QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k3] K3改tsop48芯片烧录机求助

参考了很多帖子,觉得用K3主板做个tsop48芯片的烧录机具有可行性。但技术有限,涉及指令的还有很多不会的,特来请教。

具体思路如下:
一、烧录spi
用25系列编程器(典型的有CH341)将cfe文件烧录到spi闪存,将spi闪存焊到K3主板。将tsop48贴片座也焊到主板上。
二、进spi闪存的CFE
电脑设置IP地址192.168.2.X,子网掩码自动,网关192.168.2.1,141电阻右边位置焊接短接线,按住菊花K3上电,进入spi的CFE
三、nand母片数据拷贝
将要备份的母片放在tsop48贴片座里,K3插入U盘
1.查看U盘位置。(相应命令请大神补充~~)
2.在upan建立备份文件夹。(相应命令请大神补充~~)
3.查看母片全盘数据。(相应命令请大神补充~~)
4.以此备份母片资料到U盘备份文件夹内。(相应命令请大神补充~~)
四、母片数据拷贝到子片
取出母片,将空白nandflash子片放在tsop48贴片座里。
1.将U盘备份文件数据拷入到nand子片内。相应命令请大神补充~~)
2.将nand子片焊接到要修复的路由器上,救砖。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
成本太高了,买一个几十块的路由来弄吧

相应的指令会吗,望赐教  详情 回复 发表于 2020-4-13 08:55
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

nazca001 发表于 2020-4-13 08:50
成本太高了,买一个几十块的路由来弄吧

相应的指令会吗,望赐教

可以联系我

大神,如何联系  详情 回复 发表于 2020-4-13 09:27

K3换nand 改spi双闪存 刷官改root固件
备份原闪存分区           

Telnet查看K3当前系统分区信息命令:

cat /proc/mtd

dev:   size   erasesize  name
mtd0: 00080000 00020000 "boot"
mtd1: 00100000 00020000 "nvram"
mtd2: 00100000 00020000"nvram_back"
mtd3: 00040000 00020000 "res_info"
mtd4: 00020000 00020000"pro_info"
mtd5: 00020000 00020000"dev_info"
mtd6: 02c00000 00020000 "linux"
mtd7: 029e1d94 00020000 "rootfs"
mtd8: 05000000 00020000"brcmnand"

备份方法:

1.开启telnet,并用telnet连接

2.路由器插入U盘

3.U盘路径可以用mount命令查看

4.依次输入以下命令后回车:

cat /dev/mtd0 >/tmp/share/sda0/mtd0.img
cat /dev/mtd1 >/tmp/share/sda0/mtd1.img
cat /dev/mtd2 >/tmp/share/sda0/mtd2.img
cat /dev/mtd3 >/tmp/share/sda0/mtd3.img
cat /dev/mtd4 >/tmp/share/sda0/mtd4.img
cat /dev/mtd5 > /tmp/share/sda0/mtd5.img
cat /dev/mtd6 >/tmp/share/sda0/mtd6.img
cat /dev/mtd7 >/tmp/share/sda0/mtd7.img
cat /dev/mtd8 >/tmp/share/sda0/mtd8.img

spi闪存编程器写入mtd0.img

k3 拆机 换新的nand spi闪存焊上去

接ttl和 r141

接转接板 焊上开关

开关拨至spi启动 TTL接电脑网线连接路由器 电脑ip 192.168.2.2

ping 192.168.2.1 -t  打开电源。

tftp工具 官改root固件CFE文件 放在同一文件夹  (cef就是mtd0.img  官改root固件改名K3.BIN)

打开tftp

通电 ttl会停在CEF:

TTL输入

flash -noheader192.168.2.2:mtd0.img nflash0.brcmnand

刷写完成后 断电 开关拨至 NAND  通电

ttl会停在CEF:

ttl输入

nvram erease

#擦除nvram

flash -noheader192.168.2.2:k3.bin nflash0.trx

等待路由器启动  按着复位恢复出厂一次

就可以进官改root固件了

注* 要是无法启动 开关切换至spi 重新刷一边cef到nand

重新启动后 路由器联网 设置能正常上网 ssh 路由器

输入tb命令 就可以用ssh工具箱了

第一步先是进工具箱 降级cef  

第二步改mac地址

第三步刷梅林固件

https://ww.lanzous.com/b015cmhkd

大神,我看开头的指令都是在K3nandflash上的CFE中操作的,我这K3烧录机,nandflash芯片上已经没有K3的任何文件了,只有spi flash上有CFE,是想用spi的CFE拷贝其他路由器的nand到子片上,救相应同型号路由器。 不知  详情 回复 发表于 2020-4-13 09:12

dexi2009 发表于 2020-4-13 09:06
K3换nand 改spi双闪存 刷官改root固件备份原闪存分区            Telnet查看K3当前系统分区信息命令: cat  ...

