QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] 关于 N1 的 dtb 及答疑

之前我在论坛贴过我给 N1 写的 dtb,编译后 dtb 的链接: https://github.com/yangxuan8282/phicomm-n1/releases/tag/dtb
那个 dtb 记得是之前在 4.18 内核下编译的,不一定适合最新的内核
论坛上 N1 的 linux 用户估计使用比较多的还是俄罗斯开发者 150balbes 的 armbian 镜像
现在它最新的版本内核应该是 4.19 的,所以直接用之前贴的那个 dtb 可能会有问题,建议用新的内核源码编译一下
N1 的 device tree 已经提交到 mainline,并通过初步审核合并到维护者 khilman 的仓库:
https://git.kernel.org/pub/scm/linux/kernel/git/khilman/linux-amlogic.git/commit/?h=v4.21/dt64&id=bf0fbc8f0f06b9aaef81a42c3223b8998fb33eab
另外还有几个相关的 commit ,因为要提交一个新设备的 device tree 要确保内核里相关厂商和设备的文档也要更新,结果发现厂商列表里没有斐讯,然后加了一下:

https://git.kernel.org/pub/scm/linux/kernel/git/khilman/linux-amlogic.git/commit/?h=v4.21/dt64&id=2078231510714578d044b39109f0ab622bf49582
https://git.kernel.org/pub/scm/linux/kernel/git/khilman/linux-amlogic.git/commit/?h=v4.21/dt64&id=bf0fbc8f0f06b9aaef81a42c3223b8998fb33eab

如果没有意外情况 N1 的 device tree 应该会在 4.21 的时候合并进 mainline ,4.20 今天刚发布, 4.21 发布大概在明年一季度吧,这也将是我第一次给主线提交
等正式合并以后,包括 150balbes 的 armbian 镜像里也会有 n1 自己的 dtb 了
其实这个 dtb 其实就干了两个事情,一个是禁用 cvbs ,一个是禁用 EEE,至于其它的因为和 P230 参考设计基本一致,所以没必要做更多更改
很久以来在 RTL8211F 的设备上如果开了 EEE 就会遇到断网,特别是进行大文件传输的时候,所以包括 odroid c2 或其它装备 RTL8211F 的设备都要禁用 EEE
另外在 mailing list 里也有人提出过可以通过限制最大速度到 100 的方式来解决断网
不过情况在最近发生了改变,有开发者通过一个 patch 尝试不用禁用 EEE 也能保证网络连接:
https://patchwork.kernel.org/patch/10712159/
我自己没有测试这个,如果感兴趣的话可以自己试一下

另外我写的适用于 n1 和其它 amlogic s9xxx 设备的内核包 linux-amlogic 已经合并进 alpine 上游
https://github.com/alpinelinux/aports/tree/master/testing/linux-amlogic
所以使用我的 alpine 镜像的用户以后可以直接通过官方仓库进行更新了

还有鉴于不时有 armbian 用户到我的 github 下提问,本来同项目下的 issues 目的是为了帮助使用我制作的镜像的用户,而且我本身不是作者也不是 armbian 用户,
但是为了帮助新手所以还是会尽量回答我知道的问题,但是请统一到下面的链接提问:
https://github.com/yangxuan8282/phicomm-n1/issues/15 ,不要另开其它的 issues 来问 armbian 的问题

评分

hcyme + 2 强大的恩山!(以下重复1万次)
mxwz01 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
gc6174 + 1 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

不方便上 github 的话可以在本贴下提问或加群
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

对alpine还挺感兴趣,不过怎么安装到emmc呢?还有好像没有root用户?

bnqzzdf 发表于 2018-12-24 19:51
对alpine还挺感兴趣,不过怎么安装到emmc呢?还有好像没有root用户?

安装到 emmc 据其它用户反馈启动黑屏,虽然我这里测试正常,不过建议还是安装到优盘吧,root 密码 toor

还有使用alpine时发现n1这个用户似乎不是root?安装到U盘占一个U口呢

bnqzzdf 发表于 2018-12-24 19:58
还有使用alpine时发现n1这个用户似乎不是root?安装到U盘占一个U口呢

n1是sudo用户
你可以更新软件试一下sudo apk update

yangxuan8282 发表于 2018-12-24 20:06
n1是sudo用户
你可以更新软件试一下sudo apk update

感谢!看到了你和别人在github安装到emmc的讨论。我决定自己试一下

bnqzzdf 发表于 2018-12-24 20:14
感谢!看到了你和别人在github安装到emmc的讨论。我决定自己试一下

建议试的话先在 armbian 下用 ddbr 备份下

记得有人问过怎么安装拼音,debian 下是:
sudo apt install fcitx-pinyin

更新慢的话可以换清华的源,这里有两个 list 要改:

sudo sed -i 's|httpredir.debian.org|mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn|g' /etc/apt/sources.list

sudo sed -i 's|apt.armbian.com|mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/armbian|g' /etc/apt/sources.list.d/armbian.list

请问现在新版本的Armbian有了N1的dtb了之后,还需要自己反编译dtb修改吗?

N1现在用 armbian的哪个版本最好?最新是5.94了。。。

真正的大佬