QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888
楼主: 237176253

[PRO(R3P)] 【2020-04-27】小米R3P padavan 支持pb-boot breed刷入,支持镁光 ESMT闪存

火... [复制链接]
237176253 发表于 2020-4-20 21:52
我查了下潘多拉的firmware分区的起始地址应该是kernel0的200000,所以潘多拉只能刷分区一。老毛子我设置 ...
  1. 小米路由器3 hiboy版 Padavan 分区
  2. 0x000000000000-0x000000040000 : "Bootloader"
  3. 0x000000040000-0x0000000c0000 : "BootEnv"
  4. 0x0000000c0000-0x000000600000 : "Factory"
  5. 0x000000600000-0x000000760000 : "Kernel"
  6. 0x000000760000-0x000001600000 : "RootFS"
  7. 0x000001600000-0x000001680000 : "Config"
  8. 0x000001680000-0x000006680000 : "Storage"
  9. 0x000006680000-0x000008000000 : "RWFS"
  10. 0x000000600000-0x000001600000 : "Firmware_Stub"
复制代码
以R3来说,如果有坏块,如何刷才能让RootFS起始于0x760000?有时间的话,你可以慢慢想

既然你能编译固件,请把Kernel设为4MB,地址不变,这样我就有办法用 xiaomi_mir3p-initramfs-kernel.bin 刷老毛子,但是我不知道老毛子是否可以处理 rootfs 有坏块?

另外他说开始用pb boot刷我的固件能刷进去,证明pb boot刷入的时候跳过了那些坏块的吧?至于当时启动不了,首先最初的固件kernel起始地址是0X60000就和pb boot不一致了。不过就算一致,也不知道跳过的那些坏块,老毛  详情 回复 发表于 2020-4-21 02:17
我没太理解,你这个R3不是已经是760000了吗 kernel大小的话,太小会开不了机的。。。。4M不太确定能否启动。  详情 回复 发表于 2020-4-21 02:12
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

andyxie5585 发表于 2020-4-20 21:45
先不折腾了,其实潘多拉也不错,已经有人修复了55r的问题了。

现下楼主就你一个知音,还请多帮忙,我会请楼主再编译一个特别版固件,我会提供对应的刷机脚本
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

fyi2000 发表于 2020-4-21 01:41
以R3来说,如果有坏块,如何刷才能让RootFS起始于0x760000?有时间的话,你可以慢慢想

既然你能编译固 ...

我没太理解,你这个R3不是已经是760000了吗
kernel大小的话,太小会开不了机的。。。。4M不太确定能否启动。

只有kernel = 4MB,老毛子的RootFS才能对齐OpenWrt的rootfs/UBI,这是针对有坏块的办法,有坏块就只能透过 initramfs-kernel.bin 刷机,hackpascal大神表示下一版Breed会支持处理坏块,但是现下还不能 你自己先想  详情 回复 发表于 2020-4-21 02:34

fyi2000 发表于 2020-4-21 01:41

既然你能编译固 ...

另外他说开始用pb boot刷我的固件能刷进去,证明pb boot刷入的时候跳过了那些坏块的吧?至于当时启动不了,首先最初的固件kernel起始地址是0X60000就和pb boot不一致了。不过就算一致,也不知道跳过的那些坏块,老毛子会怎么处理。。。我没nand的机器,对这方面没概念

我一直都是在breed下面,pb-boot那是以前的事,我刷潘多拉固件也不是所有的潘多拉固件都可以的,只有一个特定版本才可以,我觉得这个版本应该事考虑了跳过坏块设计的,链接如下: http://downloads.pangubox.com:63  详情 回复 发表于 2020-4-21 08:49
pb-boot只检查uImage格式是否正确,刷机向来不是问题,启动不了才是问题,到底是让pb-boot适配你的固件还是你的固件适配pb-boot?答案很清楚,但是我不建议用pb-boot,因为已经有魔改Breed for R3P,也用的很好,建  详情 回复 发表于 2020-4-21 02:44

237176253 发表于 2020-4-21 02:12
我没太理解,你这个R3不是已经是760000了吗
kernel大小的话,太小会开不了机的。。。。4M不太确定能否启 ...

只有kernel = 4MB,老毛子的RootFS才能对齐OpenWrt的rootfs/UBI,这是针对有坏块的办法,有坏块就只能透过 initramfs-kernel.bin 刷机,hackpascal大神表示下一版Breed会支持处理坏块,但是现下还不能

你自己先想想OpenWrt/老毛子互刷要怎麽刷?多了坏块又要怎麽刷?老毛子虚拟机刷机的原理?不用虚拟机又如何刷?最简单的方法就是让老毛子对齐OpenWrt分区,等你想通了,请按照我的建议修改,反正R3P闪存大到用不完,现在只有一个网友愿意尝试,但是闪存有坏块又刷不了,你打算不管他了吗?

我没nand的机器,所以文件系统这块一直没关注过 我平时只折腾过无线驱动, 怎么调kernel的起始地址都是这两天看源码发现的。老毛子这里调小kernel感觉有点困难,op那我看通过调dts感觉可以增大kernel的大小,不知道  详情 回复 发表于 2020-4-21 02:53

237176253 发表于 2020-4-21 02:17
另外他说开始用pb boot刷我的固件能刷进去,证明pb boot刷入的时候跳过了那些坏块的吧?至于当时启动不了 ...

pb-boot只检查uImage格式是否正确,刷机向来不是问题,启动不了才是问题,到底是让pb-boot适配你的固件还是你的固件适配pb-boot?答案很清楚,但是我不建议用pb-boot,因为已经有魔改Breed for R3P,也用的很好,建议kernel=4MB,这个方法只有好处,没有坏处

你还是没弄清处关键所在,pb-boot是跳过了坏块,但是pb-boot认定刷的是潘多拉,不是OpenWrt,更不是老毛子,我一直强调的老毛子RootFS如果偏移了,你认为还启动的了吗?显然你还没想清楚OpenWrt/老毛子如何互相转换?

