QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] 小白刷OMV,docker,openwrt,aria2,主旁路由,AP热点等

翻了N篇贴子后,终于能在N1上实现相关功能了,发贴主要是想将相关主要步骤和注意细节记下来避免以后忘了怎么操作!各位小白也可以顺带参考一下。
一、在N1刷入armbian5.9.1并安装OMV,DOCKER
主要是参考了以下两个帖子
【2020年2月8日】N1/Armbian5.9.1 成功安装Openmediavault_5.2.7-1
Openmediavault 5.3.4-1(Usul)之Docker安装
注意事项:
1、U盘的选择很重要,我那些高速的16G的金士顿能刷入去但不能正常启动,反而一些,4G,8G的低速U盘可以正常启动。
2、要记得修改好U盘根目录下的uEnv.ini文件:dtb_name=/dtb/meson-gxl-s905d-phicomm-n1.dtb
3、安装DOCKER先要确认OMV有没有安装omv-extras,百度一下就找到wget -O - https://github.com/OpenMediaVaul ... /raw/master/install | bash可以在后台安装。
4,/run/systemd/resolve/resolv.conf文件中录入nameserver 8.8.4.4,但是注意N1一重启就给清空了所以要经常检查一下,我也不懂怎么固定,请教各位大神。
5,安装过程中出错通常是因为对国外的网络经常掉线造成的,重试几次都可以的。
二、是安装DOCKER,OPENWRT
我是直接从hub.docker.com搜索到的buddyfly/openwrt-aarch64,反正该有的功能也有了,各位可以到https://hub.docker.com/r/buddyfly/openwrt-aarch64看看。登陆到ARMBIAN后主要使用三条命令就可以安装。
1,docker pull buddyfly/openwrt-aarch64
表示从HUB.DOCKER.COM网站下载镜像,外网不好的同学请多试几次,还是要注意nameserver 8.8.4.4
2,docker network create -d macvlan --subnet=192.168.88.0/24 --gateway=192.168.88.1 -o parent=eth0 macnet
我的个人理解,是创建一个名为macnet的macvlan类型的docker网络给openwrt用,这里我实践中subnet,gateway的IP不必应你实际网络情况改动
3.docker run --restart always -d --network macnet --privileged buddyfly/openwrt-aarch64:latest
正式将你下载的openwrt镜像通过macnet网络运行起来.
但目前,OPENWRT还是连不上的,必须进入OPENWRT后台修改IP才能够通过网页登陆,通过前面DOCKER安装顺带安装的Portainer工具进入后台,打开浏览器输入IP:9000,即可登陆。之后按下图操作:

之后是通过nano /etc/config/network     配置IP如下
config interface 'lan'
    option ifname 'eth0'
    option proto 'static'
    option netmask '255.255.255.0'
    option ipaddr '192.168.1.1'                             这里改成你同网段的IP
    option gateway '192.168.1.1'                           这里改成你想要的网关

未完待续。…………

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| | 显示全部楼层
这个是下载神器,直接运行就可以啦

docker run -d \
      --name aria2 \
      -e GUI=on \
      -e RPC_PASSWORD=123456 \
      -p 6800:6800 \
      -p 8089:80 \
      -v /media/sda1/download:/mnt/sda1/download \
      -v /docker/aria2:/etc/config/aria2 \
      lstcml/aria2

注意红色字体替换为你的移动硬盘路径。IP:8089就可以啦。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

感谢分享

旁路由,在其他主机上设置网关为OPENWRT的IP就行了

主路由我不懂VLAN,是直接将N1接到光猫的WAN口,在OPENWRT添加WAN,协议为PPPOE输入账号密码就行了
注意添加一条自定义防火墙规则
iptables -t nat -I POSTROUTING -o pppoe-wan -j MASQUERADE
注意红色部分与你系统的接口大小写应一致。
,

网上有通过配置文件打开ARMBIAN的热点,我是通过armbian-config自动配置
之后有一个可连接的网络ARMBIAN,密码为12345678,但是我却不能够自动取得IP,请各位大神指导。
我是通过ipconfig查看wlan0的IP,在客户端设置好同网段的IP,就能连上了.