大神,我看开头的指令都是在K3nandflash上的CFE中操作的,我这K3烧录机,nandflash芯片上已经没有K3的任何文件了,只有spi flash上有CFE,是想用spi的CFE拷贝其他路由器的nand到子片上,救相应同型号路由器。其他的路由器很多都是uboot的,不是cfe。
不知道这些指令是否还有用

可以用 接好nand spi启动 ttl cfe下 flash -noheader192.168.2.2:mtd0.img nflash0.brcmnand 就把cfe写入新nand了  详情 回复 发表于 2020-4-13 09:14

mingshans 发表于 2020-4-13 09:12
大神,我看开头的指令都是在K3nandflash上的CFE中操作的,我这K3烧录机,nandflash芯片上已经没有K3的任 ...

可以用  接好nand  spi启动 ttl cfe下 flash -noheader192.168.2.2:mtd0.img nflash0.brcmnand  就把cfe写入新nand了

我是想通过把K3改成烧录机后,救其他电子设备的砖,比如我的我家云、星际宝盒等等吧,望大神指导  详情 回复 发表于 2020-4-13 09:25
我不是救K3的砖,是通过K3改烧录机后救其他种类的路由器的砖(比如星际宝盒)  详情 回复 发表于 2020-4-13 09:21

dexi2009 发表于 2020-4-13 09:14
可以用  接好nand  spi启动 ttl cfe下 flash -noheader192.168.2.2:mtd0.img nflash0.brcmnand  就把cfe ...

我不是救K3的砖,是通过K3改烧录机后救其他种类的路由器的砖(比如星际宝盒)

dexi2009 发表于 2020-4-13 09:14
可以用  接好nand  spi启动 ttl cfe下 flash -noheader192.168.2.2:mtd0.img nflash0.brcmnand  就把cfe ...

我是想通过把K3改成烧录机后,救其他电子设备的砖,比如我的我家云、星际宝盒等等吧,望大神指导

可以我k3刷ea6300 6400 6200 6350 网件r6300v2 6250 的cfe都可以只要刷的时候 cfe是对应机型的就行  详情 回复 发表于 2020-4-13 09:30

大神,如何联系

mingshans 发表于 2020-4-13 09:25
我是想通过把K3改成烧录机后,救其他电子设备的砖,比如我的我家云、星际宝盒等等吧,望大神指导

可以我k3刷ea6300 6400 6200 6350 网件r6300v2 6250 的cfe都可以只要刷的时候 cfe是对应机型的就行 星际宝盒什么主控不清楚bcm47081 4708a 4709的cfe都可以刷

这条指令是从spi的CFE刷到nand里的 “flash -noheader192.168.2.2:mtd0.img nflash0.brcmnand”。是不是只要把母片的所有资料做成img文件就能通过spi的CFE直接写入子片。那么现在的问题就只剩下如何把母片的资料拷贝  详情 回复 发表于 2020-4-13 09:54
只刷芯片是bcm的太局限了,我的我家云、星际宝盒都不是bcm的  详情 回复 发表于 2020-4-13 09:36

dexi2009 发表于 2020-4-13 09:30
可以我k3刷ea6300 6400 6200 6350 网件r6300v2 6250 的cfe都可以只要刷的时候 cfe是对应机型的就行 星际 ...

只刷芯片是bcm的太局限了,我的我家云、星际宝盒都不是bcm的

dexi2009 发表于 2020-4-13 09:30
可以我k3刷ea6300 6400 6200 6350 网件r6300v2 6250 的cfe都可以只要刷的时候 cfe是对应机型的就行 星际 ...

这条指令是从spi的CFE刷到nand里的 “flash -noheader192.168.2.2:mtd0.img nflash0.brcmnand”。是不是只要把母片的所有资料做成img文件就能通过spi的CFE直接写入子片。那么现在的问题就只剩下如何把母片的资料拷贝出来并做成img的问题了

一般只刷cfe或uboot 其他操作 在nand cfe或uboot下操作  详情 回复 发表于 2020-4-13 11:07

mingshans 发表于 2020-4-13 09:54
这条指令是从spi的CFE刷到nand里的 “flash -noheader192.168.2.2:mtd0.img nflash0.brcmnand”。是不是 ...

一般只刷cfe或uboot  其他操作 在nand cfe或uboot下操作