QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

新版华为HS8145C5补全shell以及改华为界面

火... [复制链接]

来恩山也有好一段时间了,这是我的第一个帖子,写的不好,请大家不要喷。
首先:我所在的地区是安徽合肥,光猫图片如下图所示:

刷机前请先查看当前光猫的软件版本,查看方法:浏览器打开http://192.168.1.1:8080,我所在的安徽省,电信光猫的超级账号和密码都是telecomadminnE7jA%5m,就算重新注册账号和超密也不会改变。
我刷机之前的软件版本是V5.19.C20S115

教程开始之前,请务必备份好宽带的LOID !!!

废话不多说,教程开始:
首先是补全shell
找了好几个版本的华为ONT使能工具,发现都无法对这个机器补全shell和开启telnet,也是在恩山的一位大佬的分享下,我终于成功了。
ONT使能工具链接传送门:(为了克制伸手党,所以设置了回帖可看)
下载地址一https://lhytest.lanzoux.com/b00nizhmb  提取码 cgvf 为什么不用百毒云?呵呵,我为PanDownload抱不平!
备用下载链接(天翼云盘):https://cloud.189.cn/t/VjyuuiVbANNj(访问码:qtr7

打开华为ONT使能工具,如图所示:

点击下方的“启动之后,此时拔掉光纤(切记!),将光猫的电源拔掉然后再通电,等待30s至1min,使能工具出现如下提示,代表已经补全shell和开启telnet

此时光猫的指示灯会常亮,不用理会,再等待3分钟左右。

Windows+R,然后cmd
在DOS窗中输入命令telnet 192.168.1.1,账号root,密码adminHW,【此处如果无法使用telnet,请参照https://jingyan.baidu.com/article/fb48e8bee0d7446e622e143d.html打开telnet】
然后
su
shell
在busybox视图下输入ls命令并回车,如果如下图所示,代表已经成功补全shell,如果提示ERROR::Command is not existed代表未成功补全shell,请参照前面的步骤重新尝试。

1. cp -f /mnt/jffs2/hw_ctree.xml

2. /mnt/jffs2/hw_ctree_bak.xml   (备份运营商hw_ctree文件)

3. cp -f /mnt/jffs2/hw_boardinfo /mnt/jffs2/hw_boardinfo_bak  ( 备份运营商hw_boardinfo文件)

4. cp -f /etc/wap/hw_default_ctree.xml /mnt/jffs2/hw_ctree.xml  ( 拷贝华为原厂hw_ctree文件)

5. sed -i 's/^.*obj.id = "0x0000001a" ; obj.value =.*$/obj.id = "0x0000001a" ; obj.value = "COMMON";/' /mnt/jffs2/hw_boardinfo

6. sed -i 's/^.*obj.id = "0x0000001b" ; obj.value =.*$/obj.id = "0x0000001b" ; obj.value = "COMMON";/' /mnt/jffs2/hw_boardinfo

7. sed -i 's/^.*obj.id = "0x00000031" ; obj.value =.*$/obj.id = "0x00000031" ; obj.value = "NOCHOOSE";/' /mnt/jffs2/hw_boardinfo

8. reboot   (重新启动)
复制代码

上面的方法来自https://www.right.com.cn/forum/thread-3939080-1-1.html,还是感谢恩山,我只是重新整理了一遍教程

重启成功之后,你会发现电脑获取的是169.254开头的保留地址,打开“控制面板”--“查看网络状态和任务”--“更改适配器设置”--双击你电脑连接到光猫的那个网卡选项--“属性”--双击“Internet协议版本4(TCP/IPv4)”【老手请忽略

固定了IP地址之后,在浏览器中打开http://192.168.100.1:8080,此时光猫已经变成了华为界面,而非之前的运营商界面

使用账号telecomadmin 密码admintelecom登录

恢复默认配置,等待3分钟左右,浏览器打开http://192.168.1.1:8080(注意是1.1,并非100.1)这个时候使用电信默认的超密登录 账号telecomadmin   密码nE7jA%5m

填写你家宽带的LOID,然后点击“应用”,再次重启光猫(对没错,有事没事重启就完事了)

之后

(之前运营商的界面,你会发现TR069是无论如何都改不了也删不了的,不管你是F12改前端代码删除disabled标签还是怎么,现在可以不受限制直接删除了!)

光猫改桥接,路由器拨号也顺便提供一下方法:

至此教程结束!

