QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

newifi3个人散热方案

我是话唠,看不惯请直接关闭页面。

85元包邮从@rssq168 入手,10号当天到货就拆了,11号散热铜片到货进行改造;
散热铜片以及其他材料购买于某宝某PC maintainer家(本来就是老顾客,看了圈还是他家的铜片合适)。

材料工具:铜片、922导热胶、7921导热硅脂、7783导热硅脂、螺丝刀、指套、精密镊子、小刷子、尺子、自动铅笔等,后续有图推荐:有线防静电手环 --- 冬天拆电子设备就不用怎么担心静电了!
嫌弃我话唠,可以直接看铜片数据和后面的不完全图片(操作的时候,没每个步骤都拍照),懂得自然就知道如何操作了。

硬件版本:V1.1
固件版本:PandoraBox 18.11
漏油情况:原装散热垫有明显油渍、PCB板正面少量、PCB板背面无油 --- 今天看到卖家的新帖子,原来才挖矿了1个月,难怪没啥油。
清理油渍:10号当晚用化妆棉沾95%医用酒精,台灯下看似清理干净;第二天阳光下发现还是有油渍,直接把酒精倒到PCB板上,用购买绝缘漆送的小刷子刷洗两三次,彻底干净。

网络初步测试:
2.4G网络:多种测试下来,信号强于newifi mini,但是网络质量弱于newifi mini --- 附近太多路由器了,干扰很严重。 有误!见后文更新
5.0G网络:全面强于newifi mini,但是不稳定 --- 100M宽带,有几次只能跑到60M左右,重启后能跑满至160M左右。 -- 可能是固件不够稳定?
自购铜片数据:-- 由于路由器还没到,看着坛友的拆机图、提供的数据进行估算购买
小铜片:15mm * 15mm * 1.5mm 两枚、15mm * 15mm * 3.0mm 两枚  -- 常光顾的店铺没有更小的铜片了
大铜片:30mm * 30mm * 1.5mm 两枚、30mm * 30mm * 3.0mm 两枚  -- 这里估算错误了,把1.5mm的替换为2.0mm的更吻合

原装散热垫数据: -- 我的是V1.1版本,不同批次可能不同。
两个正方形散热垫:30mm * 30 mm * 5.3~5.5mm
长方形散热垫:仅测量厚度,5mm。

铜片处理:
小铜片1.5mm、3.0mm使用922导热胶粘合为4.5mm厚度的铜片垫;
大铜片1.5mm、3.0mm使用7921散热硅脂粘合为4.5mm厚度的铜片垫。 --- 正面拆不动的,需要左右旋转才能扭开两个铜片,期间无意跌落到地面上也没分开成两片。

PCB版绝缘处理:
使用绝缘漆,通风环境戴着口罩,涂抹了4层...绝对安全了 --- 因为不想涂到各个小芯片上,小心翼翼的满满涂...这个步骤最费时间。

USB金属屏蔽:
做好了绝缘处理,直接贴上带胶铝箔,然后在刷一层绝缘漆~见后续图片

铜片固定方案
断电下处理
01. 小铜片固定到PCB板上:使用992导热胶直接将两个15mm*15mm*4.5mm的铜片垫粘合到CPU和RAM上
02. 大铜片固定到金属上盖:
确保PCB板已完好固定到路由器底座,这里话唠详细说下,
a.PCB板上的指示灯朝向自己摆放;
b.直接将大铜片放置到2.4G、5G芯片及相应功放上方,摆好位置;
c.从左往右测量:
路由器底座左边「与金属上盖凹槽吻合的那细窄的塑料」与第一个铜片「左侧」的距离、
第一个铜片「右侧」与第二个铜片「左侧」的距离、
第二个铜片「右侧」与路由器底座右边「与金属上盖凹槽吻合的那细窄的塑料」的距离
d.路由器底座下方「与金属上盖凹槽吻合的那细窄的塑料」与两个铜片「下方」的距离 --- 抱歉,昨天搞定后清理垃圾无意把写了测量数据的纸也丢了,数据丢失了。
e.在金属上盖,以凹槽内侧线为基准,拿尺子和铅笔,耐心绘制;注意!一定要事先摆放下上盖,以免绘制错误;我就犯错两次!不小心把上盖弄错方向、铜片位置画错方向。
f.使用922导热胶,将大铜片粘合到金属上盖绘制好的相应位置上 --- 粘合前在确认下有没有画错地方。

