QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[openwrt(x86)] 糟心!openwrt软路由停电来电后变砖...

6.16日更新

拿去维修后,说是cpu烧掉了

突然停电,突然来电,回去一看openwrt软路由启动不了,变砖,真糟心

这不是第一次碰到了,

不知道有没有检测断网,然后关机的脚本。

准备上个UPS...

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
软路由怕啥?大不了重搞就是了~~~话说,不理解软路由变砖是啥意思!

变砖就是固件损坏,需要重新刷机了  详情 回复 发表于 2020-4-21 09:43
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

断网关机没听说过,估计你得自己写,断电关机随便一个可管理的UPS都具备的基础功能

liumuzhaisy 发表于 2020-4-21 09:40
软路由怕啥?大不了重搞就是了~~~话说,不理解软路由变砖是啥意思!

变砖就是固件损坏,需要重新刷机了

硬盘不是没坏?能引导怕啥?重装就是了,理论上与硬路由变砖类似的情况是BIOS读取失败....这样才叫变砖,但是软路由即使BIOS冒烟也很容易抢救的....去电脑城搞一个插上就行,大不了就是去写一个,回来焊上而已哦  详情 回复 发表于 2020-4-21 09:48

软路由哪有什么变砖的  第一检查BIOS设置 看看启动顺序  第二 重刷就完了  

可以保存好设置,然后出问题的时候重刷

每次断电就启动不了?硬盘有问题了吧

不清楚,平常拔电源能正常启动 停电那种无法启动  详情 回复 发表于 2020-4-21 09:50
突然停电那种启动不了, 直接拔电源线插电源能启动,可能间隔短  详情 回复 发表于 2020-4-21 09:50

bobogdst 发表于 2020-4-21 09:43
变砖就是固件损坏,需要重新刷机了

硬盘不是没坏?能引导怕啥?重装就是了,理论上与硬路由变砖类似的情况是BIOS读取失败....这样才叫变砖,但是软路由即使BIOS冒烟也很容易抢救的....去电脑城搞一个插上就行,大不了就是去写一个,回来焊上而已哦

重装麻烦,每次都要连上显示器刷机  详情 回复 发表于 2020-4-21 09:51

zszmm 发表于 2020-4-21 09:47

突然停电那种启动不了,
直接拔电源线插电源能启动,可能间隔短

本身软路由硬盘读写很少的~所以断电坏的可能性应该很小啊~

zszmm 发表于 2020-4-21 09:47

不清楚,平常拔电源能正常启动

停电那种无法启动

liumuzhaisy 发表于 2020-4-21 09:48
硬盘不是没坏?能引导怕啥?重装就是了,理论上与硬路由变砖类似的情况是BIOS读取失败....这样才叫变砖, ...

重装麻烦,每次都要连上显示器刷机

或者你有另一个选择,装好RouterOS,然后设置好一切,确定不会有修改以后,上一块硬盘克隆卡。这样每次重启就会给你恢复系统....只要你的硬盘没坏就不怕了~~~  详情 回复 发表于 2020-4-21 09:58
嘛,所以一直没搞软路由就是懒得折腾....不过可以考虑来一套多重I/O分配器,这样不需要每次搬机器搞东西(就是一起机房那破玩意)爱折腾的你值得拥有  详情 回复 发表于 2020-4-21 09:55

bobogdst 发表于 2020-4-21 09:51

嘛,所以一直没搞软路由就是懒得折腾....不过可以考虑来一套多重I/O分配器,这样不需要每次搬机器搞东西(就是一起机房那破玩意)爱折腾的你值得拥有

bobogdst 发表于 2020-4-21 09:51

或者你有另一个选择,装好RouterOS,然后设置好一切,确定不会有修改以后,上一块硬盘克隆卡。这样每次重启就会给你恢复系统....只要你的硬盘没坏就不怕了~~~反正现在系统还原卡我知道的支持windows和linux其他的系统支持不支持就不知道了。哈哈哈

我装的是pfsense,优点是不要经常更新,不需要天天折腾  详情 回复 发表于 2020-6-16 16:45

思路清奇。。。断电都不能引导首先检查的是bios,然后硬盘,最后主板本身的其他问题,和软件本身基本就没啥关系好吗,你上UPS要是断电时间过长还不是一样的挂