QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

重庆电信ITV单线复用求助

本人在重庆,所有房间墙上的网口都来自弱电箱,都只有一根网线。由于弱电箱到客厅只有一根网线,希望这根网线接一个无线路由器后,一根接电视机看ITV,同时作为无线AP,达到同时上网和看ITV的目的,目前硬件如下:
1、光猫:华为hg8245c,已经拿到超级密码,已经改为桥接模式,由路由器拨号上网。
2、有线路由器:er-x,和光猫同在弱电箱,wan口接光猫的上网口,负责拨号上网,几个lan口的网线连到其他房间墙上网口。
3、无线路由器:斐讯K3,准备放在客厅作交换机和无线AP,即通过k3分出一根网线接ITV机顶盒。
4、还有一个交换机:希力SR8808MN,带网管功能,支持vlan trunk。
5、ITV盒子:中兴zxv10 b860a
因为弱电箱很小,只能放进光猫和er-x,同时希望所有设备由er-x分配IP,在同一个局域网内,可以互相访问,因为书房还有一台NAS。

目前的网络拓扑如下:

希望改造后的网络拓扑如下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
erx不支持vlan吧?
你需要在这里把你那个希力用上,那个vlan交换机,

还得在ap端开启vlan,
如果你是padavn系统,可以看我的帖子,三条命令而已。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

话说,如果你的网线只需要跑100Mbps的话,…… 可以把一根网线拆成1236/4578两根网线来用…

一个1236跑互联网,一个4578跑iptv,,,,这样花费最少。

gaze 发表于 2018-12-9 11:28
话说,如果你的网线只需要跑100Mbps的话,…… 可以把一根网线拆成1236/4578两根网线来用…

er-x支持vlan的,拆分网线不考虑,因为现在已经是千兆内网了。

那就简单了,
erx设置3个vlan
输入桥接一路作为wan,
输入iptv一路,
输出LAN一路。

共用中继线一路。

K3做2个vlan

输入中继线一路,

输出LAN一路,
输出iptv一路。

gaze 发表于 2018-12-9 21:21
那就简单了,
erx设置3个vlan
输入桥接一路作为wan,

我参考网上教程,把在光猫里绑定了vlan,使得光猫只通过网口4一根网线接入erx,客厅原来接在光猫ITV口的网线也接在erx上了,在erx里设置了你说的那3路vlan。启用了希力网管交换机并设置vlan,不过交换机vlan端口设置没搞懂,就是交换机每个端口对应pvid那里设置估计不正确,导致交换机分出去的网线接itv无法使用。

我得关注下这个帖子 同弱电箱分出4网线到4个房间 客厅被IPTV占了 买的威联通453Bmini想放到客厅只能再买一个无线网卡 但网速得不到保证
有一根线连接到书房接了一个K3 剩下2个房间网口由于想换TP-LINK的POE有线路由器 一直没接线 但POE的适配器实在太大了 放不下搁浅 目前没有解决方案 NAS直接放书房了 最近也没开机
IPTV不用还不行 孩子还看动画片呢 IPTV还必须得有线连接 想想脑袋疼 改弱电箱太麻烦了 当时也不懂 弱电箱就TM250X200mm 啥都放不下

coolpilot 发表于 2018-12-10 10:59
我参考网上教程,把在光猫里绑定了vlan,使得光猫只通过网口4一根网线接入erx,客厅原来接在光猫ITV口的 ...

trunk端口不用设置pvid,
或者说,缺省为1。

其他的端口,
用于哪个vlan的出入数据,就把端口的pvid设置为等于该vlan的号码

同问题,买带iptv的电力猫可以解决吗。

coolpilot 发表于 2018-12-11 23:38
目前的硬件连接是光猫的网口4与erx的eth0连接,原来插光猫itv口的网线接到erx的eth1上,eth2-4接各房间的 ...

根据你倒数第二张图片,IPTV盒子获得的是路由器的地址吧?

说明 通往iptv盒子的vlan设置不对,

建议:
1】光猫iTV接口上做IGMP转换,但是不用附加VLAN信息了,

2】光猫LAN1口接er-x的WAN口,设置vlan号例如2,
       iTV口接er-x的2号口并设置vlan号例如10,
       本地LAN接er-x的3口设置vlan号例如1,

er-x的4口作为trunk复用端口接远端Ap
       并按此3个vlan 1个trunk口的方式设置er-x的VLAN

3】远端AP设置2个VLAN,一个trunk口
    一到三个口划为同个vlan 1作为LAN,
   另个口划为一个VLAN 10,给IPTV盒子用
   最后一个口,作为Trunk口接上级er-x的Trunk口

仅仅建议,你可以按你的需要来调整。

gaze 发表于 2018-12-12 12:41
根据你倒数第二张图片,IPTV盒子获得的是路由器的地址吧?

说明 通往iptv盒子的vlan设置不对,

是的,ITV盒子只能获得路由器分配的内网地址。
我现在做AP的K3无线路由器还是官方系统,没有刷机,不能设置VLAN。
所以我想先通过网管交换机把客厅唯一的网口分出两路,一路接ITV机顶盒,一路再接AP。

ITV盒子中能内网吧

coolpilot 发表于 2018-12-12 20:08
是的,ITV盒子只能获得路由器分配的内网地址。
我现在做AP的K3无线路由器还是官方系统,没有刷机,不能 ...

vlan隔离
或者说单线复用,

前提都是单线作为trunk线

两端都是vlan交换设备才行的啊

一端是vlan交换机,另一端不是,那就没法做vlan隔离了啊…

我在K3这位置放置的是K2P
刷的padavan系统,设置为AP模式
自己再写三条指令,把它改为vlan交换。

这样,远端就一个设备
,,,,做了vlan又是AP
节省空间了。

gaze 发表于 2018-12-12 20:40
vlan隔离
或者说单线复用,

我知道K3刷机后可以同时做vlan和AP,节省设备。
不过我现在的两端设备也都支持vlan啊,一个是erx,一个是网管交换机。我想先弄明白了vlan设置,单线复用成功后,再去考虑后续优化。