导热介质:
翻车了,原本想着7921硅脂可塑性其实很类似于散热硅胶的(和橡皮泥的感觉差不多);万万没想到涂抹半途中,用光了。
CPU和RAM上方的铜片,只好用7783做导热介质。
2.4G、5G芯片和功放以及其他小芯片使用7921导热硅脂,目测厚度2.5mm左右。
我涂的很难看,请见谅~下次拆机需要更换导热介质时,我会直接购买1.0~2.0mm的laird导热垫,省事儿。

判断散热片是否吻合:
涂抹好硅脂后,直接盖上上盖,再次打开,看看散热片上有无各个芯片硅脂痕迹 --- 然后用镊子把硅脂稍微堆高下在盖上去就OK了~
随便测试跑满几次网速,金属上盖就会有点温度了。

完毕。
图:
初次拆机

原装散热垫

材料及工具

清洗完毕

涂抹绝缘漆

PCB板背面USB金属屏蔽

PCB板正面USB金属屏蔽

第一次尝试涂抹硅脂

铜片上有硅脂痕迹

------------------------------------我不知道需要多长的分割线-----------------------------------
20181212 22:00
更新网络详细测试:
设备:mac mini、iPhone SE、华为5C、红米note4

01.更换论坛最强的两个eeprom,且修改回原来的mac地址;
02.更换hiboy大神的pandavan(未进行多余设置)
03.pandorabox关闭USB3.0,开启无线传输优化等

不到半米的近距离SpeedTest测试,仅iPhone能勉强维持在35M左右,其他设备均不超过15M!!!

测试期间,一使用2.4G网络,路由器就哔哩哔哩响,一度怀疑是硬件问题或者是我拆机弄坏了什么;
然而iPhone测试的2.4G网络勉强正常。
百思不得其解!

决定关闭newifi3的2.4G网络仅开启5G网络,搭配仅开启2.4G网络的newifi mini(可以iPhone、红米note 4稳定在45M!mac mini 、华为5c可以达到70M!)

我一开始还以为大家大惊小怪newifi3的2.4G网络,我错了QAQ 这2.4G 信号质量以及稳定性真的不行!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
效果如何???

USB金属屏蔽、固件依旧关闭USB3.0,我本身不需要USB功能来着:屏蔽后,5G网络似乎好点,2.4G稍微好点; 散热:昨天折腾到11点多,简单的跑了几次电信官网的测速,上盖的CPU那边的位置略微有点点温度。早上醒来整  详情 回复 发表于 2018-12-12 15:25
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

我的也拆了,是1.2的,就是漏油比你这个严重点,下午用95的酒精洗了几遍,

恭喜,这几天看论坛,据说V1.2的Wi-Fi信号好些。 我有看到有坛友使用精密电子仪器清洁剂来洗,某宝美帝进口货35元330ML,觉得太贵没下手。  详情 回复 发表于 2018-12-12 15:29

USB金属屏蔽、固件依旧关闭USB3.0,我本身不需要USB功能来着:屏蔽后,5G网络似乎好点,2.4G稍微好点;

散热:昨天折腾到11点多,简单的跑了几次电信官网的测速,上盖的CPU那边的位置略微有点点温度。早上醒来整个路由器很冰凉(废话)。

我在南方(没暖气),现在冬天,具体散热效果也没法确定2333

楼主你用于 USB金属屏蔽 的材料是什么? 用什么黏上去?  详情 回复 发表于 2019-1-13 11:27
同样7621方案的友华wr1200js原装连一个散热片都没有,16+128 USB 2.0直接就是裸芯片的,夏天一样稳定,我是广东的,夏天啥温度不用我多说,所以放心吧  详情 回复 发表于 2018-12-12 15:31

