QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

NAS、脱机、路由利器DIR825B1,usb口速度达到35.7MB/S

从本坛收的DIR825B1,到手后,想不到的难折腾,OPENWRT无线不稳定,DD貌似稳定些则无法安装软件,不支持Optware软件扩展,而且DD自带的prftpd中文乱码,不过性能不错,在所有测试中,它最快。

下面是几个测得的关键性能指标:

核心参数:
  USB口的带宽,基本可以放心了,是USB2.0高速,对于1T的WD硬盘,hdparm 测试可以达到35.7MB/S的读写速度(hdparm -tT --direct /dev/sda2),读写均衡,若换个新一代芯片的USB硬盘盒,速度还有上升空间,估计。
      CPU性能,在路由器和NAS里,也算高端了,680M的MIPS32 24K内核,还是比较快,看来其DATASHEET上标的接近900MIPS性能,没有虚标。
  内存,64M,貌似OPENWRT论坛上,有人分析可以上到128M内存,256M内存也有机会,但还没有人吃螃蟹,俺也不去搞了。

系统,
  这个是麻烦,不过最终用Openwrt搞定了,但仅仅可以安装OPKG的软件包,不如Optware和Debian丰富,例如Mysql就没有。不过目前要用到的都还是基本有了,svn、git、电驴和bt。

功能指标:
      FTP,在DD上测试3.7G的文件能达到23MB/S,但OPENWRT上只有19MB/s,CPU占用率76%。
      Samba,OPENWRT上只有17MB/s,CPU占用率60%。
      BT和电驴,基本跟电脑速度差不多,好种子,可以满速,,CPU占用率30%。
      启动速度,秒表了一下,挂usb硬盘盒之前后,分别为12S和21s。
      网速,300M-〉1G lan:16MB/s左右,300M-〉300M:6MB/s左右,300M-〉SAMBA3:6MB/s左右,1G lan-〉SAMBA3:17MB/s左右,300M-〉WAN-〉SAMBA3:11MB/s。
     功耗,DIR825B1 6.7W,1T硬盘开机13W,稳定工作8W,5分钟空闲自动待机4W。

总之性价比一般般吧,缺陷明显,但目前又找不到更合适的,由于无线不太稳定,本来已经将DIR 655 A2版240RMB卖了,后来发现光靠DIR825B1,无线在Openwrt上靠不住,又从taobao入手了USB口故障的150RMB包邮的DIR655 A4版。从外壳来看,DIR655扎实,DIR825山寨,从路由器本身的性能和速度来看,DIR655>>DIR825B1。390RMB的DIR825B1,可以换一台联想的ATOM D510主板了,性能D510>>>>>>DIR825B1,功耗D510>>>>>>DIR825B1。

目前总功耗是,6.7W(DIR825)+ 7W(DIR655)+ 8W (1T wd硬盘盒) = 21.7W。一统计,功耗也不低啊,46小时一度电,一天0.5度电,跟一台大冰箱耗电差不多。

附件是真实的FTP上下传速度.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

root@ddnas:/mnt/sda2/Home/YBing# time dd if=/dev/zero of=file bs=8192 count=1000
10000+0 records in
10000+0 records out
real    0m 2.38s
user    0m 0.01s
sys     0m 0.38s

81.92/2.38 = 34.42MB/s, 这是读写均衡的平均速度,跟hdparm测试的速度差别不大
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

为得到跟真实的USB口速度数据,再强化测试,测试文件大小分别为81.92M、819.2M、8192M
root@ddnas:/mnt/sda2# time dd if=/dev/zero of=file bs=8192 count=10000
real    0m 2.47s
user    0m 0.00s
sys     0m 0.37s
root@ddnas:/mnt/sda2# time dd if=/dev/zero of=file bs=8192 count=100000
100000+0 records in
100000+0 records out
real    0m 24.91s
user    0m 0.07s
sys     0m 3.53s
root@ddnas:/mnt/sda2# time dd if=/dev/zero of=file bs=8192 count=1000000
1000000+0 records in
1000000+0 records out
real    4m 10.14s
user    0m 0.82s
sys     0m 35.98s
root@ddnas:/mnt/sda2#
看到时间分别为,2.47s、24.91s 、4m 10.14s = 250.14s,总体看来,USB口的速度在34MB/S是真实的,AR7161这颗CPU还是不错,不知昂贵的BOARDCOM的4718的路由器,性能如何。

...
目前总功耗是,6.7W(DIR825)+ 7W(DIR655)+ 8W (1T wd硬盘盒) = 21.7W。
一统计,功耗也不低啊,46小时一度电,一天0.5度电,跟一台大冰箱耗电差不多。xjbing 发表于 2010-8-16 10:36

功耗确实是一大问题,楼主统计中还有MODEM和交换机的功率呢?