本文主要是写给小白看的,虽然有的步骤写的很水,但是最终目的是为了让大家尽可能的可以看懂。

【2020年5月3日 再更】
鉴于有网友询问这款光猫能否使用EPON,我这边提供一下修改的方法,但是我实际并未测试谨慎测试

登录telnet
账号和密码是rootadminHW 或者是rootadmin
  1. cd /mnt/jffs2
复制代码
  1. vi hw_boardinfo
复制代码
  1. obj.id = "0x00000001" ; obj.value = "4";
  2. //此处value的值【1代表GPON,2代表EPON,4代表G/E双模】
复制代码

修改完成之后,reboot重启光猫
再进入shell界面,执行命令:
  1. display deviceinfo
复制代码
  1. UpPort mode=4
复制代码
表示光猫已经修改为双模。

【2020年5月13日 三更】
有网友反馈如何将华为界面改回电信界面
这里放上恩山另外一位大佬的帖子,其实我上面也提到了。参考此帖可以实现运营商界面和华为界面之间的互转
https://www.right.com.cn/forum/thread-3939080-1-1.html

【2020年5月23日 四更】(关于telnet问题的特别说明)
有坛友反馈说telnet连接有问题或者密码错误,这里给出解决方案:

打开光猫的管理后台,依次点击"安全"-->"设备访问控制配置",如下图所示

将图中的三项全部开启,然后点击"应用"

Windows+R
cmd
然后telnet 192.168.1.1(我自己改的192.168.128.1,请忽略),如下图

(这里我使用的账号root 密码adminHW 亲自测试没有问题)显示WAP>表示已进入shell

写在最后的话

有坛友问我这篇帖子能干吗,实现什么...
那我就给你好好列举列举,掰扯掰扯

【1】改桥接、删除TR069
没改之前的电信界面:
TR069是无法删除的,如果超级密码是默认(安徽电信至少如此),你可以通过F12代码审查来删除disabled属性来改桥接(具体方法不做赘述,学过html的自然了解)。
虽然通过F12方式能改桥接,但是TR069仍然无法删除,本人亲测会直接重定向到登录界面(不信的话你可以尝试一下)。
这是超级密码默认的情况下能实现的一些功能,如果你所在的省份运营商光猫非默认密码,那么你不补全shell的情况下,基本上什么都做不了(导出光猫配置数据再解密获取超级密码也未免不是一种好方法)

【2】运营商界面和华为界面相互转换
已经改成华为界面的小伙伴会发现多了许多功能,具体多了哪些功能,我也没有做统计,有兴趣的自行去研究一下。
另外华为界面比电信界面美观了很多(对,仅仅对比电信界面!)

【3】EPON/GPON 双模切换
此前我以为此款光猫仅支持GPON,但有坛友反馈他所在的地区此款光猫也可以使用EPON。
我不知道是否可行,但是上面给出了华为光猫切换E/G双模的通用方法。我也没办法去帮你们测试(因为没有测试条件,我这地区用的就是GPON,怎么测试EPON

【4】讲一下关于获取shell
shell是linux的一个外壳,linux的内核提供引擎,各种应用程序就是各种配件,而shell就是给你一个完整的驾驶室,提供操纵所有这些功能的界面。
例如:文件管理、程序执行、文字处理、网络配置、服务启停等等,都可以用shell。

当然还能rm -rf(你懂的)

华为的这款光猫,准确来说是绝大多数的华为ONT设备,使用的是Dopra Linux,虽然不知道这是哪种Linux,反正底层还是Linux。
我在华为互动社区找到了关于Dopra Linux的一篇帖子,链接:https://support.huawei.com/huaweiconnect/carrier/en/forum.php?mod=viewthread&tid=81753
看不懂英文?没关系,不还有Google翻译么。

大致意思就是说不同用户具备哪些权限。
补全shell是使得光猫拥有完整命令的busybox
什么?啥是busybox,您自行百度一下吧!

好了,为什么说这么多呢?那不还是得回应一下107楼么@wensunny10

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

千万不要用http://192.168.100.1:8080/这个用户名密码,得找有附件那种命令行得,下载xml文件华为解密  发表于 2022-9-27 23:13

评分

灰的白 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人.
adsl94 + 2 强大的恩山!(以下重复1万次)
2557054528 + 1 不要怂、就是干!
987520390 + 1 不要怂、就是干!
xiaoyu07 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
whoknows + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
csam + 1 感谢分享。搞成功了,不知为啥路由器波上了,电脑拨不上
1水1 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
浅笑灬掉忆 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
wubai7949 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
xuxy + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
nov25 + 2 恩山全体路由党向你学习!
snakeliwei + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
伏特 + 2 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
感谢分享!!!!!!!!!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

很详细!真心赞!

感谢分享!!!

谢谢分享!!!

如果您要查看本帖隐藏内容请回复

我来支持老乡的帖子了。。

成功的来顶个贴

惆怅长岑长

看看学习学习

还在用1456c的路过

刚办的宽带

telnet密码不对了

没改华为之前运营商界面的telnet账号和密码是root和adminHW 改了华为界面之后的telnet账号和密码是root和admin  详情 回复 发表于 2020-4-26 12:53

感谢分享