QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k3] 【小白经历】K3坑爹122刷至最新官改(12月3日测试成功,含下载链接)

12月6日更新:感谢15楼 @ikbszj75089 兄弟指正,本方法来源自恩山早期的官Root刷机贴(链接  https://tbvv.net/posts/0101-k3.html,该教程自带操作动画和常见疑难问答,叙述较简洁明了。知识无价,请尊重知识版权。

本文为小白刷机经历,参考了不少大神经验,也走了不少弯路,总算成功刷机。特意注册个账号,希望能帮到在论坛里苦苦寻求帮助的其他小白朋友。由于时间关系有些技术贴没有考究原出处,而且有些地方可能表述或操作不当的,敬请指正和谅解。感谢 @phitools @abccba94 @漫步白月光 @laifeng 等前辈的技术贴启发,感谢 @南京小雷 等朋友贴友的无私帮助。

叙述比较啰嗦,想看结论的直接跳到最后:

近日闲来打算上wow撸一下,发现死活打不开游戏,折腾了半天战网和系统设置无果,请教度娘后确定是前几天手贱把K3固件升到最新的v21.6.14.122,心想要不是免费路由我真想X死斐讯。

本人自从拿到K3(A1版)后嫌麻烦从没刷过机,这次实在不得已,又向度娘求救,看到了《斐讯K3金/银色版路由器免拆机通用刷机教程手把手教程 - 漫步白月光》(链接 https://www.ccava.net/post/571.html?tdsourcetag=s_pctim_aiomsg )。通读了几遍半懂不懂,进群请教,无奈大神们都很忙,深表理解(进群2天以来看到都是来问K3刷机问题的小白,如果我是群主我都烦死了),硬着头皮按着步骤尝试吧。

首先保证WAN和LAN正常连接可以上网,浏览器输入192.168.2.1进管理界面,第一个图标就是系统信息,看看你的版本,如果是v21.6.14.122,恭喜你可以继续往下看了。

如果你看了上述 @漫步白月光 的教程,你会发现在教程第一步就卡住了,因为你的K3固件版本不是260也不是58(260和58是指版本号末尾的号码,以此简称该版本)。

(以下这段可以不看,刷机不用走这步,只是楼主的踩坑过程。
      此时群友 @南京小雷 仗义相助,推荐另一方法tftp刷机法。按照流程走到输入  http://192.168.2.1/do.htm?cmd=flash+-noheader+192.168.2.2:/k3_v10.bin+nflash0.trx 命令总是出现“command complete”提示(尝试过的人应该知道我说的是啥),无法上传固件。后来请教度娘测试了各种办法均告失败,包括去除命令中“/K3的斜杠“/”、捅菊花不松开直到开始上传、出现ping100时秒速回车命令、更换ie和chrome等浏览器并清NV、选择网卡地址、更改本机ip、下载安装版和绿色版tftp64和32版本、更改tftp根目录并改成纯英文目录等等都不行。无奈之下只好放弃tftp刷机法。

回头再看贴,发现 @laifeng 提到一个简便的122降级方法切实可行,链接 https://www.right.com.cn/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=364283&typeid=15 。先下载109、58p以及246固件(下载链接见末尾),然后192.168.2.1进管理界面的手动升级,上传完成后会自动降级到109版本。成功降到109后接着降到58p,办法是先进CFE(如何进CFE?关掉路由器等待10秒,用牙签捅住复位键不放同时按下电源键开路由,看到ping值100就可以松开了),浏览器进192.168.2.1界面,注意这个不是路由器平常的方格图标界面,而是一个简陋的页面,在这里上传58p,上传完成后点击root等待自动重启。自动重启后192.168.2.1进管理界面,像一开始那样手动升级继续用246固件降级,最终成功降到246。

现在,wow已经可以正常打开了,最初的问题已解决,但是仍然对斐讯不爽,不少K3用家反映斐讯后台偷偷升级。一不做二不休,干脆刷到底。看了贴友普遍反映官改比较稳定而且信号较强,就决定直接刷官改了。

绕了一圈还是再次回到 @漫步白月光 帖子细读。现在我的固件已经降到246,开篇卡住的问题已不复存在,跟着帖子的步骤走最后水到渠成。步骤具体如下:

按照帖子指引直接跳到步骤9,正常上网连接路由器确保能上网,但不用进CFE,打开RouAckPro,点击打开Telnet,若不成功会一直显示“没收到应答”,若成功则会提示已成功打开(设置永久标志这个我当时也点了,没有显示设置失败)。提示成功后就可以关掉RouAckPro了,接着打开PuTTY.exe,操作按照帖子所示走下去。(补充一下9楼 @tqt555 兄弟的提醒:要确保路由器可以上网,不然本帖后面的步骤无法实施。完成步骤13并且路由重启后,固件版本变为官Root的246tb。

