QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[2018-12-13]rt-boot,开源的多线程bootloader

rt-boot/rt-uboot QQ群:751088367
自上次技术预览放出后https://www.right.com.cn/FORUM/thread-359098-1-1.html,经过这半个月的不懈努力,rt-boot已经处于比较完善、可以实际使用的状态,尽管还有微小的细节没完善,但这基本上是我明年6月份考完前的最后一个大版本了,这段时间最多每日跟着更一下内核和TCP/IP协议栈了。

RT-BOOT具有以下特性:
1.基于rt-thread内核,提供强大的实时多线程能力;
2.使用lwip协议栈,提供强大的网络处理能力;
3.使用webnet网页服务器,支持ASP动态网页和CGI,支持web界面二次认证;
4.
实时刷机进度,进度条可以精确反应刷机进度;
5.WEB界面极速响应
6.经过优化的Flash读写速度,备份3MB/s,擦除1MB/s,烧写0.3MB/s;
7.免复位键进入WEB刷机模式;
8.Telnet/NC终端,可免TTL进入CONSOLE控制台;
9.支持挂载文件系统;
10.可以自定义位置和大小的环境变量;
11.支持AES加密解密,可以加密启动固件;
12.完全开源【https://github.com/zhaohengbo/rt-boot,可根据自己实际硬件情况进行二次定制。

基础恢复界面[html文件源自H大的UI]

CONSOLE终端

内置命令

强大的多线程能力

网络CONSOLE

可启动标准mkimage的固件或TPL格式固件

具体使用方式与其他多线程bootloader类似,编译方式请见楼主之前发的帖子
【进入web刷机模式】
电脑网络连接设置为自动获取 IP,地址按住reset开机,访问192.168.1.1即可

【网络中断启动】
电脑网络连接设置为自动获取 IP,使用端口发送工具向全网[255.255.255.255]UDP端口0x2333广播消息:
RT-BOOT:ABORT
然后将路由器断电启动,如果收到
RT-BOOT:ABORTED
表明中断启动成功
【串口终端】
默认波特率115200,连接后看到 Auto Boot Wait Delay 时按下任意键即可中断启动,进入终端
【网络终端】
使用telnet工具连接192.168.1.1即可,uip版本使用nc工具连接192.168.1.1:6666即可
【环境变量】
终端下使用env命令即可进行操作

发一个经过实际机器验证的固件:

MTK版已在路上,目前bootstrap已经完成,源码地址:https://github.com/zhaohengbo/uboot_bootstrap_mtk

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

touchmii + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
nescafe1111 + 1 面对这种帖子,我内心复杂,真不知道说什么好……
依然丶坏孩子 + 1 兄弟,你肥皂又掉了…
pro_drive + 2 强大的恩山!(以下重复1万次)
andylk + 1 面对这种帖子,我内心复杂,真不知道说什么好……
our420 + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
v2mx + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
关于如何优雅的重定位MIPS代码

背历史背无聊了,来随笔写点

1.打补丁法
此法在UBOOT2018-11和rt-boot中被使用,在lds文件中开辟出一段空间专门存放压缩后的rel表。
编译时加条件输出relocation区段,编译后使用专门程序dump出需要重定位的地址并压缩写入之前在lds文件中开辟出一段空间里
此法优点是单次编译即可,缺点是空间大小不可控制,而且浪费高段位内存空间。
2.二次编[ge]译[ming]法
由于重定向表只需在bootloader加载时被使用一次,因此可以选择暴力将其添加到bss区段,在bootloader使用bss区段的全局变量前将其拷贝到某一内存区域,用完即可释放。
在lds文件留出一个变量专门表示重定向【如果只需要重定位段可以直接将变量指引到bss段起始,如果还需加入其它段如symbol段可以令变量等于bss段起始+0x4000】,进行第一次编译,第一次编译后,使用专门程序dump出需要重定位的地址并计算压缩后数据长度,令lds文件中预留的变量=bss段起始+数据长度,进行第二次编译,编译后 ,将补丁数据直接写入bin文件尾,即可。
此法优点是充分利用内存,不浪费高段位内存空间,缺点是需要进行二次编[ge]译[ming]。

最后总结一下,“二次革命”是革命党人高举民主共和旗帜,桿卫辛亥革命成果,反对袁世凯专制独裁的正义战争。它对促进社会进步与发展,促进民主革命事业的深入进行,具有深远的历史意义。通过这场战争,人民看清了袁世凯对外投靠帝国主义,对内实行专制独裁的浄狞面目。北洋军的反动性和强盗行径亦暴露无遗。这场战争亦使革命党人受到洗礼,提高了觉悟。从实践中证实了中国革命必须走武装斗争的道路,单纯通过议会斗争以取得政权的道路是行不通的;认识到加强革命党的建设,加强革命军队的建设是至关重要的。这为革命党人赢得反袁斗争的彻底胜利奠定了牢固的基础。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

谢谢分享

要火,前排占座

顶顶要火

这个必须支持

必须捧场!

为啥不用breed

Breed并没有做ARM适配,也不开源  发表于 2020-9-28 15:16
Breed是闭源的,不能指望它的作者会适配所有的路由器  发表于 2019-7-5 11:22
有人喜欢到餐厅吃厨师做好的菜,有人喜欢自己做菜  详情 回复 发表于 2018-12-29 15:45
自己造的轮子,自己掌握其中的技术细节  详情 回复 发表于 2018-12-7 20:24

楼主,你好。能做个小米路由器3的不死rt-boot吗?谢谢。

支持楼主。

1228248146 发表于 2018-12-7 19:05
为啥不用breed

自己造的轮子,自己掌握其中的技术细节

谢谢分享!!!

必须捧场!必须捧场!

女神…女神

楼主威武啊,恩山有你更给力!

谢谢分享