我明天发个kernel 4m的固件试试吧 ,不知道能不能正常启动  详情 回复 发表于 2020-4-21 02:58

fyi2000 发表于 2020-4-21 02:34
只有kernel = 4MB,老毛子的RootFS才能对齐OpenWrt的rootfs/UBI,这是针对有坏块的办法,有坏块就只能透 ...

我没nand的机器,所以文件系统这块一直没关注过 我平时只折腾过无线驱动, 怎么调kernel的起始地址都是这两天看源码发现的。另外op看他说非内存版也刷不进去,估计op对坏块也没办法。我突然想适应pb boot是因为楼上有人说刷了r3g的breed后容易出坏块。

fyi2000 发表于 2020-4-21 02:44
pb-boot只检查uImage格式是否正确,刷机向来不是问题,启动不了才是问题,到底是让pb-boot适配你的固件还 ...

我明天发个kernel 4m的固件试试吧 ,不知道能不能正常启动

好吧,你有什么测试固件都发过来,我帮你进行测试,白天上班,只能远程,晚上有空刷。  详情 回复 发表于 2020-4-21 08:34
我也没有绝对的把握,我能做的就是把TRX拆开成kernel和rootfs,在分别刷入OpenWrt分区,如此只能确定分区一定是对齐的,但是不知道坏块的影响,没有TTL bootlog只能瞎子摸象,老毛子的rootfs貌似Squashfs,那就白忙  详情 回复 发表于 2020-4-21 03:20

andyxie5585 发表于 2020-4-20 20:13
升级到潘多拉了,又回到原点了,只不过是用breed代替了pb-boot。

请参考我的教程,贴出闪存坏块的信息,我试着找出对应的分区,再想对策

237176253 发表于 2020-4-21 02:58
我明天发个kernel 4m的固件试试吧 ,不知道能不能正常启动

我也没有绝对的把握,我能做的就是把TRX拆开成kernel和rootfs,再分别刷入OpenWrt分区,如此只能确定分区一定是对齐的,但是不知道坏块的影响,没有TTL bootlog只能瞎子摸象,老毛子的rootfs貌似Squashfs,那就白忙一场了,不论如何,改4MB没坏处,地址别改,还是0x600000,如果地址改成0x200000,那麽kernel就得改成0x800000字节
  1. 小米路由器Pro/R3P潘多拉固件分区
  2.     [root@PandoraBox_0860:/root]#cat /proc/mtd
  3.     dev:    size   erasesize  name
  4.     mtd0: 00040000 00020000 "Bootloader"
  5.     mtd1: 00040000 00020000 "Config"
  6.     mtd2: 00040000 00020000 "Bdata"
  7.     mtd3: 00040000 00020000 "Factory"
  8.     mtd4: 00040000 00020000 "crash"
  9.     mtd5: 00080000 00020000 "crash_syslog"
  10.     mtd6: 00040000 00020000 "reserved0"
  11.     mtd7: 0fd80000 00020000 "firmware"
  12.     mtd8: 00800000 00020000 "kernel"
  13.     mtd9: 0f540000 00020000 "ubi"
  14.     mtd10: 00040000 00020000 "panic_oops"
  15.     mtd11: 00080000 00020000 "factory_bbt"
复制代码

237176253 发表于 2020-4-21 02:58

好吧,你有什么测试固件都发过来,我帮你进行测试,白天上班,只能远程,晚上有空刷。再详细说下我机器的情况吧,免得误解。
我机器开始是pb-boot,用的是潘多拉固件,后来改刷breed,刷不了op,刷不了老毛子,可能有坏块,校验通不过,只能刷潘多拉,感觉无线还是有问题,现在等着各位大佬帮忙解决。
在breed 里刷内存版的op 或是潘多拉都没问题,但是内存版的op升级不了固件。

237176253 发表于 2020-4-21 02:17
另外他说开始用pb boot刷我的固件能刷进去,证明pb boot刷入的时候跳过了那些坏块的吧?至于当时启动不了 ...

我一直都是在breed下面,pb-boot那是以前的事,我刷潘多拉固件也不是所有的潘多拉固件都可以的,只有一个特定版本才可以,我觉得这个版本应该事考虑了跳过坏块设计的,链接如下:
http://downloads.pangubox.com:6380/刷机说明/小米路由器Pro/PandoraBox-ralink-mt7621-xiaomi-r3p-2019-02-17-git-9d8fbcf27-squashfs-sysupgrade.bin

https://sssddddff.lanzous.com/ibot60f  详情 回复 发表于 2020-4-21 10:56

刷入分区2.环境变量应该还是要加的

楼主把zerotier加进去吧

你倒是帮忙测试啊!这个固件就是以hanwckf版为基础,MT7615驱动很成熟,也支持HWNAT  详情 回复 发表于 2020-4-21 21:02
老毛子现在还没有zerotier  详情 回复 发表于 2020-4-21 10:56

andyxie5585 发表于 2020-4-21 08:49
我一直都是在breed下面,pb-boot那是以前的事,我刷潘多拉固件也不是所有的潘多拉固件都可以的,只有一个 ...

https://sssddddff.lanzous.com/ibot60f

能不能先做一个4m大小的过渡固件?breed下刷这个18m固件通不过校验。  详情 回复 发表于 2020-4-21 12:16