是希望到时候自己可以配置程序优先级。

39# wujiwu
=================
:label rule delete chain=qos_default_labels index=7
:expr list
:expr delete name=wow

=================

红色粗体就是你要删除的端口qos
请在删除前用 list指令仔细看清楚,勿错删!!!

高手确实多啊。。。。。没深入研究过qos,都花时间去jtag了。

高手确实多啊。。。。。没深入研究过qos,都花时间去jtag了。
topwifi 发表于 2010-6-11 21:12

你是真高手,我们只是伪高手  嘻嘻
借问下 topwifi ,ST780这厮能升级内存不?

你是真高手,我们只是伪高手  嘻嘻
借问下 topwifi ,ST780这厮能升级内存不?
lonywind 发表于 2010-6-13 18:53

不能升级,vx系统的,高手qwe告诉我这个16m的vx调用已经足够了,效率高过linux,所以无需增加缓存。

我曾经改装了32m,但用dmt软件查看还是调用了16m,无用。

你的散热片提醒了我,哈哈,昨天我全部给机器订购了散热片,只要客户要的都给加上

43# topwifi 原来如此,谢谢哦,还省下升级内存的额外支出