补充,在AMRBIAN里可以安装dnsmasq服务
apt install dnsmasq
这时可能又出错了,又是因为DNSNANE,改一下就可以正确安装了

这时手机可以连上热点,但是不能访问外网可以桥接,或是NAT转发
iptables -t nat -I POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE

请问楼主这样可以实现哪些想法?

这篇帖主要我是用来笔记用,我实现了DOCKER OPENWRT主路由,并无线接入,什么低调上网,去广告都可以啦  详情 回复 发表于 2020-4-5 15:05

mwp992 发表于 2020-4-5 14:43
请问楼主这样可以实现哪些想法?

这篇帖主要我是用来笔记用,我实现了DOCKER OPENWRT主路由,并无线接入,什么低调上网,去广告都可以啦

先收藏。
若是有个简明的教程就好了,看着头大

真心感觉这个帖子够简明了  详情 回复 发表于 2021-2-24 21:28
都是得要花点时间,花点精力的  详情 回复 发表于 2020-4-5 15:38

心何如 发表于 2020-4-5 15:17
先收藏。
若是有个简明的教程就好了,看着头大

都是得要花点时间,花点精力的

热点桥接
auto lo br0
iface lo inet loopback   # wireless wlan0
allow-hotplug wlan0
iface wlan0 inet manual   # eth0 connected to the ISP router
allow-hotplug eth0
iface eth1 inet manual   # Setup bridge  
iface br0 inet static
    bridge_ports wlan0 eth0
    address 192.168.1.11
    netmask 255.255.255.0
    network 192.168.1.0
    ## isp router ip, 192.168.1.2 also runs DHCPD ##
    gateway 192.168.1.2
    dns-nameservers 192.168.1.2

设置了docker 与宿主机直通后,eth0就无法加入br0桥了,楼主是如何解决的?  详情 回复 发表于 2021-1-15 11:52

家里有多个N1结果无线网卡的MAC是一样的,需更换并固定
nano /etc/network/interfaces.d/armbian.ap.nat

# armbian NAT hostapd
allow-hotplug wlan0
iface wlan0 inet static
        address 172.24.1.1
        netmask 255.255.255.0
        network 172.24.1.0
        broadcast 172.24.1.255
        hwaddress  b8:27:eb:88:f2:6c

大佬 我运行 armbian-config 后选择omv安装 安装不成功还是跳回安装页面。。知道咋回事吗 大佬

多数是没有外网啊,你按我转发的那篇教程安装不要用ARMBIAN-CONFIG安装  详情 回复 发表于 2020-4-24 18:02

穴儿 发表于 2020-4-20 19:39
大佬 我运行 armbian-config 后选择omv安装 安装不成功还是跳回安装页面。。知道咋回事吗 大佬

多数是没有外网啊,你按我转发的那篇教程安装不要用ARMBIAN-CONFIG安装

apt --fix-broken install

同时打开无线客户端与无线热点
初始配置 hostapd、dnsmasq:

sudo apt-get install hostapd dnsmasq

nano /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf

etwork={
        ssid="连接的上级无线路由"
        psk="密码"
}

killall wpa_supplicant    #删除网络客户端连接进程

#虚拟无线热点网卡
iw dev wlan0 interface add wlan1 type __ap
ifconfig wlan1 down
ifconfig wlan1 hw ether b8:27:eb:74:f2:68
ifconfig wlan1 up

#建立本级无线热点
hostapd -B /etc/hostapd.conf
ifconfig wlan1 172.24.1.1 netmask 255.255.255.0
#重新作为无线客户端连接网络
wpa_supplicant -B -i wlan0 -c /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
dhclient wlan0 #获得上级动态IP

systemctl start dnsmasq   #启动本级的动态IP分配服务