有很多贴友会卡在第16步,我输入了十几次tb都没反应,进不了刷机还原模式。@漫步白月光 帖子里提到的解决办法是用winscp上传,应该可行,不过我是参考 @abccba94 的帖子(链接 https://www.right.com.cn/forum/thread-259012-1-1.html )用U盘直接拷,具体如下:

1、在U盘上放上你想刷的固件文件(比如我的k3_v19d2.bin),然后插进路由器的USB口;
      2、在输入tb无效的那个SSH界面输入命令 dd if=/tmp/k3_v19d2.bin of=/dev/mtdblock6 && reboot。其中“k3_v19d2.bin”是你的固件文件名称,“/tmp/”是这个固件文件在U盘上的路径。如何查找这个路径?以我自己的为例,我的文件放在U盘目录下一个叫K3的文件夹,因此路径是/tmp/share/sda1/K3/。所以我输入的命令就是 dd if=/tmp/share/sda1/K3/k3_v10.bin of=/dev/mtdblock6 && reboot ,注意要一致,特别是空格和符号。
      3、输入命令并回车后屏幕会没反应,什么都别动,等一会就会看到cmd的ping有反应。大约两三分钟后出现“XXXX in”、“XXXX out”提示上传完成,反正什么都不动,坐着看ping值就好,过一会搞定了路由器会自动重启。

至此成功刷了官改最新版,进管理界面会发现新增好多高端功能,虽然我全都不会用。。。

总结一下从最新的坑爹122刷官改k3_v19d2方法(理论上应该也能刷梅林等其他版本):
      1、准备原材料:
           (1)下载109、58p、246、官改v19d2共计4个固件包(下载链接见末尾);
           (2)U盘1个,并将官改v19d2固件包拷进U盘。         
      2、先用在路由器管理界面手动升级,从122降至109;
      3、进CFE从109继续降至58p;
      4、进路由器管理界面再次手动升级,58p降至246;
      5、打开Telnet将246刷至官root的246tb;
      6、在246tb中用SSH通过在线工具箱或U盘刷至官改k3_v19d2(或梅林等其他版本)。

一些小提示:
      1、cmd的ping值监控最好全程打开,可以了解路由器实时状况,比如你以为卡住了实际是在上传数据。方法是在windows桌面左下角的开始按钮点开,搜索cmd,弹出来一个黑色背景窗口,ping 192.168.2.1 -t,把这个窗口拉到一边就行,ping值64是没有进CFE的正常连接,ping是100就是进了CFE的。对于一些命令行,可以在其他地方编辑好复制,然后在cmd窗口右键鼠标粘贴。
      2、有时需要耐心等待,小心使得万年船,别一时冲动砖了机器。
      3、如果出现WAN不认的情况,一般重置出厂设置就能解决。
      4、刷机有风险,突发状况都很难说,请尽量仔细研读技术贴,并做好最坏打算的心理准备。

表述或操作不当的地方请指出。再次感谢研发并无私分享这些技术的前辈大牛们,好人一生平安。

下载链接(转自@laifeng 帖子):
K3_V21.6.14.109.bin     下载 https://pan.baidu.com/s/1HewB76BRw0m10-07nJEr-w ,提取码:8je5
K3_V21.6.11.58p.bin     下载 https://pan.baidu.com/s/1sJuMuactuCvhsGghGUOaEw
K3_V21.5.37.246.bin     下载 https://pan.baidu.com/s/1AgA09OG3SJWDP9MtCnV6sA
官改固件k3_v19d2.bin或梅林等其他固件   (请自行搜索资源)

评分

kikoi45 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
gsh0411 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
我弄的比较小白,如果是资深老鸟可以直接tftp http://192.168.2.1/do.htm?cmd=flash+-noheader+192.168.2.2(自己的IP):/k3_v10.bin(准备好的固件)+nflash0.trx

多谢大神指点  详情 回复 发表于 2018-12-6 15:37
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

这个版本固件是强制自动升级的,我的路由器关了自动升级,结果前几天还是给我自动升级到122了,升级之后导致家里天翼高清电视看不了了,还以为宽带费到期了,楼下就是营业厅,查了一下没问题,有拿这天翼高清去人家那里试了一下,完全没问题。马上想到可能是斐讯的锅。回家路由器恢复出厂,然后当时好使了,电视也能看了,以为没问题了。没想到第二天电视继续无法看。找出家里旧的路由器试试,马上就能看电视。
之前也是因为嫌刷机麻烦一直没有刷,现在气得我也必须刷机了,也是看到论坛里的帖子,先手动升级降到109固件,然后和你一样在两步降到246,开始也是想降级后就可以正常使用,不想刷了,但是后来想想这次强制自动升级的经历,说不定过几天还是会给我自动升级到122,决定直接刷A大官改,据说官改比较稳定,而且还可以用app远程管理基本功能。刷机照着网上教程一步步做,只要不出错,没什么风险。刷了官改用着不错,起码没有广告,天翼高清也能正常看了