我自己最省电的下载组合是:

1、三合一MODEM+千兆交换机+D600=4.5+3.5+4.5=12.5W;
2、三合一MODEM+千兆交换机+DNS-313=4.5+3.5+12=20W;
3、三合一MODEM+千兆交换机+D510MO=4.5+3.5+25=33W;

还是D600最省电。。。

功耗确实是一大问题,楼主统计中还有MODEM和交换机的功率呢?

我自己最省电的下载组合是:

1、三合一MODEM+千兆交换机+D600=4.5+3.5+4.5=12.5W;
2、三合一MODEM+千兆交换机+DNS-313=4.5+3.5+12=20W;
3 ...
zou5020 发表于 2010-8-16 22:11

modem也有4.5W,不过你少算了硬盘的功耗吧,我的是西数的绿盘,工作时也有8W的功耗。

modem也有4.5W,不过你少算了硬盘的功耗吧,我的是西数的绿盘,工作时也有8W的功耗。
xjbing 发表于 2010-8-17 00:39

D600接的是2个16GU盘,本身只有2.5W,2只U盘共2W,所以全部4.5W;
DNS-313和D510MO的功率已经包含硬盘功耗在内。。。

D600接的是2个16GU盘,本身只有2.5W,2只U盘共2W,所以全部4.5W;
DNS-313和D510MO的功率已经包含硬盘功耗在内。。。
zou5020 发表于 2010-8-17 06:52

俺硬盘功耗都8W了,这还是开机一会儿,刚开机都是14W左右。D510MO整机的功耗之低达25W,出乎意料。

用U盘脱机,担心U盘寿命啊。

基于OPKG的软件调校比IPKG还是麻烦一些,825B1的TR终于能正常工作了,3个种子,PT的CPU占用率为4%左右,看来潜力不错。小水管,刚才随便丢了两个种子,http://ddnas.cn:8081/transmission/web/,有什么好种子,可以帮忙下一点,1T硬盘小水管,爆不了。

在OPENWRT上AR9XXX无线兼容性不好,一大郁闷。要不可以少一个路由了。

同时还发现一个问题,在DD上,AR7161的CPU的防火墙和端口转发和映射有问题,体现为从WAN口访问配置界面,超慢。

省电和性能之间要有个平衡点,不能片面追求低功耗

呵,我正准备刷OpenWrt玩玩呢,看楼主说无线不稳定就算了,DD也凑合
825的DD功能太齐全了,什么Openvirtual**, SIP server等等一大堆不懂的东西再慢慢摸索吧,最关键是基本功能必需很定
825是双无线的,楼主这样太浪费了,除非你真的天天下载

性能有点出乎意料了
USB能上30MB/s+,目前怕是No。1了

825你用来刷着玩太浪费了吧,哈哈 也不便宜啊

同样是AR7161、移动硬盘(已设置async),JM芯片的易驱,我的速度为何没有楼主的快?
/home# time dd if=/dev/zero of=file bs=8192 count=10000
real    0m 4.09s
user    0m 0.05s
sys     0m 0.74s
81.92/4.09=20.03MB/s

time dd if=/dev/zero of=file bs=8192 count=100000
100000+0 records in
100000+0 records out
real    0m 35.82s
user    0m 0.11s
sys     0m 7.22s
819.2/35.82=22.87MB/s

说明:openwrt为前2011年10月30日编译的trunk r28677版,内核是2.6.39.4,硬盘分区是ext3格式。
莫非是我的易驱不行?

同样是AR7161、移动硬盘(已设置async),JM芯片的易驱,我的速度为何没有楼主的快?
/home# time dd if=/dev/zero of=file bs=8192 count=10000
real    0m 4.09s
user ...
spring1 发表于 2011-11-8 16:34

http://bbs.jysq.net/thread-6484220-1-1.html

性能还不如655

性能还不如655
willecho 发表于 2011-11-10 16:10

。。。。
此言何出?