JHTIE1977 发表于 2018-12-12 15:24
我的也拆了,是1.2的,就是漏油比你这个严重点,下午用95的酒精洗了几遍,

恭喜,这几天看论坛,据说V1.2的Wi-Fi信号好些。
我有看到有坛友使用精密电子仪器清洁剂来洗,某宝美帝进口货35元330ML,觉得太贵没下手。

刚才和家里那个1.1的对比了无线信号,差不多啊。  详情 回复 发表于 2018-12-12 15:57

路由器都上7921了啊这么猛的么(擦汗,感觉只要洗干净换个垫子就行啊,主要那两个就行

正好手里有...7921跟橡皮泥似得,很好弄,就拿来用了2333 --- 其实折腾途中就后悔了,直接用散热垫方便。  详情 回复 发表于 2018-12-12 15:38

VF25G 发表于 2018-12-12 15:25
USB金属屏蔽、固件依旧关闭USB3.0,我本身不需要USB功能来着:屏蔽后,5G网络似乎好点,2.4G稍微好点;
...

同样7621方案的友华wr1200js原装连一个散热片都没有,16+128 USB 2.0直接就是裸芯片的,夏天一样稳定,我是广东的,夏天啥温度不用我多说,所以放心吧

好巧,我也在广东。 接近马路,放在桌子上没几天就一层灰层,想着反正要换散热垫,而且也想尝试下铜片方案(其实就是为了玩),就...折腾了。  详情 回复 发表于 2018-12-12 15:39

FLCL 发表于 2018-12-12 15:30
路由器都上7921了啊这么猛的么(擦汗,感觉只要洗干净换个垫子就行啊,主要那两个就行

正好手里有...7921跟橡皮泥似得,很好弄,就拿来用了2333 --- 其实折腾途中就后悔了,直接用散热垫方便。

ph7758520 发表于 2018-12-12 15:31
同样7621方案的友华wr1200js原装连一个散热片都没有,16+128 USB 2.0直接就是裸芯片的,夏天一样稳定,我 ...

好巧,我也在广东。
接近马路,放在桌子上没几天就一层灰层,想着反正要换散热垫,而且也想尝试下铜片方案(其实就是为了玩),就...折腾了。

我的新3信号没有mini好

我再次测试了,我的newifi3的2.4G网络真的不行,远逊于newifi mini的2.4G网络。 详细见1楼最后的更新。  详情 回复 发表于 2018-12-12 22:22

VF25G 发表于 2018-12-12 15:38
正好手里有...7921跟橡皮泥似得,很好弄,就拿来用了2333 --- 其实折腾途中就后悔了,直接用散热垫方便。

感觉这玩意只要把盖子掀了涂个胶贴个铝的散热座就行哇。。。这盖子好难受啊

一方面,路由器就放在显示器旁边。路由器裸奔,指示灯晚上会亮瞎我; 另一方面,灰尘多,两三天要擦拭桌子,路由器不敢裸奔_(:3」∠)_  详情 回复 发表于 2018-12-12 16:26

VF25G 发表于 2018-12-12 15:29
恭喜,这几天看论坛,据说V1.2的Wi-Fi信号好些。
我有看到有坛友使用精密电子仪器清洁剂来洗,某宝美帝 ...

刚才和家里那个1.1的对比了无线信号,差不多啊。

_(:3」∠)_嘛~我说了「据说」嘛。  详情 回复 发表于 2018-12-12 16:26

FLCL 发表于 2018-12-12 15:40
感觉这玩意只要把盖子掀了涂个胶贴个铝的散热座就行哇。。。这盖子好难受啊

一方面,路由器就放在显示器旁边。路由器裸奔,指示灯晚上会亮瞎我;
另一方面,灰尘多,两三天要擦拭桌子,路由器不敢裸奔_(:3」∠)_

JHTIE1977 发表于 2018-12-12 15:57
刚才和家里那个1.1的对比了无线信号,差不多啊。

_(:3」∠)_嘛~我说了「据说」嘛。

2.4G滋滋响我的也有,应该是普遍现象,做工问题。。。。2.4G烂是真的烂  详情 回复 发表于 2018-12-15 08:59

VF25G 发表于 2018-12-12 16:26
一方面,路由器就放在显示器旁边。路由器裸奔,指示灯晚上会亮瞎我;
另一方面,灰尘多,两三天要擦拭桌 ...

灯应该可以关,这一键关闭没啥,吃灰倒是没办法。。。