斐讯确实可恶,有些兄弟没找到原因还害的重装系统、更换电脑。据说以前刷机都用不着这么绕,现在不刷以后被堵了更麻烦,到时候这路由扔也不是,不扔也不是。  详情 回复 发表于 2018-12-5 10:07

恭喜恭喜。就是要这种折腾精神!我也是用的V19D

虽然费神,但也学到不少东西。大神们给你铺平了路,不可能还背上你走完,自己花的这点时间相比他们研究付出的不值一提。  详情 回复 发表于 2018-12-5 10:10

dqwmh1234 发表于 2018-12-5 09:13
这个版本固件是强制自动升级的,我的路由器关了自动升级,结果前几天还是给我自动升级到122了,升级之后导 ...

斐讯确实可恶,有些兄弟没找到原因还害的重装系统、更换电脑。据说以前刷机都用不着这么绕,现在不刷以后被堵了更麻烦,到时候这路由扔也不是,不扔也不是。

邪恶书生 发表于 2018-12-5 09:16
恭喜恭喜。就是要这种折腾精神!我也是用的V19D

虽然费神,但也学到不少东西。大神们给你铺平了路,不可能还背上你走完,自己花的这点时间相比他们研究付出的不值一提。

学习了 我要试着刷了去  麻痹的 偷偷给我升级

感觉早晚要刷,不刷留着后患。  详情 回复 发表于 2018-12-6 15:39

学习,准备明天试试

支持楼主,你的用U盘方法是比较简单的。
现在快两点钟了,终于刷好。其他的方法下次很多。
另外这李提醒下小白,打开RouAckPro,Telnet还是比较容易的,特别注意的是,用PuTTY.exe的时候,一定要路由器可以上网,不然@漫步白月光帖子里面的命令是用不了的,也就不能打开Telnet将246刷至官root的246tb,最后打开不了SSH界面的。这用就无法U盘刷了
这李我也走了下弯路。
再次谢谢楼主和白月光,很不错的帖子,比大多数人要详细多了。

求助 为啥 我降到58后再降246就提示 升级文件错误请重新选择

兄弟首先确认一下固件版本是否正确,如果是从本帖链接下载的109、58p、246都是没问题能用的。其次确认一下升级的界面,122到109是不用进CFE的,109到58p要进CFE,58p到246不用进CFE。 其实判断方法很简单,你从一开  详情 回复 发表于 2018-12-6 15:34

uyguy 发表于 2018-12-6 10:45
求助 为啥 我降到58后再降246就提示 升级文件错误请重新选择

兄弟首先确认一下固件版本是否正确,如果是从本帖链接下载的109、58p、246都是没问题能用的。其次确认一下升级的界面,122到109是不用进CFE的,109到58p要进CFE,58p到246不用进CFE。
其实判断方法很简单,你从一开始就打开cmd输入ping 192.168.2.1 -t,把这个窗口拉到一边监控就行,ping值64是没有进CFE的正常连接,ping是100就是进了CFE的。

漫步白月光 发表于 2018-12-4 17:39
我弄的比较小白,如果是资深老鸟可以直接tftp http://192.168.2.1/do.htm?cmd=flash+-noheader+192.168.2.2 ...

多谢大神指点

吕大信 发表于 2018-12-5 11:47
学习了 我要试着刷了去  麻痹的 偷偷给我升级

感觉早晚要刷,不刷留着后患。

已经按教程刷好了官改 世界都清净了 感觉网页边上 少了许多广告  详情 回复 发表于 2018-12-6 19:57

回去看看我的K3版本,最近确实很多广告

不知道是不是靠这个广告费苟延残喘  详情 回复 发表于 2018-12-6 16:07

那个什么ccav的教程是复制粘贴蓝点网的,而蓝点网无非也就是搬用恩山的教程,k3刷机教程起源贴是论坛那个官root的帖子,
你在线刷的tb版本太老了,需要刷10.30的root固件才能用tb,把作者这个帖子看几遍就没问题了:https://tbvv.net/posts/0101-k3.html

感谢提醒,已更正。没在恩山混过,当初也是病急乱投医,看到什么方法都试。  详情 回复 发表于 2018-12-6 16:31