QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k2p] k2p在padavan下单线复用wan口回传lan数据到上级交换机/光猫方法

更详细的记录在这个贴子https://www.right.com.cn/forum/thread-4005961-1-1.html,希望能够帮到有需要的坛友。

这个帖子也是给自己做个记录保存下当初的设置,免得自己忘了,家里房子的网络走线是运营商一根光纤到弱电箱,弱电箱3根网线到2个房间和客厅。当初布线时忘了在弱电箱配置强电,附近也没有可用插座接电,所以书房的网线就被当12v电源线使用了,电信配的光猫只有1个千兆口,3个百兆口,弱电箱到客厅只有1根网线,想给楼上房间提供百兆以上的带宽只能在弱电箱加个交换机扩展千兆口,所以买了个水星sg105p交换机,这交换机电源是5v0.6a供电,做了个usb电源线接光猫usb口取电刚好可用,省了再接一路5v电源了,具体组网图如图如下,

k2p刷的是padavan,因为一直使用它非常好用,无线信号强度好,可以跑满500m带宽,刷了高恪最新版,系统资源占用比较大,反应有点慢,还有vlan设置不太友好,随放弃,也试过openwrt,无线太差了,放弃,所有改回了padavan,说实话,padavan的vlan设置更不友好,但是自己很喜欢用,所以参考论坛里大神的帖子研究半天padavan的交换机设置,实在搞不清如下红色部分端口参数,后来百度搜索查看到一位大神(黑鸟博客)的帖子,地址是https://guihet.com/padavan-pppoe-lan-iptv.html/comment-page-1,感谢这位大神,和我的使用环境很像,这里面他写了个脚本,参考他写的帖子,只要确认自己需要配置的vlan号,以及padavan命令行模式下K2P的端口编号就可以不用头疼计算那些参数了,使用这位大神的脚本命令可以直接计算并写入红色部分正确的端口参数,脚本我已经搬运过来了,见附件,你也可以打开上面连接直接下载。

下载解压后ssh登录k2p,复制到/root目录,修改权限为0755,在ssh下输入./set_matrix.sh w后回车,就会自动写入正确的参数,后面参数按照自己设置的vlan自行手动输入,测试网络是否正常,没有问题的话k2p和交换机、光猫的lan口在默认vlan1下应该可以互通了,正常可用后将命令参数复制写入k2p的启动后脚本保存。

k2p靠近wan口的端口1接itv,端口2-4是lan,如下命令中,---ut-- 从左到右,第1到4位分别表示端口4-1,第4位u代表端口1是untag模式,第5位是wan口,t表示wan口为tag模式,第6位可以忽略,不代表实际端口,第7位是cpu。
我的k2p参数命令如下: 43是itv的vlan号。
switch vlan set 1 1110101 0 0 uuu-u-u
switch vlan set 2 0000000 0 0 -------
switch vlan set 43 0001100 0 0 ---ut--
switch reg w 0x2004 0x570003
switch reg w 0x2104 0x570003
switch reg w 0x2204 0x570003
switch reg w 0x2304 0x180003
switch reg w 0x2404 0x7F0003
switch reg w 0x2504 0x300003
switch reg w 0x2604 0x570003

switch pvid 0 1
switch pvid 1 1
switch pvid 2 1
switch pvid 3 43
switch pvid 4 1
switch pvid 5 1
switch pvid 6 1

很奇怪光猫上intenert的vlan41,我的k2p上只要在外网设置处启用vlan标记流量过滤下,VLAN CPU (Internet):配置41即可,上述命令中不用管,一直没搞明白。
配的图片是之前画的,当时lan4口接的是itv,懒得修改图片了,实际itv端口已给接lan1口。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

删除

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

来看看和我一不一样

有点小复杂

gx;zfx 有点小复杂

标题我看得懂,也有点需要,内容看都不懂

正式我所需啊。。。。。。

谢谢分享!

谢谢分享

刚买了sg105pro,来学习学习!!!

不错,有图观看详细

谢谢分你想

谢谢分享!!!!

谢谢分享

刚买了sg105pro